注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞  

2016-02-09 14:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞 - 贺雄飞 -  贺雄飞


    贺雄飞携《中以创新创业示范园》祝您猴年大吉,2016年更上一层楼!中国托克托,离北京很近,离世界更近。 

    今天是大年初一,大部分知识分子在对CCTV猴年春晚节目的诅咒中度过,而忘记了出行赏春和读书思考。也许是昨晚放炮后雾霾太大而缺乏情趣所致。要知道,猴年初一的阳光特别明媚。     

    任何一个渴望创造未来的人,在思考中国问题时,不要忘记中国的国情和历史传统。正如犹太社会学家西格蒙特-鲍曼所言,“主宰一个社会的就两种东西:主流意识形态和大众文化。在主流意识形态的主宰下,想方设法地让大众变成一头头快乐的猪。二者中间的桥梁就是知识分子。”因此,知识分子通过批判主流意识形态削弱权力的力量,通过批判世俗化不要让大众太堕落。但不可更改的一个事实是:主流意识意态要通过自己的文化年夜饭向大众灌输自己的核心价值观和执政理念,而且年年如此,只是轻重缓急不同而已,但精神不变。即所谓:骂不死的春晚,永不改变的主流意识形态。
老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    就仿佛我的老友-“哲学乌鸦”黎鸣先生对孔儒的批判一样,虽然写了近千万字,但读者愈来愈少。除了重复自己观点的缘故外,虽然他的思维过程有价值,但结论却常常令人不敢苟同:老子既非天下第一,也不代表人类发展的方向。黎鸣先生批孔的骂声不绝于耳,但孔儒就仿佛春晚一样金枪不倒。如果黎鸣先生今后培养不出自己的精神传人,注定只能使自己白白老去。孔儒毕竟2000多年仍未灭绝。
老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    为何如此?黎鸣先生的问题提得好,但开错了药方,老子根本救不了中国。这个问题的答案存在于我对犹太文化的一个概括上:犹太人由信仰上帝到信仰真理,再到信仰法律。这不是西方文明的一个发展过程吗?两希文明(信仰上帝+古希腊哲学)+以法治国=西方文明吗?信仰上帝让人产生坚实的道德基础,逻各斯(哲学)让人学会思考,法制维护社会的秩序。于是,西方文明可持续发展。 

    历代的中国知识分子就像孔子和老子一样,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求索什么?求道,“朝闻道,夕死可矣。”于是,每个知识分子都成了孔子,但体制上跳不出极权专制的牢笼,思想上产生不了真正的民主与法制思想。老子有自己的独特思想,但他的《道德经》太简单,只有五千言,支撑不了现代社会工业文明、商业文明和科技文明的飞速发展,于是只能驾牛西去。我们每个人都是孔子,50岁了仍然如“丧家之犬”,期盼明君和礼治的“理想国”。但最终不仅要探索“是什么”和“为什么”,更应该知道“怎么办”,超越孔子和老子的思想局限,补上上帝与哲学这两大基础课。否则,又会变成“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古悲剧。
老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞 - 贺雄飞 -  贺雄飞
    于是,我给出的答案是:对上帝的信仰+哲学和老子的全息逻辑+(法制社会+中国传统文化精髓)=中国的未来。或者说:犹太-基督智慧+中国传统文化精髓=中国的未来。而这一切都必须通过创新人才来实现,而要想产生创新人才,必须创办创新学校。犹太—基督智慧救中国,中国文化精髓救世界。中国梦,教育梦!
老子救不了中国,中犹智慧合璧救中国:贺雄飞2016年春节贺辞 - 贺雄飞 -  贺雄飞
附录: 贺雄飞“犹太智慧典藏书系”(第一辑): 

     1、《犹太人之谜-一个神奇民族的成功智慧》; 

      2、《火星来客-犹太人与诺贝尔奖揭秘》; 

     3、《坐长凳者-犹太鬼才是如何炼成的》 

     4、《居安思危-犹太人的财富哲学》 

     5、《知识是甜蜜的-犹太父母如何教育孩子》。 

 《犹太智慧典藏书系》(第二辑): 

     1、《智慧六讲-犹太人的精英教育》; 

     2、《犹太式幽默-犹太笑话中的成功智慧》; 

     3、《傻瓜哲学-犹太大师的生命智慧》; 

     4、《修补世界-犹太人创造力的奥秘》; 

     5、《天堂的钥匙-《塔木德》精要解读》。 

     这是贺雄飞教授20年研犹心血的集晶,“创新创业”专业的教材,创新创业者必读。从中洞悉以色列创新智慧的奥秘。 

     当当、京东、卓越各大网站有售。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017