注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学?  

2016-03-04 12:27:00|  分类: 教育,犹太,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    据统计,中国的孩子从小学四年级就开始厌学,初高中的厌学率已达到90%以上。大多数家长特别在意孩子的家庭作业和考试成绩,上学成了一件非常枯燥乏味和痛苦的事。甚至许多幼儿园小学化的现象非常严重,导致许多孩子从幼儿园就开始厌学。 英国教育家夏洛特-梅森被誉为“家庭教育之母”,她在《如何培养孩子的性格》一书中谈到,“儿童生来就是人,他们不是生来性善或性恶,而是有向善或向恶的可能性。权威与顺服是两个方面……两个原则都会影响儿童人格的发展。”目前,中国的知识教育已经形成传统,最大的问题是孩子普遍厌学并缺乏专注力,迷恋电视与网络游戏,这是对中国教育的最大挑战。 我们不仅要改变老师的上课方式,还要使孩子的家庭作业和上课一样灵活多变,一会儿是利用大脑进行思考,一会是用语言表达,一会是活动双手,一会是轻快的脚步,一会是美妙的音乐和欢快的旋律,孩子不仅讨厌家庭作业,而且最忌讳枯燥、单调、乏味和重复。这样才能使孩子的注意力集中,并且从小不厌学。 因此,中国的课堂改革刻不容缓。真正的瓶颈,除了体制还有老师和家长固化的思维传统和僵硬呆板的上课方式。

娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    从2016年2月29日开始,WUTA国际贺雄飞教授就悉心培养和打造呼伦贝尔娜荷芽幼儿园的教师团队,给他们进行“头脑风暴”和思维训练,让他们学会用犹太式创意方法上课,激发孩子的兴趣,挖掘孩子的潜能,提高孩子的理解力、想象力和创造力,不仅要彻底解决孩子的厌学问题,还要使孩子成为真正有智慧的未来精英。 以下是娜荷芽幼儿园老师们的培训心得,每个人每天都突飞猛进…… 

【杨佳琦:每个孩子都是天才,自然离不开及时的表扬和鼓励】 

     贺教授曾说过,每个孩子都是天才。今天贺教授又告诉我们:“在教学过程中,一定要及时去鼓励和表扬小朋友的每一点进步。”就像今天某位老师所说,当她受到表扬时,自己的内心特别喜悦。
    记得我曾听过这样一个故事:说两只青蛙掉到井里,不停地往上跳。站在井边的人不停地说话。一只青蛙以为人们在不停地讽刺它,便泄气不跳而死。而另一只青蛙以为外面人在不停地鼓励它,于是使劲地往外跳,并最终跳了出来。鼓励有多大的力量呀!教育者要善于树立孩子的信心,不吝啬鼓励,合理表扬,切忌歧视和奚落孩子。
    再来说说“每个孩子都是天才”。培根说:“人的天性犹如野生的花草,知识好比是修剪移栽。”作为教育的对象,都是活生生的可以造就的生命,我们要用艺术家的眼光对待,即使就是荒野的树根,我们也有可能把它变成如根雕一样的艺术品。所以,教育者应该拥有一种赏识的心态,应善于发现孩子的闪光点,哪怕是成绩最差的孩子,在某些方面如果有天赋,也可能造就成未来真正的人才。
    教育者不能总是把眼光放到几个表现出众的孩子身上,而是学会用发现的目光,让每个孩子都拥有自信,拥有最好的未来。   
娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
【斯琴:犹太教育的本质是什么?】 

     今天的培训,还是和前两天一样,设计与分享,我们需要把一个故事设计出四堂课:语言、社会、科学与艺术,每组每天设计的课题都不一样,但是别人用过的创意我们不能再用,这样下来,我们每天都会创新, 每天都有收获。积累的创意,将来在实践中会有用。
    下课时,我们都收到了一个礼物,贺教授写的一本书《孩子,今天你提问了吗》。回来后浏览了一下,其中一篇就谈到犹太教育本质,非常吸引我,第一段就是一个有大智慧的笑话。我的感受就是,接触一件事的时候,要先了解其基本信息,  然后要学会倾听和独立思考,这样才收获最大。
    教授一直悉心传授我们的就是教育的理念和方法,不仅仅是传授知识。关键是教给学生们思维方法的工具,让我们自己思考,并找到答案,从而体验到学习的乐趣。而思考问题的方式,首先就是要擅于提出问题。也许开始时尚未找到学习的规律,读了这一篇文章后发现贺教授的授课其实都是有规律的,在一步步引导我们,那些看似没有联系的问题,其实都是有逻辑的。这么多天的学习,在读了这一篇以后,竟一下子豁然开朗。就仿佛贺教授这些天给我们了一块块彩色的布,而这篇文章就是一根线,两者结合在一起,竟缝出了一件美丽的衣裳。
    孩子不会思考,我觉得这其实是一个很严峻的问题。从小,妈妈和老师都告诉我们,就是不懂就要问,问了就知道答案了,却从没人告诉我,自己想,自己思考,慢慢的我们都失去了思考的能力。作为一个老师,在自己接受了犹太教育以后,我不希望我带的孩子都只是一个记忆的工具,从小背课文,跟电脑有什么区别,只会存储,不会思考,我希望孩子们都能成为新一代中国人。
    这只是其中的一篇,我想当我把这本书读完后,一定会受益匪浅,而且终身受益。还有一些不懂得的问题,我会慢慢思考。
    谢谢贺教授写了这样一本有趣有智慧的书。也谢谢孟老师不远万里带过来送给我们,辛苦了。[玫瑰][玫瑰]  
娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
【田悦:不要惧怕挑战】 

     今天在研课的最后,贺教授的一个决定让我真是有点措手不及,刚磨合好的小团队,将再一次面临“解体”和重组。挑战不止这一项,我们将继续设计幼儿语言领域的课程,而且要求是不能与其他小团队的方式方法相同或相似。一时之间,我有点手足无措,但细细想来,这难道不是对我自身的一种挑战与提升吗?
    如果放在一个星期以前,我会退缩和犹豫,但是自从贺老师将塔木德(犹太智慧)国学教育创新体系引进了幼儿园,我们将中国幼儿园传统的“五大领域”和犹太黄金教育模式的“五大智慧”完美地结合起来。在这样一个创新教育体系上,我们不断的接受挑战,不断的提升自我,升华自己,我们由独立思考的个体解决问题,发展到团队合作,共同进步,这样的一个质地飞跃是大家有目共睹的,对于自身综合能力的提升也是不言而喻的。
    每一个人的思维方式很可能由于幼儿时期的教育或者成长中所处环境的变化而禁锢住,我们的思维模式也会有所限制和模式化,但是现在,我们在贺老师的培训下,真正能够让自身思想open。只有我们自身提升了,我们的思想上升了一个高度,我们所提出的问题才会有价值。而提出一个有价值的问题,比解决一堆愚蠢的问题更有价值! 
娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞【刘佳达:如果你肯改变自己】 

     有这么一个人,祖祖辈辈都是农民,都在辛勤的耕耘着。突然有一天,邻居说:你修车修的这么好,为什么不开个修理部呢?农民不吭声,恍然大悟:“我为什么一定要种地呢?我为什么不能利用自己的特长去生活呢?去谋生呢?这是不可改变的么?”
    其实生活不可怕,学习也不可怕,可怕的是你一陈不变,可怕的是你的后知后觉,但是现在我们多么幸运:贺教授将他20多年心血研发的塔木德(犹太智慧)国学教育创新体系引进了我们幼儿园。可以说,这套体系和思想,在思维方式上对我们有很大的颠覆,对我们接受的传统教育理念也有很大的冲击。但是,问题的关键不是你接不接受,而是你自身肯不肯改变。一个人只有在态度上有所改变,你才会真正有所提升,心态上的改变才会产生质的飞跃。
娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
    相信很多老师在这几天都有这样的体会:如果这样的培训模式每天都在进行,那么我们每一个人的改变和提升将会是不可限量的。我们有了最科学的体系和思维方式,又有了最优质的环境,相信我们会成为一流的幼教团队,共同建设中国一流的幼儿园!
娜荷芽幼儿园:如何让孩子不厌学? - 贺雄飞 -  贺雄飞
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017