注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

[转载]陈有西:中东散记(二)  

2013-02-24 18:31:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:陈有西:中东散记(二)作者:陈有西
2013-2-17 5:56:45

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

中东散记

(二)

 

陈有西

 

 

2013年2月13日

正月初三,周三,晴

那塔亚—凯撒里亚—海法湾

拿撒勒—洗礼约旦河—提比里亚

 

    昨晚到那塔亚,没有发现原来自己住在海边。早上起来,见到晨曦地中海。太阳从东边的中东台地升起。映照在波光粼粼的地中海上。第一次觉得太阳不是从海的那边升起的,这对于从小在东海边长大的我而言,有一种怪怪的感觉。

    早餐上微博,知道朝鲜昨天进行了第三次核试验。地点在朝鲜咸境北道地区,距离中国不到百公里,引发了了5.0级的“人工地震”。核试验爆炸估计为6000吨至7000吨梯恩梯当量。这金三还真干了。中国当然还是只能口头不高兴。以色列的北面,叙利亚民军正在进攻大马士革,同政府军激战。胜负未定,据说政府军形势不妙,首都机场也开始打起来了。我们身在中东,当然关心这些战事。一早上大家都在议论这些事。但是以色列一切祥和,没有任何紧张气氛。同国内央视报道的以色列印象完全不同。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

凯撒利亚废城

 

    早餐后登车出发去地中海东边的凯撒利亚城。这个城现在已经是废墟,残存有角斗场、城堡石垒、海中的地震遗址、跑马场、古罗马水渠等。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞 

 

    凯撒利亚是《新约》圣经使徒行传中常提到的一个港口。最早是赛达国王斯特拉顿一世所建城的旧址。公元前90年,犹大国国王亚历山大·詹尼亚斯攻占此城,成为一座犹太城市。公元前63年又被罗马帝国占领,并由犹太人自治。希律王在位期间,耗力12年建城,更名为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”,以向罗马示好。城址中有一幅石刻地图,导游介绍,建城的石料都是地中海各海岸边的石料场船远来的。前年的工程非常浩大。公元前22年,罗马人在此营修深水人工港,并配以神庙、市场、大灯塔等市政设施,将此城打造为地中海贸易重镇。在拜占庭帝国统治时期,该城仍然非常繁荣。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

    公元640年,阿拉伯人征服凯撒利亚,渐趋衰落,其后几经战乱、地震,建筑大多崩毁或沉入海底,现在潜水海底,仍然能够见到地震废城。至阿拉伯萨拉丁占领时,整座城市已破坏无遗。两千年过去,凯撒利亚成了一座废墟。以色列建国后,罗斯柴尔德家族出资开发,将此地开发成为旅游业为主的定居点。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

   车行十多分钟,去游览了向这座城输水的古罗马浩大的水渠工程。大海边上,一条石砌长龙伸向远方。将山上的水源输向凯撒利亚。我和尹星律师走过沙漠,特地登上了小长城一样的石砌水渠,能够望见远处的古城。我们说,中国的红旗渠工程,罗马人2000年前就已经干了。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

海法的空中花园

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

左起:杨东平、信力健、陈有西、杨恒均、尹星

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

    车行向北,到地中海上以色列的重要港口城市海法。车子直接开到高地,自上往下眺望整座海法市,地中海海水湛蓝,海边房子非常美丽。耗资2.5亿美元建造的巴哈伊空中花园依山而建,体现了世界各大建筑学派的精髓。我们进入花园的最高层,我惊奇地发现,中国的文旦树这里也有,这个季节开满了白色芳香的花。我猜这可以是他们这里的甜橙树,象桔子树,不一定是文旦。花园山下的尽头,是优美的德国街。据说是当年远征军的遗存,定居于此。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

拿撒勒的玛丽亚

 

     从海法到耶稣最先开始传教的地方拿撒勒,大约只有半个多小时的车程。拿撒勒位于海拔 600米的斜坡上,离地中海约二十公里,去加利利海约十五公里,城市处于阿卡、海法、杰宁和提比利亚四城之间。拿撒勒城建得很像一座圆剧场,街道虽狭窄,但均铺上华美的石板,房屋大都是石造的。小城四周峰峦起伏、景色绮丽。

    导游带我们参观了圣母报喜堂。就是说上帝使者告诉圣母怀了上帝之子耶苏的地方。这是中东最大的教堂,新建筑年代不长,但是地下的发现历史则有2000多年。为了保护当年的建筑地基和墙基,他们采用了架空设计建筑,将原始发掘形态保留下来。近年发掘出的地下建筑中的文字,证实了耶苏同这座城市和报喜堂的真实关系。现在的报喜堂建于1969年,是在同一地点上建立的第五座教堂。 1955年进行考古挖掘时,发现了古时的第一座教堂。第二座教堂建于东罗马时期,第三座建于第十二世纪初,第四座完成于1877年。

    传说,耶苏母亲圣母玛利亚,就是这座城市的人。这个少女住在拿撒勒。一天,天使加百列奉神的差遣,前往加利利的拿撒勒城。告知玛利亚,她已蒙神眷顾,将要因圣灵感孕,生下人类的救世主——耶稣基督。就这样玛利亚怀上了神的独生子。后来,木匠约瑟为了保护圣婴娶了玛丽亚。一道前往耶路撒冷登记户口,在伯利恒住店没有房间,结果在马槽生下耶稣。因大希律王知道耶苏将对他构成威胁,追杀二岁以下的婴儿,被迫全家逃往埃及。不久,希律王死,约瑟全家返回故乡拿撒勒。因此这座教堂中,有很多圣母圣婴的油画,和世界各地壁画的汇总。教堂中,布满了全球各地反映圣母报喜主题的艺术作品,纽约的现代艺术,拜占庭时期的马赛克风格、和亚洲的民族艺术。

    耶稣在拿撒勒生活了三十年,肩负起救赎的重任,周游宣讲福音,并最终为拯救世人的罪,被钉死在十字架上。被时人称为“拿撒勒人耶稣”,早期的教会也被称作“拿撒勒教党”。

    拿撒勒在教会早期就被基督徒视为圣地。7世纪后,此地落入穆斯林手中。后来,穆斯林不准基督徒到拿撒勒朝圣。十字军东征时,天主教会收复拿撒勒城。但1291年拿撒勒再度被穆斯林占领。1300年,方济会士在拿撒勒建了一座修道院及教堂。不久,方济会士被逐出拿撒勒。直到1620年,重返拿撒勒,建立了教堂、修道院及学校。 

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

               

耶稣的史实与传说

     耶苏是传说人物还是真实的历史人物?在圣经的神化下,耶苏基本上就是一个神,而不是真正的人。但是多年的历史考古发掘证实耶苏实有其人,只是好多行迹已经被口口想传神化了。

     维基百科中有人整理了耶苏研究的一些观点。记录说:大部分研究人员认为耶稣确有其人,曾以类似先知身份出现和进入耶路撒冷,并由于宗教或者民族的理由被执政当局所杀;教会其他方面的传统说法,并没有获得信徒以外的研究者广泛接受。他们所持的理由,是因为耶稣的生平并未有在其他《圣经》以外的场合提及过。

     怀疑论者认为:一、耶稣的出生年份自相矛盾。由于当时罗马的历法非常混乱,使当时的日期记录非常不准确。所以耶稣出生的年份,由公元前6年至公元后6年的任何一年都有可能。(现已证实大约在公元前7至6年出生);二、公元93年左右,犹太历史家约瑟福斯写道:“约在这时,有个叫耶稣人出现了。如果说他是人,那么他是一位智者,因为他行奇事,又把真理教导人,大家都乐意听他。他吸引许多犹太人和外邦人跟从他。他就是基督。当彼拉多根据我们当中一些有权势的人物提出的控诉,定了耶稣的罪,判他钉死十字架,但从一开头便爱耶稣的人并没有因此离弃他。他在死后三天复活,且在门徒面前显现。有关此人的异能奇事难计其数,早就有许多先知预言过。甚至到今天,耶稣基督的跟随者,一群与众不同的基督徒,并没有消失,反而人数日众。”然而,“耶稣”其实只是“约书亚”的希腊式写法,而“约书亚”其实是一个非常普通的名字,其字的意思是“耶和华是拯救”。根据约瑟福斯同一本著作的记述,单单在拿撒勒,据历史记载,就已经有至少三个“约书亚”。而未有证据证实这三个“约书亚”的其中一人可能是耶稣基督。三、耶稣的行事并未有在其他历史书内记载,使人怀疑其可信程度。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

     可信论者则认为:耶苏的史实是充分的,是一个真实的人。除了福音书之外,还有其他耶稣时代的作家提到过他。一、公元115年,罗马历史家泰西塔斯记载罗马皇帝尼禄,把罗马城大火的责任归咎于耶稣门徒的事时说:“尼禄把这些备受憎厌、通称为基督徒的人当为罪犯,用残酷的方法惩罚。基督是在提庇留统治时期由巡抚彼拉多处决的。”(这在我们昨天去的凯撒里亚古城的一块发掘石碑上得到证实,有巡抚彼拉多的名字出现,说明这个人是真实的);二、罗马皇帝哈德良的私人秘书斯维都尼亚在他写的《革老丢传》中,提到过犹太人与基督的跟随者之间争辩。革老丢是公元41至54年的罗马皇帝,是保罗时代的人。三、第二世纪编纂而的古代犹太法典《塔勒木》记有“罪犯耶稣”被处死的事。这些来自公元1、2世纪的文献(包括来自当时反对耶稣基督的地方官员和祭司的文书记录),都间接证实了耶稣在各地所行的事,以及被杀时的特异天象。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

     更有一些学者则认为,耶稣是当时的一位特异功能者,藉特异功能显示神迹,到处招摇撞骗,而惹来杀身之祸。 不过,这些证据并没有使所有怀疑者信服。同时,也没有可信的理由或者证据说基督教信徒为何要使用伪托的人物代表其领袖。由于耶苏信徒之众,和这个宗教在今天的巨大影响力,将其作为一个平民和真实的凡人来研究,变得都有些战战兢兢。

 

                                    亲见约旦河洗礼

 

     世界地理上有一个著名的地方就是东非大裂谷。从中东的约旦开始,绵延数千公里,一直到东部非洲。在约旦谷地开始,有一个低于海拨240多米的加里里湖。湖水向南流,就是约旦河。源于叙利亚境内的赫尔蒙(hermon)山,向南流经以色列,经过约旦河谷,在约旦境内,注入海拨负400米的死海,全长360多公里,它是世界上海拔最低的河。 约旦河有3条河源∶哈斯巴尼(hasbani)河、巴尼亚斯(baniyas)河、达恩(dan)河,交汇于胡拉盆地

     以我的常识,一般低于海平面的湖都是水份蒸发形成,都是咸水湖。而低于海平面240米的加里里湖却是淡水湖。我问了导游原因,这个低水面不是因为蒸发,而是因为流向了更低海拨的湖,死海。而死海是约旦河谷的最后低处,再没有地方流,都是历史上年年蒸发,才导致低于海平面400多米。因此死海很咸,咸得没有生物可以正常生存。水比重大,人不会游泳也能够浮起来。有趣的是,有一幅古死海马赛克地图,约旦河上画了两条鱼,一条到死海口,连忙折回向约旦河上游回游。说明死海几千年前就没有生物能够生存了。而约旦河中间一个地方,是传说圣婴耶苏洗礼的地方。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

       新约圣经马太福音》等记载,施洗约翰为悔改者在约旦河施行浸礼耶稣也来到这里受约翰的浸礼。在约旦河,施洗约翰宣称耶稣是上帝的儿子和神的羔羊(约翰福音 1:29-36)。耶稣在传道中多次渡过约旦河,信徒们也渡过约旦河来听他讲道,以及治愈他们的疾病。当要迫害者试图抓捕他时,耶稣逃过约旦河,到施洗约翰起初施行浸礼的地方避难。

      我们到洗礼处时,一群马来西亚人正在洗礼。牧师也是他们自己带来的。我试了试河水,有点凉。但是那两位牧师一直浸在水里,为二十多个马来人虔诚地浸礼,也为其他国家的来人洗礼。认真地问一些是不是永远忠于耶苏的誓词。每一个受洗者都水浸过顶,有的已经六七十岁,没有一点畏难和怕冷的感觉。我想宗教的力量,确实是非常神奇的。我们同行的有一位受了洗,但是他是一位多神论者,去年在印度恒河也参加了佛教的洗礼。他要领略的,只是各种文化的精神。我们则在河中洗了手和脚,也算领略了这干年神话浸润的约旦河。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

                                 夜宿提比里亚

     出了洗礼河边,一路向北,沿约旦河溯流而上,到源头加里里湖南出水口。沿湖西岸再北行,一直到加里里湖边的城市古城提比利亚,入住城外的royal  plaza  hotel。时间还早,到市里去转了一下。

     提比利亚位于加里里湖西岸,景色优美,有2000多年悠久的历史。也有很多同圣经故事相关的历史。同时,是一个比较现代的渡假胜地。我们的酒店就在湖边山坡上,能够见到加里里湖碧蓝的湖水和对面的戈兰高地。明天,我们将去那个第二次中东战争的著名战场。

 

[转载]陈有西:中东散记(二) - 贺雄飞 -  贺雄飞

 

1   共1页 
  • 上一篇:已是最后一条了
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017