注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓  

2012-03-27 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
2012年3月23日,犹太教育研究专家贺雄飞教授应邀到宁波演讲。在五乡中学,学校挂出了长达几十米的欢迎大条幅,贺教授对富有犹太式智慧的图书馆副馆长马一萍女士说,这么大的欢迎条幅在他的演讲生涯里还不多见。
孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
面对五乡中学500多名高一学生,贺雄飞教授做了《学习是一种信仰--犹太人教育和创造力的奇迹》的演讲。两个小时内,笑声和掌声不断。孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

同学们经常被贺教授精彩的语言感染得哈哈大笑。 校方表示,这是一次非常成功的演讲!

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
当天《鄞州日报》两位记者采访了贺雄飞教授,发表了《宁波商帮和犹太商人很接近》的新闻报道。

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

2012年3月24日,在宁波最具活力的文化讲坛--鄞州图书馆明州大讲堂,贺雄飞教授做了《知识是甜蜜的--千年不衰的犹太家教智慧》的演讲。
孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

  宁波日报的记者陈青为此发表了《贺雄飞:宁波可以打造成中国的书香之都》的采访报道:

    “宁波人跟犹太人有很多接近之处”,“宁波可以打造成中国的书香之都”,“犹太人最反对的就是读死书的人”——昨天,知名出版家、犹太文化研究专家贺雄飞在明州大讲堂作了题为“知识是甜蜜的——千年不衰的犹太家教智慧”的讲座。他把智慧总结为五句话:第一,没有钱不是问题,没有创造力才是问题。创造力比钱更重要;第二,过有节制的生活,让人性散发出光芒;第三,捍卫生命的价值和尊严,与世界和谐相处;第四,读死书的人是一头驴,成功来自实践;第五,问号代表一切,学习是一种信仰。

  贺雄飞研究犹太文化已近20年了,曾先后在全国近60所大学演讲,有人誉其为犹太文化传播专家。  贺雄飞在讲座中谈到宁波,他认为,宁波人比温州人更接近犹太人,“最主要的原因在于,宁波的文化传统跟犹太文化传统有很多接近之处。宁波人重视教育、善于经商、热爱学习,舍得在孩子教育方面投资。宁波产生了102位院士,所以我为宁波而自豪。”他提出,“宁波要打造成中国的书香之都。我所谓的书香,应该散发着人性和智慧的光辉,有创造力和开阔的思维方式。”他还建议,宁波在“书藏古今,港通天下”这两句城市宣传语后,加上“学贯中西,智利四方”,“这样就更为全面形象了”。

  贺雄飞表示,“我后半生只干这一件事,就是把犹太人的教育智慧和中国人的教育智慧结合起来,我要像盗火的普罗米修斯一样,把智慧、幸福和创造力的种子带到中国,而且希望它们能够生根发芽。让我们的孩子变得聪明、快乐、有教养、有尊严、有理想、有激情、有道德、热爱生命。”----宁波日报记者陈青

 

   3月24日和25日的《东南商报》报道了记者李臻的两篇文章。孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

    《孩子,今天提问题了么》:在犹太人家庭里,当孩子稍微懂事的时候,父母就会翻开《圣经》,在上面滴上一点蜂蜜,让孩子去吻《圣经》上的蜂蜜。用意就是告诉孩子:读书和学习是甜蜜的,会带给你人生的甜美。  “学习是甜蜜的,学习本应该是快乐的事情,可是现在中国的教育,却让许多孩子觉得读书很苦,学习是为了应付考试,这样如何让孩子们真正懂得学习的真谛呢?”昨天,著名学者、犹太文化研究专家贺雄飞来到宁波大学园区图书馆,在“明州大讲堂”为读者作了题为《知识是甜蜜的——千年不衰的犹太家教智慧》的讲座,与宁波市民分享了犹太家教智慧。

  如今,犹太人的数量大约有1600万人,他们占了世界人口的0.27%,可自从1892年设立诺贝尔奖以来,截至2011年,共有169位犹太人获得诺贝尔奖,比例是其他民族平均数的100倍,这就是诺贝尔奖中的“犹太现象”。

  犹太民族培养了成千上万的世界级大师,如爱因斯坦、弗洛伊德、达尔文、卡夫卡、马克思、海涅、肖邦等,不胜枚举。

  他们为什么会那么成功?贺雄飞认为,这是因为犹太人崇尚读书,崇尚智慧,更崇尚创新。在多年研究犹太文化的基础上,贺雄飞提出了“黄金教育模式”。“黄金教育模式”指的是接近于人类的教育规律和本质的教育法则,近似于黄金的价值那样永恒不变。

  贺雄飞借鉴中国文化的金、木、水、火、土,把人类的教育用5个颜色来区分:木是绿色,代表创造性;土是黄色,指艺术、手工和美感的培养,代表情感智力的发展过程;水是蓝色,代表参与社会的智力;火是红色,代表参与野外及团队活动的能力,以及学会如何把知识运用到实践当中的能力;金是指白色,代表人的知识以及对外来开放的知识模式和思维体系,让人不但喜欢学习,还能取得好的成绩。只有培养了前面4种能力,我们所学的知识才能发挥作用并激发人的更大的潜能。------------------  记者李臻

  崇尚读书

  犹太人把学习看作人生的乐趣,在犹太人那里,教师的理念首先就是培养小孩对学习的爱好,他们会根据孩子的特点来教育,决不会因为某个孩子的进度比较慢就打击他的积极性,而是因材施教,采取鼓励的态度。这种教育理念培养了犹太人普遍并保持终身爱读书的习惯。

  崇尚智慧

  智慧的观念深深扎根在犹太人的心中。在犹太人的社会中,几乎每个人都认为,学者远比国王伟大,也远比富翁伟大。犹太人把仅有知识而没有智慧的人,比喻为“背着很多书本的驴子”。在犹太人看来,知识是磨炼智慧而存在的。假如只是收集很多知识而不消化,就等于徒然堆积许多书本而不用,同样是一种浪费。

  崇尚创新

  犹太人有句谚语:“没有资本并不是问题,没有创造性才是问题。”他们崇尚创新,认为没有创新的学习只是一种模仿,学习应该以思考为基础,要敢于怀疑,随时发问。怀疑是开启智慧大门的钥匙,知道越多,就越会发生怀疑,而问题也就随之增加。

  许多犹太人家庭里碰到放学回家的孩子,第一句话就是:“孩子,你今天提问题了吗?”有人称,犹太民族是一个企图揭示自然和人类秘密的哲学家民族。喜欢思考宏观的、深层次的问题,喜欢抽象,喜欢逻辑,铸成了犹太人家庭教育的核心。

     
孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
3月35日,在慈溪市图书馆的三北讲坛,贺雄飞教授同样做了《知识是甜蜜的——千年不衰的犹太家教智慧》的讲座
孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
贺雄飞教授还向慈溪市图书馆捐赠了他的一批代表著作,这是图书馆馆长向贺雄飞教授颁发证书的仪式。孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞

孩子今天你提问了吗----贺雄飞教授在宁波传授犹太人教育的精髓 - 贺雄飞 -  贺雄飞
在慈溪市图书馆的讲座听众中,既有当地现任的宣传部长,又有当地的日报社长,宁波市党委的相关部门领导也出席了讲座。气氛非常热烈。
 贺雄飞在接受《宁波晚报》记者陈晓旻的采访时表示,犹太人的家庭教育模式非常科学,非常先进,把它引到中国来造福中华民族是他最大的希望。
 推广犹太人的黄金教育模式以及把以色列GET学校引进中国,将是他最近一段时期的主要工作。
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017