注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《嘎达梅林》:为中国电视界找回了尊严  

2011-02-04 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年1月12日,第十一届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”在海南三亚隆重召开,两岸的电影导演们一边隆重庆祝中国电影票房突破100亿,一边发出了101亿票房的焦虑,担心“好莱坞一来,谁也不算大片”。并发出联合宣言:宣言矛头首先指向片酬越来越高的明星;第二指向对电影创作限制过多的电影管理部门;第三指向对电影创作过多干涉的资本,也就是投资人,并呼吁为电影立法。

    一位导演气呼呼地说:“一部电影如果投资7000万元,明星会拿走5000万,剩下的2000万导演拿走,那就不用拍电影了。”明星确实拿走了5000万,但导演不能把剩下的2000万全部拿走,那里面包括了编剧、美工、灯光、摄影、配角演员和所有的制作费用,也包括导演的报酬。投资越来越大,都投到明星身上,制作费不增反减。为什么呢?因为投资人说了算,他们的思路是:对自己投资的影片利润最大化,所以明星成了举足轻重的砝码。而由于后期投资太少,所以烂片越来越多。有这样一个真实注解:1993年,两岸三地电影导演协会在北京开会时,闻讯赶来十几个当红明星,想认识导演。2011年三亚举办的导演年会开幕时,一个明星都没到。冯小刚发了条微博:“是一百多位导演的面子太薄,还是明星们太现实?”最后终于看到了王志文等几位明星的身影。

    在中国电视界,虽然明星很买导演们的面子——在前不久北京举行的中国电视导演年会上,三百多位明星前来捧场,但仍然改变不了大多电视剧是垃圾片的事实。究其原因,和上述电影界的状况大致相同。所以,在今年春节后我给著名电影电视评论家解玺璋先生推荐中央电视八台刚刚播出的20集电视连续剧《嘎达梅林》时,解先生回短信说:“我已经很久不看电视了。”并作诗一首:“青眼高歌望汝曹,多情只恨路迢迢。樽前薄酒醉知己,叶上初阳思羽毛。百岁开怀能几日,一腔心事与谁聊?平生意气诗文里,寥落烟花坠碧霄。”我说:“解先生大可不必如此悲观,《嘎达梅林》就是中国电视界的一个新的里程碑,拉开了2011年中国电视剧的新序幕。”

    “南方飞来的小鸿雁呐,不落长江不呀不起飞,要说造反起义的嘎达梅林,就是为了蒙古人民的土地……”

     电视剧《嘎达梅林》讲述的是这首草原民歌传唱的蒙古族英雄嘎达梅林的故事。嘎达梅林,汉名孟青山,原是科尔沁草原达尔罕王府的奴隶。嘎达,意为家中的幼子;梅林即卫队长。20世纪30年代,达尔罕王爷勾结军阀开垦科尔沁草原,嘎达梅林率领蒙汉人民奋起反抗。正如剧中嘎达梅林所言,蒙古王爷卖的是草地,牧民嘎达为了保护草地不惜向王爷抗争,向官府请愿,并揭竿而起,最后在官军镇压时寡不敌众,弹尽粮绝,舍生取义。这部电视剧投资不大,是青年制片人呼和巴特尔借高利贷拍出来的,由朱苏进编剧,陈家林导演,比著名导演冯小宁拍的电影更精彩、更深刻,很有现实意义。活,还是不活;争,还是不争,值得我们每一个人思考和回味。

这是一部歌颂蒙古民族精神的伟大抗争故事和悲剧性史诗,许多细节有相当大的震撼力,比当今的大部分垃圾电视剧都有更大的感人力量。他们不仅没有采用明星,而且也没有大肆宣传,静静地用艺术的力量扣动观众的心扉,在知识界和文化界引起巨大反响,为中国的电视界找回了面子和尊严,拉开了里程碑式的序幕。
    在拍摄过程中,大导演陈家林对那些名气不大却非常入戏的蒙古族演员赞不绝口,称蒙古族演员今后必将大有作为。制片人呼和巴特尔介绍,剧组一直是在资金特别紧张的情况下进行拍摄的,但是从导演到演员始终都没有计较个人的得失,全神贯注地投入到拍摄中。到封镜时,剧组的有限资金已经全部用完。面对困境,导演陈家林不仅自己没有领取酬金,还自掏腰包借给剧组100万元,帮助剧组渡过了难关。

    无明星就无收视率,无收视率就无广告费,无广告费就无播出平台,也就无法“保本”。有记者采访制片人巴特尔:“那你为啥要干赔本的买卖?”

    这位历经坎坷的青年制片人回答:“任何作品要艺术为先。从投资人、编剧到导演、演员,再到播出平台,都得有这样的认识。观众是最终的评判,只要你把心掏给观众,他们一定支持你。用‘大腕’当省力的‘敲门砖’只能赢得一时的喘息,却留不住艺术的永恒。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017