注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包?  

2016-03-06 10:06:00|  分类: 教育,文化,犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    美国著名比较教育家萨德勒认为:“我们不能随意地漫步在世界教育制度之林,就像小孩逛花园一样,从一堆灌木丛中摘一朵花,再从另一堆中采一些叶子,然后指望将这些采集的东西移植到家里的土壤中便会拥有一个有生命的植物。一个民族的教育制度是一种活生生的东西,它是被遗忘了的斗争和苦难的结果……其中隐含着民族生活中的一些隐秘的作用。”因此,中国研犹教育第一人贺雄飞教授研发的塔木德(犹太智慧)国学教育幼儿园创新体系把5000年古老的犹太智慧和5000年古老的中国传统文化精髓有机地结合起来,是对中国幼教理论的伟大创新,弥补了一项国内的空白。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    简而言之,塔木德(犹太智慧)国学教育幼儿园创新体系可以用“一、二、三、四、五、六、七”来概括,即: 

     1、每天至少给孩子讲一个故事或笑话,鼓励孩子每天至少提一个问题; 

     2、每天不少于2小时的户外活动,上午1小时体操,下午1小时自由玩耍,从而把孩子锻练出健康的体魄; 

     3、每日三餐餐前进行感恩仪式:晨圈、午诵和晚祷,从小塑造孩子的美德和品格; 

     4、一个故事演绎成语言、社会、科学和艺术四节课,培养孩子的独特的思考、表达和行为,塑造孩子的发散性思维; 

     5、从小培养孩子的五大智慧,让孩子成为一个有智慧的人; 

     6、用六大价值观塑造孩子的完美人格和综合素质; 

     7、用七大理念指导课堂教学,充分激发和挖掘孩子的兴趣和潜能,提高孩子的理解力、想象力和创造力,为孩子通向未来打开若干扇窗户。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    经过贺雄飞教授一周的严格训练,呼伦贝尔娜荷芽幼儿园的老师们研课的水平飞速提高,突飞猛进,用自己的思想烤出了香喷喷的面包----- 

【马春梅:有感于钓鱼之法】 

     中国古语云:“授人以鱼,不如授人以渔”。意指送给别人一条鱼,不如教给别人如何钓鱼。一条鱼解决的是暂时的饥饿,而一条渔竿解决的是永久的饥饿,你可以用它钓来无数条鱼。引伸的意义是,发散性思维会为你创造出无数解决问题的方法,这就是我个人理解的钓渔之法。依照贺教授的“旧体系,新细节”的方法表达出来。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞


       思维的创新加上团队的合作是设计一节优质课的关键。其实这也是“钓渔之法”的一个具体体现,它强调的是方法,而方法来源于思考,更确切的说是思维方式或发散性思维的方式。其中不能忽视团队的合作,它可以让我们在集体的环境中互相吸取更多的灵感,将无数小小的细流(思维方法)汇聚成大海(集体智慧),从而更能创设和建构出更多的精彩。 

    正如我们现在的课堂,贺教授要求我们把几个领域的建构课程以小组的形式调换进行。仅一节艺术课,每个小组的设计都不同,有从绘画方面切入的,有从美工方面切入的,还有从音乐方面切入的……这么多的切入点就是不同的方法,是渔竿。这些天谢发出来优质课,就是我们钓来的无数条鱼。 

    由此开始养成习惯和能力,我们所有的老师都会发生蜕变,成为更加优秀的老师。让我们为了有更大的进步而努力,加油! 


【彭伟:享受每一堂课】 

     如果只为了自己的快乐,陶醉在这样的团队合作备课中,我真希望一直陶醉下去。 

     贺教授的每一次课堂,教师们都能一起分享成果、观点和创新,使我们每一位教师在备课的同时不断超越自我。仅仅一篇故事让教师们不断想出新的教学思路,开始的确有点气氛紧张,但每一次课后都会发现自己的思维又活跃了许多,就仿佛沸腾了的肥皂水。我学会了创新教学方法,而不仅局限于教学内容,同时也让我明白教育者首先要将自己的心Open了,才能使孩子的潜能和天赋激发出来。
    我们要创造未来,加油,努力奋斗。我相信今后在我们的课堂引导中,孩子们通过主动快乐的学习,会产生探索、发现、想象的非凡能力,娜荷芽幼儿园定会因我们这一支黄金团队而崛起成为全中国的样板幼儿园。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞

【于淑洁:一个新生事物的诞生】 

     通过近几天贺教授培训的以色列创新教育模式,学习是一种信仰,智慧改变命运,我和我的团队一起被这次培训开启了智慧之门。 

     犹太人是人类公认的世界最聪明的民族,最会赚钱的人。但他们觉得,发了财并没有成功,真正的成功是拥有知识和智慧,文化和智慧的寿命比金钱更长。 

     一个国家,一个民族只有追求智慧、幸福和创造力,它才能够具有巨大的发展潜能。我们幼儿园也像国家一样,只追求高、大、上和外表的东西,是不足以立足和发展的,这就需要不断的学习,不断创新,才能真正找到未来的目标。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    犹太人有这样两句谚语: “没有钱不是问题,没有创造力才是问题。” “世界的财富在犹太人的口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。” 

     这两句谚语说明,只有通过学习知识,才能增长智慧。只有改变思想,更新旧观念,才有可能不被淘汰。 

     这两天老师们的学习状态大有改变,文化程度不是问题,学习态度决定未来的成败。这个学习不是从数理化开始,也不需要你的基础,只需你端正自己的学习态度,多动脑筋,并通过这样系统的学习,就能真正把智慧之门打开。
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    每天在贺教授身上能够吸取更多营养。愿我和我的团队跟着贺教授打遍天下无敌手。[强][强][强]
娜荷芽幼儿园:思想究竟能否烤出面包? - 贺雄飞 -  贺雄飞
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017