注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

[转载]说起读书(7)  

2014-02-22 21:19:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:说起读书(7)作者:qdj818

几年前听以色列作家阿摩斯·奥兹来华演讲,题目是“漫长岁月里,我们除了书一无所有”。这名作家反复强调:“犹太人是书的民族,读书就是力量”。在今天这样一个不定的时空中,能这样淡定地津津乐道读书,甚至把“读书”解释为文明的驱动力,真是难得。 

许多中国人见到以色列人,总会问一个问题:犹太人有很大成功,他们会做生意,有杰出企业家、科学家、文学家、诺贝尔文学奖得主,以色列人成功究竟靠什么?

阿摩斯说:答案很简单,我们民族基因并不比中国人强,以色列人成功,在于“在漫长岁月里,我们除了书之外一无所有”,“中国人在建造琼楼玉宇、桥梁、城市、村庄、万里长城等恢弘建筑的时候,犹太人在干嘛?在写书。当其他国家在打仗、在征服他国时,以色列只有书……”

犹太人有句著名的谚语:“如果你想在一个冬天避雨,就造个茅屋;想在许多冬天避雨,就造一所石屋。想被子孙后代铭记,就建一座石墙环绕的城市;如果你想流芳千古,就写一本书。”

阿摩斯说:犹太人是书的民族。他们没有机会成为战士、政治家和建造者,因为他们一无所有。今天犹太人,在许多方面取得了成功,但书对他们仍然最重要。“现在我们有了自己的国家,在那里建立了城市、乡村、宫殿、广场、桥梁、街道,也许有一天,我们会失去特别珍贵的东西——著书立说的遗产,但以色列人读书仍比其他任何国家要多,以色列的图书平均销售与发行量,在世界上比任何一个国家都大。”

谈到以色列人的思想时,阿摩斯说“以色列人喜欢论争,喜欢不一致,喜欢有异议。在犹太人传统中充满了‘论争’,犹太人书中也充满了‘论争’。国王这样说,先知那样说,但普通人并不跟着说。他们尊重先知,但并不妨碍思辨……”

 

     [转载]说起读书(7) - 贺雄飞 -  贺雄飞

                                                 远处的建筑

在犹太人传统中,甚至有人同上帝争论。《圣经》记载:先父亚伯拉罕曾和上帝辩论,指责上帝不公正。这种论争,在其他地域文化中,是难以想像的。所以犹太人文化传统的基础,一是怀疑,二是论争(当然不是无谓的争论)。

我们在小学、中学乃至大学接受的教育,是让你认同一致的东西,是给你准备了一个真理,让你接受。但在以色列,如果小学里孩子们见解和老师不同,是非常鼓励的。老师不是批评,而是鼓励孩子们拥有自己的见解。

阿摩斯说:“你与总理争论,总理很可能会邀请你到他家里喝杯茶,或者吃饭。”他说他和太太曾被当时的总理奥尔默特邀请到家里吃饭,为的是一起讨论问题。

论争和怀疑,是犹太文化的精髓,其实也是人类文明的灵魂。

任何一个民族,思想的强健和发散才有希望。读书是为了强健灵魂,不是为了消蚀灵魂。[转载]说起读书(7) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

                                                              过年随笔·初三晚

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017