注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快  

2016-03-06 12:12:00|  分类: 教育,文化,犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
?    以色列刚建国的时候,总理本-古里安对农业部长说,我们要养奶牛。结果遭到许多人的质疑:在一片缺水的沙漠上养奶牛,那不是天方夜谭吗?但本-古里安不服输,非要尝试下,结果从新西兰引进了公牛,从澳大利亚引进了母牛。结果在40年后,以色列的奶牛日产量世界第一。因此,在犹太人心中,没有什么不可能的,所谓的“不可能”指的就是“只不过多花点时间而已”。 

    在呼伦贝尔娜荷芽幼儿园的老师们身上,就有股这种“不服输”和“敢于挑战自我”的精神,他们渴望着把娜荷芽幼儿园办成内蒙乃至中国最好的幼儿园。在短短的10天时间,WUTA国际贺雄飞教授就成功的把“中国梦”和“问题导学与智慧启学”的精髓深深植入他们的心灵和大脑中。正如一句犹太谚语所言:智慧就像磨刀一样,越磨越快-----
?? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【苏慧文:用智慧启迪智慧】 

    回溯到一周之前,当“犹太黄金教育模式”的字眼出现在我面前时,带着一种非常神秘的气息,让我迫不及待的想要了解这背后究竟蕴藏着什么宝藏。 

    正是他们,那些有着造福人类的创造,持之以恒的创新,有令人瞩目成就的犹太伟人,他们用智慧与行动征服了我,让我愿意与犹太人为伍,做一个有智慧的教育者。感谢教授的引领与启发。 

    教什么能让孩子成为一个有智慧的人?谁来教?
如何教?为什么这样教?什么时候教?这些问题成为我终生都要思考揣摩的问题。 

    我是一名普通的幼教,毕业以来一直追随着自己的事业,所听所看所学都是传统的教学系统和思维方式,虽然大多符合孩子的身心发展规律,但自己从中获益并不明显,课堂任务重,让我的工作很难以轻松的状态投入。“谁来教”?这个问题迫使我必需重新给自己找到一个定位:智者,一个有智慧的教育者。
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
 收获之一:学会在放松中接受挑战。 

   课前,教授总是以一首有特殊意义并与我们息息相关的歌曲作为开场,是为了打开大家的心扉,以一个放松的状态去开始接受挑战。我最喜欢的一首歌是《世界因你而更美好》,它激起了我的存在感,毕竟在这个有紧迫感的社会中,让你能在歌中感受到来自集体的关爱、鼓励和温暖。那时,这首歌引起了很多同事的共鸣,一个其乐融融的下午,一个open的心。我学会了放松,我觉得它是开启智慧之门的敲门砖。 

  收获之二:如果说,智慧像磨刀一样越磨越快,我觉得广博的知识就是那把锋利的刀。 

    不断的学习,丰富自己是开启智慧之门的钥匙。我的导师贺教授,在这方面是我学习的标尺和方向。在培训中,老师惊人的知识量和缜密的逻辑思维让我羡慕不已。于园长也意识到了这一点,她决定在园内创设一个有着咖啡桌的智慧父母读书俱乐部,嘻嘻,我喜欢。她说,不管是孩子,老师甚至是家长也会参与到其中。无论是专业学术上抑或是生活里,都要去汲取知识。知识是智慧的源泉。 
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
 收获之三:用智慧启迪智慧。 

    如果你是一个智者,你的每一个学生都能从你这快乐的学到好多东西,他们也有可能成为一个智者。不知是谁的话突然让我深刻的思考,究竟用什么具体方法能培养一个“小智者”呢?我会一直探索下去。 

    教授告诉我们,一个多思,多问,擅长动手的孩子绝对错不了。那么,“一个有价值的提问”将成为我们娜荷芽老师今后的家常便饭。一个会提问,能思考的孩子,要求一个多提问,授人鱼竿的教育者成为一个智者。这就是我所追求的教育梦。 

    感恩于园长提供的学习平台,贺教授所给予的启迪。这次培训的收获是空前的,所思所想也是认真的。犹太智慧,我喜欢。
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【斯琴:犹太智慧为我们插上翅膀】 

    第一轮培训结束了,有欢笑,有争执,有收获,就像教授说的,我们的起点都是一样的。 

    这是我平生第一次接受系统的教育培训,接受犹太教育。全世界的犹太人虽只有1600万,却获得了全球22.35%的诺贝尔奖。爱因斯坦、弗洛伊德、马克思、冯-诺依曼等闪耀历史的天才,都出自这为数不多的民族。犹太人平均智商高达125以上,遥遥领先世界各个民族。看到这些数据,我被震撼了,一个长期没有国家的民族,仅靠自己的智慧就取得了这么大的成就,我相信,这跟他们的教育是分不开的。 

    脑子越用越灵,长时间不用不思考,就会生锈。那么,就中国现在的教育国情来看,大部分孩子的思考链条都生锈了,而我们的犹太教育就是润滑油,开发想象力和创造力,让他们学会思考,脑子重新转起来。
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    我们只是接触了几天犹太教育,思维就已经发散出去了,如果孩子们从小就接受犹太教育,学会思考,有创造力,有想象力,就不会变成书呆子了。每个父母都是望子成龙的,都希望自己孩子的成绩名列前茅,从小学就开始写作业到深夜,成了机械记忆的工具,我们还在怪罪孩子们怎么都没有想象力和创造力?中国怎么就没有创新意识?可是有谁想到,正是老师和家长扼杀并折断了他们想象力的翅膀,还要求他们去飞翔?所以,想让孩子们学会创新,单靠传统的教育方式绝对不行。只有犹太教育方式才能让孩子从小学会思考,发展他们想象力和创造力,脑子用多了,能力会低吗? 

    如果孩子们从小接受犹太式的教育,那么我们中国未来13亿人会产生多少诺贝尔奖得主?每个孩子都是天才,就在于我们如何去引导。因此,我想中国的教育改革刻不容缓,没有家长仍然希望自己的孩子是书呆子。 

    通过这些天的学习,我的思想和意识都产生了质的飞跃。谢谢教授的授课,不远万里传授犹太教育,谢谢园长换了座位,我们才有了学习的机会。[玫瑰][玫瑰] 
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【李艳:什么是最好的教育】 

    在写下这个标题的时候,我停下笔来认真思考。才发现,实际上我为我自己设立了一个比较有深度的问题。一时之间,竟无从下笔,没有信心用完整的、全方位的思考去回答自己所设立的这个问题。 

    只能结合这几天的学习,来对这个标题进行一个简单的理解吧。回顾贺教授曾经对我们说过的话:
    一、教育不应该是枯燥的满堂灌,也就是我们不应该简单的教教材,而是要教学生。
    二、想象力比知识更重要。
    三、提出一个有价值的问题比回答一堆愚蠢的问题更有价值。
    四、孩子是脚,教育是鞋。 

    如果一节教学活动,只是照本宣科,没有新意,没有重点和亮点,没有升华和发散思维。那么,很有可能就形成了满堂灌,使教学变得枯燥乏味,不能激发幼儿的兴趣。很显然,一味的去讲授知识,是无趣的,同时也固化了孩子的思想,因为知识是有限度的,而想象力却是无限的,它推动着人类的进步。
    如果没有了想象力,又如何能提出一个有价值的问题呢?不能提出问题,又怎么去解决和探究问题呢?教师最精湛的教育艺术就是让幼儿提出问题,并鼓励他们自我探究答案。所以,孩子是脚,教育是鞋。孩子只有穿上了合适的鞋子,才会走的更远。最好的教育就是因材施教。 

    教育者也应该是幸福的,努力的促进一个人过一种完整而幸福的生活。这样的教育生活,才会让人受益一辈子。 

    《最好的未来》这首歌,是我在学习中最喜欢的歌曲。其中,有这样一段歌词,“每个孩子都应该被宠爱,她们是我们的未来”。孩子决定着人类的未来和希望,决定着中国梦能否真正实现。 

    作为一名幼儿教育者,只有不断的自我提升,不断的学习,真正的做到以幼儿为本,打造一双合脚的教育之鞋,这就是最好的教育吧。 
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【贾思诺:我有一双合脚的鞋】 

    在生活中,每一个人都有一双鞋,女人为了美都喜欢高跟鞋,感觉穿上了高跟鞋很高,男人有自己喜欢的皮鞋,孩子也有自己喜欢的各式各样的可爱小鞋。 

    而我有一双不一样的鞋,你知道是什么吗?他能带我走的更远。你们不知道吧?现在我就来告诉你,我的鞋是什么? 

    首先我的这双鞋是一个让我们学会智慧的人送给我们的,他就是贺教授。贺教授和我们相处了一周的时间,可是这一周让我回忆的东西太多太多,让我懂得很多事情,让我学会了挑战自己不可能的事,知道了作为一个教师应该做什么,如何让孩子喜欢自己,怎样学做一个智慧的人,怎样才能把自己的课上好。 

    这就是我的鞋,一双富有的、快乐的、幸福的、智慧的,创造的,挑战的鞋,我会穿着它走到很远。 
娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【马春梅:打破老我,痛并快乐着】 

    一个简简单单的提问中就蕴含着很大的智慧。有的提问可以让你的思维0pen,它没有确定的答案,让你可以尽情的发挥想象力,产生无限的创造力;而有的提问正好与之相反,它的答案是唯一的,把你的思想锁住了,锁定在一个固定的范围内,限制着你的想象力和创造。由此可见,一个有价值的提问是多么的重要! 

    今天的课堂上,贺教授提出了几个问题:二加八等于几?五加六等于几?大家在说出那个唯一的答案的同时非常疑惑,教授为什么提这么简单的问题?接下来的问题是十等于几加几,大家异口同声的说出好几个答案。与此同时,大家豁然开朗,原来教授是用这几个简单的问题向我们揭示一个奥秘!这就是充满智慧的问题,有高度没难度的提问,是让人心门open的提问,教会了我们怎么去提问,怎样把有价值的提问运用到我们的教学中。 

    我们大都太习惯使用那些固定模式的提问,只注重一个结果,忘记了过程的重要性,这个过程恰恰是能打开若干扇门的钥匙,是能钓上无数条鱼的鱼竿!
? 娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
   现在我们学习了《塔木德》犹太智慧国学教育幼儿园创新体系,让我们有了目标,有了方法,让我们知道教育是生动有趣的东西,它就在我们的身边,源于我们的生活。让我们在贺教授的引领下,重新的审视自己,改变自己,为我们的教育赋予新的生命。 鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命,我想从现在起,打破以往的陈旧,开始黄金教育的新的生命。痛并快乐着!
【彭伟: 问号与智慧】 

    伴着歌声、笑声、讨论声、掌声结束了我们的第一期培训。或许,当一段不知疲倦的旅途结束,只有站在终点的人,才会感觉到累。其实我一直都明白,能跟贺教授学习,实属不易。 

    在贺教授的课上,用他的塔木德(犹太智慧)创新体系让我们学着不依常规,寻求变异,从不同角度,向不同方向,用不同方法或途径进行分析每一节课,打开了我们每个人的心灵,使每一位教育者的思维都发散出去。 

    今天失败的教训会成为我今后的动力。一节优质课的确需要教育者设想几个有价值的,能够使孩子内心Open的问题出来,加上创新的课程导入以及发散式的延伸,孩子们会更感兴趣而且收获更大,同时智慧定会与孩子为伍。
娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    正如贺教授所说,给孩子的问题就像置于高空的糖果,要让孩子跃起时能够得到。所以,只要教师妥善创设好的问题和情境导入,精细地诱导孩子们思考,对于孩子在思维过程中时不时地出现的求异因素要及时予以肯定和热情表扬,使学生真切体验到自己求异成果的价值。对于孩子欲寻异解而不能时,教育者则要细心点拨,加以诱导,帮助他们获得成功,使孩子渐渐生成自觉的思考意识,并逐渐发展为内部稳定的思考能力。让孩子成为一个有智慧的人。 

    我们是春天播撒种子的人,我们心中有着秋收的期盼;我们也是清晨的一缕阳光,是任何乌云也阻挡不住的;我们还是夜空的星星,我们有着奔向光明的执着!加油,我的伙伴们! 
娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
【于淑洁:中国梦,教育梦】 

    娜荷芽幼儿园经过9天紧张的塔木德(犹太智慧)创新体系培训,第一轮顺利结束。让我们学到了以往中国教育里没有学到智慧,智慧是有创造性的,聪明和智慧是两回事,中国的孩子就是缺少创造性。 

    教育改革势在必行,坚决取缔幼儿园小学化也已经喊了很多年了,可怎么克服小学化,这不是我们园长和几十个幼儿园老师所能改变的,那就要看哪个教育工作者有超前的理念,就像贺教授那样执着,他有理想,更有思想,他是个有梦的人,他用巜中国梦》,开启我们的心门,开启我们的智慧。他是研究中国以色列黄金教育第一人,他研发了塔木德(犹太智慧)教育体系,改变了以往中国的旧课堂,充分激发了老师们的创造力和想象力。
?娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    今天在书中看到,1978年诺贝尔物理学奖得主卡皮察被记者问道:“你在哪所大学,哪个实验室里学到了您认为最重要的东西?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园里,把自己的东西分一半给小朋友们,不是自己的东西不能拿,东西放整齐,吃饭前要洗手,做错了事要表示歉意,午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然。”多么朴素的话语呀,给我们国人敲了警钟,我们是该觉醒了!我们中国的孩子失去了童年,失去了快乐,失去了想象力和创造力,我真得想哭。眼泪救不了中国的孩子,只有从我做起(写到这里我的眼泪真是止不住了)虽然小小的呼伦贝尔不被许多人认识,但有幸与贺教授相识,我见到了光明,我们要把他研究了20多年的教育体系吃懂读透,把他的理念推广宣传出去。正如《中国梦》歌中唱到的,“有梦和我一起来,有梦和我动起来,有梦必复兴,中国梦,天上的梦,中国梦,我的梦。” 

    我真诚地希望我团队的老师,在未来的学习工作中永不掉队,你们既是我的战友,更是我的孩子,妈妈不会放弃任何一个孩子。加油吧,我的孩子们。  娜荷芽幼儿园:智慧就像磨刀一样,越磨越快 - 贺雄飞 -  贺雄飞
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017