注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

易中天的“傲慢与偏见”  

2011-12-25 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    20111028日,我去上海参加由复旦大学出版社主办的庆祝建社30周年的大型论坛“阅读与文明”,在中午吃饭的时候,第一次同著名的学者易中天先生相遇。在此之前,我通过复旦大学出版社专门负责接待易中天的一位朋友转送给了易中天先生我的新著《犹太成功学》。

    吃的是自助餐,大家落座后,这位朋友把我和易中天先生互相介绍了一下。我非常不好意思的对易中天先生说:“久仰易先生大名,今日一见,非常荣幸。首先向您表示道歉。”

    “道什么歉?”易中天先生大惑不解地向我问道。

    我尴尬地说:“曾经有媒体采访我,询问我对您和于丹的看法,我的回答是‘易中天和于丹只不过是流行文化,至今没有一句让人记住的格言’。今天我们见面了,太不好意思了,故而向您道歉。”

    易中天先生非常自信地说:“那么你现在见到易中天真人以后,还认为我和于丹是一个档次的吗?”

    “当然,您现在已经快接近自由主义者和公共知识分子了,但于丹仍然是刘兰芳,把自己彻底变成一名评书演员。然而在一本名为《百家讲坛这张魔鬼的床》一书中把你们称作是一伙的,而且好像关系不错。”我不好意思地说道。

    “那本书简直是胡说八道,我们从来就不是一伙的。”易先生愤愤不平地答道。

    为了缓和一下紧张的气氛,我诚恳的对易中天先生说道:“您上午的演讲非常好,但是有一个观点我想和您探讨一下,您说读书的目的是为了增加人类的智慧,而理性是人类的最高智慧。我认为对了三分之一,智慧包括三个范畴:感性、理性和道德,也就是说感性也是一种智慧,许多智慧就是一种感性的直觉,道德才是人类的最高智慧。如果过于强调理性,就会变成一种理性主义,理性主义的核心是利己主义,当今人类的巨大危机,统统和人类的理性主义是分不开的。”

    突然,易中天先生用一种“百家讲坛”式的“易式腔调”严肃地说道:“你怎么听不懂我说的话呢?这是怎么了,怎么全中国人民都听不懂我说的话呢?”

   我真有点懵了,激动地对易中天先生说道:“恕我直言,我见过许多中外著名学者,您是我见过的学者中最傲慢的一个人。”

    “吃饭吃饭,我们不谈学术。”易中天先生说,复旦大学的那位资深编辑也这么说。随后饭局陷入了沉默。

我都正眼不敢看易中天先生,似乎他的脸因生气而变得特别扭曲。为了打破僵局,我再次客气地对易中天先生说道:“我想请教易先生一个问题,如果有一天我写一本书名叫《易中天批判》,一旦出版后,您会不会和我打官司?”

     易中天大吃一惊,随后语气有所缓和地说道:“你还是不要写这本书,因为在前不久举行的《易中天文集》的首发式上,张思之、贺卫方、吴思等许多大腕对我评价很高,你否定我就等于否定这些名家大腕。”

    我再次挑衅地说道:“也许这些名家是故意吹捧您呢,当今的知识分子有几个是敢于说真话的呢?”

    易中天先生这回非常客气地说道:“我不怕你批评我,只要言之有物有理性。秋风不是批评我了吗,我们后来成了朋友。《新京报》上有一个作者对我发表了十条批评意见,我不仅没有忌恨他,而且后来还成了朋友。我还是非常有胸怀的呀!”

    我说:“希望我们也能够成为朋友,因为厦门大学人文学院的周宁教授和谢泳教授都是我的朋友。”午餐总算在友好的气氛中结束了。

    在下午论坛开始的时候,我和复旦大学的几位美女编辑聊及此事,她们都异口同声地说:“易中天非常的傲慢和蛮横,态度很恶劣,对人罕见的冷漠。”我于是就问专门负责接待他的那位朋友:“您负责接待易先生好几天了,他给您留下最深的印象是什么?”他说:“易中天先生非常幽默,这次来的时候是带夫人一起来的,我们社长称赞易先生是一个非常模范的丈夫,见了那么多的美女都丝毫不动心,而易中天先生却说‘参加这种论坛,傻X才带老婆出来呢?’”这句话一下子成了易先生最著名的格言。

    下午的论坛非常精彩,复旦大学的名教授葛剑雄和葛兆光都出来发表演讲了,甚至连复旦大学的杨玉良校长都出来发表演讲,个个都非常谦逊和诚恳,全然不像易中天先生那样自负和傲慢。当杨校长下楼的时候,易中天先生一直送到很远,显得非常谦恭。让我看到易中天先生的另一副面孔。

    易中天先生热爱美学,曾经写过一两本有关美学和哲学的著作。正如北京大学哲学系周辅成教授所言:“读哲学的第一步就是读懂苏格拉底。”他对苏格拉底的解读要点有三:一是指出“张扬人的精神生活的神圣性始自苏格拉底”,而苏格拉底“人的精神生活”要以寻求“善的知识”为目的。二是推崇苏格拉底的“精神接生术”,提倡“要人不是先思考哲学,而是先哲学地思考”。三是强调苏格拉底“信奉平等对话”。“哲学地思考”始自“知道自己的无知,知道自己的各种定见都有可能是错误的。”换句话说,“哲学地思考”要求人们先要放弃自己的所有既成之见(无论来自何种权威),否则不可能开始真正的理性思考。因为许多人的头脑里总是充满了各种各样“哲学上的偏见”,妨碍了真正思考的开始。此外,苏格拉底是一名真正的“街头哲学家”,他从来没有把哲学当成一种个人小圈子的游戏,而是主张通过“平等的对话”来提高自己的智慧,这是他参与公众生活的一种方式,也因此才被处以死刑。易中天先生所谓的“理性思想”,并没有通过《品三国》等著作和演讲中体现出来,也没有在自己的著作中张扬人的“精神生活”和“善的知识”。不仅不相信“自己的无知”和“平等的对话”,而是在自己的生活行为中彰显自己的“傲慢与偏见”,这不仅是这个时代的悲哀,也是许多“半吊子”知识分子的通病。

    我写这篇文章并不是为了张扬自己的水平有多么高深,而是为了捍卫真理,同时也是善意地提醒易中天先生“一定要知道自己的无知”,只有知道自己的无知,才能真正变得有知。用一句犹太谚语说就是“人类一思索,上帝就发笑”。另外,正如世界首富罗斯柴尔德家族的第六代掌门人大卫·罗斯柴尔德所言:“我们家族虽然被很多人誉为世界首富,但是我们仍然很低调。为什么呢?因为按照犹太人的传统观点,拥有财富并没有什么可以值得炫耀之处。而且一旦一个人经常在媒体上出现,就会变得非常傲慢和自负。”

    所以,每一个自认为有良知的知识分子,都应该思考大卫·罗斯柴尔德这句话。确实,有名的人大多傲慢和无知。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017