注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《慈溪日报》:犹太文化专家贺雄飞与你分享犹太家教智慧  

2012-03-30 14:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年3月27日 浙江省《慈溪日报》新闻:(记者 陈利群)
《慈溪日报》:犹太文化专家贺雄飞与你分享犹太家教智慧 - 贺雄飞 -  贺雄飞

   ■他的说法:学习应该是甜蜜的 ■他的看法:慈溪人与犹太人很接近■他的想法:做一个为中国盗来犹太智慧的人

   

   一首 《金色的耶路撒冷》拉开了当天“三北讲坛”开讲的序幕。 3月25日下午,知名出版家、犹太文化研究专家贺雄飞来到慈溪,在市图书馆 “三北讲坛”作了题为 《知识是甜蜜的——千年不衰的犹太家教智慧》讲座,和市民分享犹太家教的智慧。


学习是甜蜜的,听讲也是甜蜜的


    当天下午1时30分,贺教授一坐上“三北讲坛”的讲台,第一句话是要送上一段音乐,请听众闭目欣赏。随即,悠扬抒情的犹太音乐和着歌声在现场响起。音乐声止,他说,听众在音乐的陶醉中,思想才能走得更远,智慧之门也会随之开启。


    出乎意料,第二步他仍没开讲,居然拿出一支形状弯弯曲曲的乐器吹了起来。号角声落,贺教授才幽默地自诩是 “中国讲坛上吹号角的第一人”。原来,这乐器叫 “羊号角”,起源于犹太,是犹太人每逢过节时必吹的,有着神圣的意义。而他在讲坛上吹奏自然也有意义在里面:除了体现讲坛的神圣,这声号角也希望听众“过有节制的生活”。
    “在古罗马城下,有一个麻风病人一直在等候一个人,有一个老者经过问他等谁?他说,他等的就是老者……”贺教授说,而他来到慈溪,等的就是慈溪的听众。故事开篇,贺教授口中流淌出一则又一则故事和寓言: 《一个不可救药的孩子》、 《一则关于书的故事》、 《男人一生的七个变化》、 《哲学家与医生》……他用睿智而又幽默的语言,把听众完全带进了 “犹太世界”,并让人从中有所悟。
    贺教授说学习是甜蜜的,犹太小孩第一次上课时会穿上最漂亮的衣服,拿着一块干净的石板,读蜂蜜写就的希伯来字母和简单的 《圣经》,小孩一边诵读一边舔掉蜂蜜。此举目的是告诉孩子知识是甜蜜的,培育孩子对知识的天然喜爱……


    “我很认同贺教授的演讲,学习是甜蜜的,让中国的孩子在学习中也能有同样的感受,这才是中国教育的成功。”听众席上,冯女士告诉记者,贺教授以自己独特的演讲方式诠释了学习的甜蜜,而她感觉听讲也是甜蜜的,这堂2个多小时的演讲中间没有休息,她却听得轻松而愉快。


慈溪人与犹太人很接近


    “世界的财富在犹太人中,犹太人的财富在自己脑袋中。今天,我能否说 ‘中国人的财富在浙江人中,浙江人的财富在慈溪人中,慈溪人的财富在自己脑袋中呢?’”讲堂上,贺教授又幽了一默,他说,他觉得宁波慈溪人在文化传统上也与犹太人有很多接近之处。


    从犹太人的智慧谈到包玉刚、虞洽卿等宁波和慈溪的商贾大亨。贺教授说,曾经听说过不少地方的人称自己更接近犹太人,温州、深圳,还有他的家乡鄂尔多斯等,但他觉得包括慈溪人在内的宁波人才更接近犹太人:重视教育、善于经商、热爱学习,舍得在孩子教育方面投资等,这些特点都与犹太人一样。
    谈到 “热爱学习”,贺教授突然指着讲台下一名孩子说: “刚才有一名两三岁的孩子跑到讲坛前来,我看到特别感动。你看,这么小就由妈妈带着来听讲,慈溪人多爱学习!”台下一片笑声。
    演讲结束时,贺教授把智慧总结为五句话,希望聪明智慧的慈溪人能牢牢记住:第一,没有钱不是问题,没有创造力才是问题,创造力比钱更重要;第二,过有节制的生活,让人性散发出光芒;第三,捍卫生命的价值和尊严,与世界和谐相处;第四,读死书的人是一头驴,成功来自实践;第五,问号代表一切,学习是一种信仰。

希望将来墓碑上刻上“为中国盗来犹太智慧的人”


演讲结束后,记者对贺教授进行了采访。今年44岁的他说,其实,之前虽然已出过很多书,但都只能算是他的习作, 50岁后才会是他真正写作的开始。他向记者透露,接下来,他马上要出版 《问号代表一切》、《自由与契约——犹太父母如何教育孩子》和 《教育为什么要学以色列》三本书。
    贺教授研究犹太文化已20多年了,曾先后在全国近60多所大学演讲。他说,自己开始研究犹太文化从大学时代开始。 “读大学时,我就一直沉迷于图书馆看书,读了不少名人传记,结果发现许多成功人士都是犹太人。”贺教授说, 1990年,渴望成功是他研究犹太文化的起始,之后的20多年中,这种研究也越钻越深,越来越让他觉得有滋有味。


    在贺雄飞3月12日用短信发的微博上,记者看到了他书写的雄心壮志:我后半生的出版理想是出几本寿命比自己还长的书。我希望自己的墓碑上,将来能刻上这样的话:正是这个人,从犹太人那里给中国盗来了智慧、幸福和创造力的种子。


    “用犹太智慧和中国智慧为慈溪插上翅膀,高高地飞向世界。”结束采访时,贺教授写下了这样一行字,他说这是他要赠送给慈溪的一句话。 (记者 陈利群)


■相关链接:
    贺雄飞,以色列顶级智囊机构中国唯一合作伙伴WUTA国际公司CEO、甬京文化出版公司CEO,被誉为民间第一出版家,犹太教育研究专家,南开、清华等大学客座教授。他以擅长策划出版学术书籍而被称为中国最有影响力的民间出版家,其评论一贯以犀利、尖锐批判著称。曾主编 “草原部落”黑马文丛、 “草原部落”名报名刊精品书系、知识分子文存、文化热点争鸣书系、九十年代思想散文精品、蓝色书坊小说书系、蓦然回首文存、犹太智慧文存,推出过余杰、摩罗、孔庆东、朱学勤、秦晖、徐友渔、钱理群、黎鸣、李建军等一大批国内知名学者。出版专著: 《儒商时代》、 《资本家的秘密》、 《企业家护照》、 《犹太人之谜》、 《犹太家教智慧》。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017