注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

思想能不能烤出面包  

2010-09-06 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年,中国出版界兴起了一股杂志书的热潮,先后有张立宪先生主编的《读库》系列,青年作家郭敬明主编的《最小说》系列,最近又有韩寒主编的《独唱团》面市,受到很多人的追捧和关注。

杂志书的独特性在于,它将书和杂志杂交起来,是书刊界的“骡子”。它的优势在于,延长了杂志的生命力,提升了杂志的文化含金量,脚踩两只船,既可以当书卖,也可以当杂志卖。缺点在于,比书的内容要分散,思想不够集中,缺乏专蓍的厚重和深刻,还属于“轻阅读”范畴。当然,任何一本书的市场销售量 ,主要还是取决于它的内容和独特的风格与思想含金量。

那么,思想到底能不能烤出面包呢?

纵观上述三本杂志书,张立宪先生的《读库》已形成了独特的风格,已经有固定的小众读者;郭敬明的《最小说》我没有读过,但据说销量不菲;韩寒的《独唱团》先声夺人,一定会受到他成千上万粉丝的追捧。但作为一本“杂志书”,最终的成功不仅仅取决于它的单期销售量,还取决于它的生命力。再过5年,《最小说》或《独唱团》还会存在吗?它们还会受到郭敬明和韩寒新的粉丝们的青睐吗?我觉得这是一个未知数。

我曾批评过贾平凹、池莉、王安忆、莫言、二月河等作家,而今他们早已风头不健。但对于郭敬明和韩寒我一直没舍得批评,也不忍心给他们挑毛病,我觉得对于青年一代的作家更多的应该是呵护。但是,不知不觉之间,“八0后”们已经都是三十左右岁的人了,他们再也不是小青年了,已经不需要我们用宽厚的眼光来看待他们了。我相信,韩寒已经找到了自己生活的定位,除了知识结构和人生苦难尚有欠缺之外,他的嗅觉、洞见和才华足以支撑一个“独唱团”的运营和发展方向。而我对郭敬明却缺乏足够的信心,尽管他的《最小说》销量不菲,但我认为郭敬明一直走的不是正道。我曾看过他在《南方周末》的访谈录,也曾翻阅过他的《小时代》(2),我认为他已陷在金钱和物欲的烂泥沼里不能自拔,而且沾沾自喜,缺乏一个知识青年应有的理想和责任感。《小时代》(2)简直是一部引导堕落和自杀的书,吹捧的是肉欲和享乐,他的文字虽然很精致,但内容庸俗的令人不堪入目。我希望郭敬明能知道我对他想说的话,并以一种厚道的真诚希望他好自为之,珍惜自己的羽毛。否则,即使《最小说》销量再大,也一定会有让青年读者唾弃的那一天。

也许杂志书是一股跟风模仿的潮流,过两年自己就会冷下来。跟风模仿并不可怕,可怕的是以此为荣,就像最近著名导演冯小刚对自己的《唐山大地震》大鸣大放一样。再怎么自我吹嘘,无非是因为你自己掌握了话语权而已,但你并没有掌握真理。《唐山大地震》拍得究竟如何我没看过,但从冯小刚对电影的介绍来看,其核心思想和灵魂都是从感廉·斯泰隆的代表作《苏菲的选择》剽窃或克隆而来,再高明也是赝品。冯小刚离一个真正的大导演的距离还很遥远。

真正的思想不是靠赶时髦赶出来的,笑在最后人才是真正的成功者。艺术的生命在于它的独特性与创造性。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017