注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么不反犹  

2011-10-19 17:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,犹太人和中国人都是世界上两个最古老的民族,而且也是两个最聪明最智慧的民族。几乎全世界所有的民族都反犹或者反过犹,唯有中华民族不仅不反犹,而且还欢迎犹太人。在宋朝的时候,中国的开封就来过犹太人,现在的开封还有犹太会堂的遗迹和二百多名犹太人的后裔,俗称“蓝帽回回”;明朝的时候,中国福建的泉州曾去过犹太商人,泉州因而被称为“黄金之城”;清朝的时候,斯坦因和斯文·赫定等犹太探险家曾到过甘肃的敦煌莫高窟,丝绸之路曾留下了犹太商人的足迹;二战的时候,中国的上海曾接纳过45000名犹太人,出现了何凤山这样犹太人心中的“义人”。

    那么,中国人为什么不反犹呢?

除了和中国文化传统中的巨大包容性与中国人的热情好客有关系以外,和中国人没有宗教信仰或主要信仰佛教也有很大的关系。佛教讲,不分别、不执著、不起心动念,不贪、嗔、痴、慢,因为佛教没有很大的排他性,所以中国人不反犹。其他民族之所以反犹,主要和他们的基督教信仰有关系。许多基督徒认为,正是因为犹大的叛变和犹太祭祀阶层的主张,才使罗马总督彼拉多把耶稣基督钉在十字架上,因而犹太人被视为基督教世界的异端和另类。殊不知,耶稣基督是犹太人,犹太教的真正创始人保罗也是犹太人,没有耶和华和犹太教,哪来的基督教?没有“摩西十诫”,哪来的“因信称义”?

    此外,中国人不反犹,还和中国人骨子里对聪明和智慧的喜爱有关系。在世界历史上,凡是反过犹的国家后来都衰落了,包括西班牙、德国、奥地利、匈牙利和俄罗斯等国家,当他们把犹太人从他们的国家撵走以后,就再也没有当年的辉煌了。最显著的例子就是二战时期,欧洲总共把2600多名犹太学者赶到美国,其中有27位青年科学家后来获得了诺贝尔奖,成为莫斯阿拉莫斯实验室里的骨干,让美国成为科学方面的“暴发户”。试想,没有爱因斯坦、奥本海默、尼尔斯·玻尔、费曼、盖尔曼等一大批犹太精英的智慧,美国能在那么短的时间内在科技方面崛起吗?因此,凡是欢迎犹太人的国家最后一定会崛起,因为犹太人是智慧和法律的象征,他们由信仰上帝,到信仰真理,再到信仰法律,完成了一个现代文明的完整转换。也就是说,中国人不反犹或者欢迎犹太人,就等于说是中国人渴望智慧和法律,一个追求智慧和法律的民族,就一定能崛起。

    在Erez Grinboim和Zohar Ginosar演讲中提到了应对人类危机的方法,他们运用了中国人的“五行”学说和犹太人《摩西五经》中的立体思维模式,建立了他们的“黄金教育法则”。木代表着绿色,象征着创造力;土代表着黄色,象征着团队的沟通力;水代表着蓝色,象征着人类共存的规范和思维方式;火代表着红色,象征着人类的实践能力;金代表着白色,代表着知识和人类的认知能力。其实在中国儒家经典的《五经》中,同样蕴含着人类智慧的奥秘:《诗经》阐述了人类是感情动物;《尚书》阐述了人是政治性的动物;《礼记》描述了人是社会动物;《左氏春秋》阐述了人是历史动物;《周易》说明了人是终极关怀的动物。儒家《五经》说明了一个完整的人的五个方面,这也是一个社会人不可回避的五个方面。而这五个方面正和《摩西五经》中的立体思维模式与犹太人的“黄金教育法则”不谋而合,说明了犹太智慧和中华文化的相通之处。

    正如Erez Grinboim在为智慧森林开业签名簿上的留言所说:“每一个人都像是田野中的一棵树,我们只有在一起才能组成贯穿过去和未来的智慧森林。”而Zohar Ginosar也说:“希望我们和智慧森林的新朋友一起找到传统智慧中的精髓,从而使我们找到自己的新的道路。我相信我们会成功。”

    也就是说,人类必须携起手来,打通中西文化的鸿沟,形成一个真正的智慧森林,才能应对和抵抗全球的变化和目前的危机。

 

(本文选自即将出版的《智慧六讲》一书,东方出版社出版。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017