注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子  

2016-03-06 10:37:00|  分类: 教育,文化,犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照传统的标准,一堂好课就是老师讲的好,孩子记的牢,最后考试分数高;按照贺雄飞教授的观点,一堂好课就是要不断地“折腾”孩子,让孩子进入一种自主学习和快乐思考的状态。他认为,学习的本质就是心、脑、手的充分开发。


娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞

     一堂好课,首先能让孩子的心open,开心快乐才能主动学习;然后是乐于动脑,学会思考,孩子才能越来越聪明;最后是动手动脚,动手多了,实践能力就强了。三者缺一不可。因此,一堂好课就要努力地“折腾”孩子,这才是真正的“钓鱼之法”。 

     究竟是教学生还是教教材?究竟是深度重要还是速度最重?授人以鱼不如授人以渔。教师在教学过程中要特别注重学生的感受与收获,因为每个孩子的差异性很大,如果一味按教材要求照本宣科,就会有许多孩子被甩掉。只有每个孩子被关注,才能面向全体;只有尊重个性差异,才能因材施教,才能做到多元化激励评价学生参与学习活动的状态,才能让每个孩子在自已原有基础上有所获、有所得、有所进步、有所发展。只有真正照顾到每个学生,才能真正实现教育的真谛。另外,深度永远比速度重要,匆匆忙忙地追赶讲课进度和速度,而放弃对思想高度的孜孜以求,很难培养孩子们的理解力、想象力和创造力。
娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞

     授人以鱼,就是教学生死知识和死记硬背,目的是为了考试;授人以渔,就是培养孩子的思维方法和人生智慧,目的是迎接未来的危机与挑战。 

     什么是真正的“钓鱼之法”?就是灵活运用“问题导学”和“智慧启学”,在课堂中充分激发孩子的好奇心和求知欲,培养孩子的想象力、观察力和语言表达能力,提高孩子的逻辑思维能力和解决问题的能力,让每一个孩子成为他最好的自己。 

     经过四轮的“折腾”,呼伦贝尔娜荷芽幼儿园的老师们几乎个个“脱胎换骨”,再也不害怕思考问题了,每节课都能上一个新台阶,每节课都有亮点,有重点,并且最后能把问题发散和升华出去。当人们攀登过珠穆朗玛峰以后,再去登长城或登香山就会变得非常容易。这也是犹太教育的奥妙之所在。


     不妨看看老师们如何说----- 

 【马春梅:“折腾”出来的课堂】 

     正如贺教授和于园长所言,"折腾"是一种状态,一种动态,把这种状态运用到课堂上有两种后果:一种是思想上的灵动,能产生创造性的发散思维;一种是行为上的灵巧,会把自己的创意和想法用行为表现出来。这种状态下的课堂如果能以孩子身心的健康发展为基础,再加上团队智慧的精雕细琢,那么一个香喷喷的面包就会出笼。
    在回家的路上,贺教授问我:“现在的课怎么样?感觉有难度吗?”我答道:“其实设计建构一堂课没什么难度,让我感觉的难度就是怎样能把它上的更优质,更完美。建构的过程,总是想在原来的基础上有所超越,能更上一个台阶,正是这种自我的挑战才是最大的难度。

娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞

    正如今天的课堂上老师们的"折腾",就是第一组的社会课的研讨,她们分享的以图片观察提问的方式导入,展现了课程的目标,再进入集体参与的互动环节,最后的发散延伸都没有问题,感觉很好。可接下来苏苏老师的创意,却把大家惊呆了,她的课直接就是提出问题,让孩子们回答并以图表的方式统计孩子们的答案,最后回到主题“油漆师傅该不该为小船补洞?” 

     不难看出这堂课的设计与我们传统的教学大相径庭,是一个颠覆。这种"折腾"真的是有悖于常理,但贺教授的观点是给予了高度的评价和赞赏,并鼓励老师们发扬这种不按常规出牌的思想理念。 

     最后我想到了一个问题,在幼儿园里把中华五千年传统文化与犹太智慧相结合,不就是一种传统与现代的交融和"折腾"吗?
娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【刘佳达:请您上课时少说话】 

     在传统教学中,虽说一直在强调幼儿是主体,但实际又如何呢?仔细来剖析我们的每次课堂活动设计:语言课,都是老师在讲述,老师在总结;科学课,是老师在阐述观点和实验结果;艺术课,是老师在出示示范画,幼儿在临摹等等。这样的例子数不胜数。
    那么幼儿呢?幼儿的位置和所处的地位在哪里呢?课堂变成了教师表演的舞台,幼儿被迫接受。 

     辛勤的老师们,请您千万在上课时少说话!真正的具有创新思维的活动课,幼儿永远是主体,老师只是导演,所有的观点请幼儿来阐述,所有的问题请由幼儿来表达或提问,所有的科学实验请幼儿来动手操作得出结论!不要让您的观点禁锢幼儿的想法,不要把您的想法移驾在幼儿身上,这是对幼儿想法和创造力的一种抹杀和剥夺。 

     真正的教育就是要让幼儿的思维open,就像贺教授所讲的,要让幼儿由1个问题变成10个或20个甚至更多的问题, 而不是教师提出10个或20个问题。 

     请所有的老师真正尊重和爱护幼儿,让幼儿在一个全新的、open的、自主的环境中,发现、探索和求知。 

     真正的教育到底是什么?这将是我们教育人一生所要探求的真理。
娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞

  【聂垚:未来的路上一起走】 

     10天的紧张培训很快就结束了,我有很多的收获,对我在以后的工作中会有很大的帮助。 

     首先让我们学会了如何思考,很多的问题都值得思考。现在我无论遇到什么事情,我都去思考一下,比如书能代表什么呢?书是知识,书是智慧,书是青春,书是人生等等类似的问题,而且我们知道问题没有标准答案,所有的答案都是参考答案……之后我们还学会了想、说、做,理论联系实践,同一个故事按四个领域来说课,一共设计出了16节非常棒的课。我会努力,做一个有能量的人。 

     能量有正就有负,有太阳就有阴影,有光明就有黑暗。选择做一个热力十足的太阳吧,排出负能量,用一颗积极、乐观、平和、包容、幸福、感恩的阳光之心去点亮自己,温暖别人。未来的路上我们的团队会越来越棒,越来越团结,伙伴们加油!

娜荷芽幼儿园:一堂好课就是不断地“折腾”孩子 - 贺雄飞 -  贺雄飞

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017