注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子是脚,教育是鞋?  

2016-02-28 10:23:00|  分类: 教育,犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    

     2016年2月26日上午9:00,中国以色列-犹太教育研究“第一人”、WUTA国际CEO贺雄飞教授开始了对呼伦贝尔娜荷芽幼儿园为期10天的塔木德(犹太智慧)国学教育创新体系教师培训。3月份以后,娜荷芽幼儿园将改名为“WUTA创新智慧幼儿园”,成为中国第一家以色列黄金教育模式样板示范园,推动伟大的中国幼教事业,真正造福中国的下一代。 

     培训在悠扬的歌曲《呼伦贝尔大草原》声中热身,贺教授用有趣而生动的上下课课堂仪式导入,希冀用最短的时间让老师们的心、脑、手Open,从而让大家高效学习、快乐思考。上午主要讨论三个问题: 

     1、教育最重要的三件事是什么? 

     2、幼儿园最重要的三件事是什么? 

     3、人生最重要的三件事是什么? 

     老师们积极思考、讨论和分享,他们认为教育最重要的三件事是:智慧、人格和习惯,贺教授采用独创的“问题导学和智慧启学教学法”同老师们讨论了什么是智慧,聪明和智慧的区别究竟是什么?并用拍手打招呼这一简单手势揭示出塔木德(犹太智慧)国学教育创新体系的奥秘在于:五大领域+五大智慧+中犹各5000年(共1万年)的文化精髓。
为什么孩子是脚,教育是鞋? - 贺雄飞 -  贺雄飞

     下午的培训在歌曲《中国梦》中开始,在《爱的真谛》中结束。主要讨论了三个问题:

     1、如何理解《孩子是脚,教育是鞋》这句话? 

     2、教育为什么要创新? 

     3、如何爱孩子,理解孩子和尊重孩子? 

     为了让老师们能够有深度的回答这三个问题,贺教授首先对老师们进行了“创造性思维”的训练,让孩子们学会从概念、范筹和逻辑的角度来思考和表达。结果出人意料,老师们认为《孩子是脚,教育是鞋》的本意是通过脚和鞋的关系来描写孩子与教育的关系;象征涵义是指:教育中孩子是主体,教育是客体,客体要为主体服务;隐喻是教育应该“因材施教”,根据每个个体的天赋和身心发展差异来开展教学活动;奥秘在于:爱心启迪智慧,智慧改变命运。甚至有的老师说出两句很经典的话:孩子需要教育,就像脚离不开鞋;打开兴趣之门,只有穿上合适的鞋,才能让孩子走的更远,好的教育是让孩子们全面发展。问题是鞋大鞋小只有脚知道,买了双不合脚的鞋我们可以扔掉,中国教育这双不合脚的鞋我们能够轻易扔掉吗? 

     每个孩子都是天才,真正好的课堂都有奇迹发生。未来从这里开始,世界始于足下。加油吧,孩子们!
为什么孩子是脚,教育是鞋? - 贺雄飞 -  贺雄飞

       附录一:【把爱传递给每个孩子】 

     亲爱的老师们,尊教的贺教授,昨天有序而快乐的分享和讨论,让老师们真的从每个方面都受益匪浅。做为一名教师,只有死知识没有爱和智慧是不够的,这次与贺教授的合作与学习,是我一生的改变,把犹太智慧引入中国,落地内蒙古呼伦贝尔娜荷芽幼儿园更是我一生的幸运。通过这一天的系统学习,老师们有了那么大的改变和收益,讨论、辩论、发言、做笔记,大家的状态完全出乎我的意料。 

     我们的老师真得该充电了,我的脑子更应该好好换换了,我们要把中国幼教的五大领域和犹太人的五大智慧有机地结合起来,真正让我们的孩子受益,这是做为一名教育者的责任与义务。     

     智慧和聪明真得是两回事,脑子是用来开启智慧的,学习是有方法的。只要我们这些老师认真听课,多互动,把贺教授研究了几十年的犹太教育理念领悟与掌握,我们的幼儿园,我们团队,乃至我们的家长都会因这次培训而有很大的收获。我们幼儿园和老师将是全国第一批学习犹太智慧的受益者,我要通过这次学习,在今后的工作中有彻底的改变,把爱传递给每个孩子,做好你们的知识引领者和后勤保障者。 

     每个老师和员工都是我的孩子和亲人,我要用我的行动来爱护你们,我们每个老师都是好样的。人只有不断学习充电,才可能不被淘汰,我希望我的老师们不仅仅能做一个好的幼教老师,还都成为未来的讲师,让全国的幼儿园加盟我们,让优秀的老师去全国各地进行指导,这是我对老师们的期盼。 

     老师们加油,我们的幼儿园充满希望,每个人肩上的担子任重而道远。 

         


                                                        (幼儿园园长于淑洁)
附录二: 【培训让我学会思考】 

     这是我第一次接受培训,学到的东西很多,以前从没有思考过深刻的问题。以往接受的教育,就是老师在说,在灌输知识。我一直觉得我记忆力很好,直到今天贺老师说记得快,忘得快,我便回想了一下,发现以前考试背的内容,我几乎都想不起来了。我突然意识到,贺老师说的理解记忆非常有价值。 

     今天我们共讨论了6个问题,时间过得轻松愉快。人生最重要的三件事是:想、说和做,也就是思维、表达和行动,也就是语言、思想、概念和范畴,然后付诸行动。 

      以前我在思考问题的时候没有范畴,没有逻辑性,下午通过贺教授的讲解,理解一个问题有四层涵义:本意、象征、引申和奥秘,从这四个角度开始入手想问题,思考就有方向了。然后再语言精确,加上逻辑性,就能表达出自己所想和所说的。加上下午的问题,好像从中找到了一些思考问题的方法,学会思考是我今天最大的收获。 

     跟贺教授学习了一天,有很多让我豁然开朗的地方,也有好多我感兴趣的,知道了爱的含义,以前以为爱是只可意会不可言传,以后再有人问我,爱是什么,我就可以大声的告诉他。爱是恒久的忍耐……短短的一天就让我觉得贺教授知识量真的是很惊人,就像贺教授说的举一反三,融会贯通,想说的真的是太多了,学到的也太多了,好不容易有这样的机会,接下来的几天我一定认真的学习犹太教育理念,把贺老师的犹太智慧搬到自己的脑袋里。[愉快]谢谢贺教授今天精彩的授课。 

       为什么孩子是脚,教育是鞋? - 贺雄飞 -  贺雄飞


                                                         (蒙语幼教斯琴其其格)
附录三: 《学习犹太智慧的五大收获》

     一、关于讨论中“拍手”的奥秘   :五大领域,五大智慧,5000年的中国传统文化和5000年犹太智慧,10000年精髓,一拍即合。 

      二、关于讨论中“智慧”的解析:知识是一把利器,但理解知识,把握知识和运用知识的能力才能使你全副武装。我们均有丰富的实践经验,育儿经验,但缺乏科学的和与时俱进的创新理论。所谓“洞见”是经验和直觉的综合反应,理性的逻辑才是高级思维的精髓,谦卑恭敬的态度才使你的人生二次升华。 

      三、关于讨论中教“教育”“幼儿园”“人生”重要的3件事的系列问题。我学会了一个答题法,和一个按逻辑出牌的游戏规则:旧逻辑、新细节,新逻辑、新细节。六角星图暂时还搞不明白,不会用,希望贺老师多启迪。 

      四、关于讨论中“孩子是脚教育是鞋的系列问题,有几个词引发了我的深思:爱,理解,尊重。几句小伙伴自创格言也别有创新:1、孩子离不开教育,就像脚离不开谢;2、做适合孩子的合适教育。
    五、关于讨论中爱的理解:此刻,我正在学唱一些歌边听边感受其中的奥秘与情感……                                                                   (幼教苏慧文)

为什么孩子是脚,教育是鞋? - 贺雄飞 -  贺雄飞

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017