注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

春光明媚“慢阅读”   

2013-04-24 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是世界读书日,南宁稻草人书房约我写一篇有关“慢阅读”的文章。所谓的阅读可以分为“快阅读”和“慢阅读”,“快阅读”一般是指快速的阅读和浏览,是一种“泛读”,目的是为了迅速获取信息。在一个快节奏的时代,许多人忙忙碌碌,没有时间认认真真的读一本书,尤其是针对报纸和刊物,只能泛读或者快速阅读。而“慢阅读”则不同,它是一种精读,目的是为了获得知识,并提高理解社会和世界的能力。它不仅要研究一本书的结构与规划,还要掌握整本书的大意和内容,同时还要分析这本书的精彩语义和思想内涵,并判断这本书的学术价值。在这样一个特殊的时代,许多人的阅读不求甚解,既获取不了真正的信息,也没有提高理解力,实质上是一种对生命的浪费。要想真正达到阅读的目的,就必须在阅读不同书籍的时候,运用不同的速度,不是所有的书都可以用最快的速度来阅读。

    目前中国社会正处于一个转型时期。虽然中国出版的图书品种在逐年递增,但中国人的阅读率却在逐年下降。据资料显示,中国国民识字者的图书和杂志阅读率均呈下降趋势,2003年国民识字者中图书的总体阅读率为51.7%,比1998年下降了8.7个百分点;杂志阅读率为46.4%,而1998年,国民的杂志阅读率超过一半,达到57%。中新网2012年4月19日对外公布的“第九次全国国民阅读调查”初步成果显示,2011年中国18—70周岁国民各媒介综合阅读率为77.6%,比2010年增加0.5个百分点。其中,图书阅读率为53.9%,比2010年增加1.6个百分点。虽然近两年中国的阅读率略有回升,但同发达国家相比,中国的人均读书率最低。据中新网报道:“2011年,中国人均读书4.3本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本、犹太人的64本少得多。”一段时间以来,这个论断被各种媒体反复引用,说它令我们感到振聋发聩甚至痛心疾首,并不为过。虽然许多人对这个数字有怀疑,但毋庸置疑的一个事实就是,我国肯定是 “世界上年人均读书量最少的国家之一”。

    阅读是人类文明进步的标杆之一,通过它的速度可以判断出一个时代的浮躁和深刻。新西兰犹太学者史蒂文·费希尔在其代表作《阅读的历史》一书中谈到出版业的发展史时写道:“自15世纪印刷术发明以来,书籍制作生产开始受到市场引导,现在则完全臣服于市场。”他的观点和我上述的观点不谋而合。他认为,从19世纪初开始,书业就分为两大消费群体:一类是愿意出高价买好书的精英;另一类则是文化品味一般的中下层老百姓。如果书的价格再低一些,题材更广泛一些,中下层的消费潜力将是巨大的。中国畅销书的历史也证明了这一观点是正确的,但是畅销书的最大特点是过度追逐时代的脉搏和读者的心理特点,大多数畅销书都是文化垃圾。虽然许多人每天都在获取信息,但却生活在泡沫之中。

    在莎士比亚的不朽巨作《哈姆雷特》的第二幕第二场,御前大臣伯格涅斯关切的问道:“陛下,您在读什么?”王子避而不答,语带讥诮:“空话、空话、空话。”许多读者都想弄清楚这位年轻的王子到底在读什么,从而窥透他内心的迷雾。当然,王子读的是什么书,迄今没有人可以知道。但有一点是毋庸置疑的,那就是阅读的最终归宿不仅仅是获取知识,因为信息和知识就如海滩上的沙子——多而无用。因此,对信息的加工和理解,就体现了阅读真正的价值。即“快阅读”的目的是为了获取信息,而“慢阅读”的目的是为了理解信息,而信息和理解就变成了获取智慧的第一境界和第二境界。

    知道寒武纪曾有动物种群的大爆发,也知道亚洲象会用长鼻子卷着树枝拍打苍蝇,这叫知识。

望着春燕口衔小虫给雏燕喂食,看着忙忙碌碌的蚂蚁搬动食物,赞叹造物主的神奇,同时心里涌动阵阵暖意,这叫情感。

    穿越数亿年的时空和千年历史沧桑的遗迹,想象夜幕飘落的树叶和闪烁的星空,掩卷沉思:“我是谁?我能够做什么?我应该希望什么?”这叫智慧。

    春光明媚好读书,在“慢阅读”中我们收获的是知识、情感和智慧。
  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017