注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

透过“张悟本现象”看中国人的思维方式  

2010-06-01 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近期,铺天盖地的都是对张悟本先生的口诛笔伐,仿佛中国又回到了文革时代,张悟本变成了李洪志。这就是中国——我的母亲吗?母亲会让儿子这么恐惧吗?

    透过“张悟本现象”,能够看到中国人的思维方式。楚渔先生在刚刚出版的《中国人的思维批判》一书中写道,“导致中国落后的根本原因是传统的思维模式。正因为传统思维模式是个真正的隐形杀手,在中华民族坎坷前行的路上,它始终是个久治不愈的顽症,从而才形成了我们僵化的体制和愚昧疯狂的大众。”楚渔先生认为,中国人的思维方式混乱而僵化,很难做到实事求是和“在真理面前人人平等”,不仅阻碍了中国科技的进步,也限制了中国人智慧的成长。

    楚渔先生的话非常深刻,反观今天的“张悟本现象”,更让人觉得中国人思维模式的滞后。为什么张悟本能一夜走红?难道仅靠悟本堂挂一个2000元的咨询号和我本人的绵薄之力就能让张悟本由“骗子”变成“神医”吗?张悟本原本就既不是“神医”,也不是“骗子”,他只不过就是一个普通的中医食疗倡导者而已。他身上的光环全部是媒体强加给他的,他幕后的真正推手就是北京电视台、湖南卫视和中央电视台等主流媒体的系列养生节目。这让我想到了德国犹太戏剧家托勒尔的一则话剧《亨克曼》:

    亨克曼是一个无产者,尽管他在战争中失去了性功能,但他还是深爱着他的妻子格蕾特。他为了给妻子买一件圣诞礼物千方百计想得到一份工作。最后被迫接受了一份差使:在狂欢节上当众咬活老鼠并吸它的血,以此来愉悦观众,因为“群众是喜欢观看流血的”。亨克曼的朋友格罗斯哈思为了勾引格蕾特,不仅故意带格蕾特去狂欢节看亨克曼的当众表演,还故意揭露亨克曼丧夫性功能的秘密,并不断羞辱亨克曼。亨克曼不堪重负,当众晕倒,在苏醒后赶回家中,他给格蕾特带回的圣诞礼物,是他买的一只男性生殖器模型。虽然最后夫妻和解了,但由于他们那种根深蒂固的绝望,双双自缢身亡。

    亨克曼的故事不仅是对“张悟本现象”的最好注解,也是对当代中国社会状况的真实寓言。张悟本们做为一名下岗职工,创业无门、考职无门,只有铤而走险或自杀身亡。

    一个真正和谐的社会是理性的,既不能让人一夜暴富,也不能让人走投无路,他应该保护每一个个体的创造性劳动,同时也应该宽容他们的个人偏狭,引导他们走向一条可持续发展的道路。这样的社会才是温暖的、安全的,才像我们的母亲。尤其是有关部门的管理者,更应该以一种健康而冷静的心态看待世态人心,并有责任也有义务培养公民的科学常识——绝不应以张悟本的身份地位来决定其理论是否正确,而应请所谓的“专家”站出来告诉人们什么是正确而科学的养生方法,没必要使每一个养生书的作者都具有“合法”身份,因为许多有专家身份的人同样错误百出,甚至许多是真正的骗子。只有理性,才能使中国人真正进步,也只有理性和宽容,才能使中国社会真正和谐。

    最后,讲述一则本人在新著《傻瓜书》中的笑话同广大中国患者共勉,题目为《关于生活的三条忠告》:

 

    一次,一个猎人捕获了一只能说70种语言的鸟。“放了我”,这只鸟说,“我将给你三条忠告”。

    “先告诉我”,猎人回答道,“我起誓我会放了你”。

    “第一条忠告是,”鸟说道,“做事后不要懊悔”。

    第二条忠告是:“如果有人告诉你一件事,你自己认为是不可能的就别相信。”

    第三条忠告是:“当你爬不上去时,别费力去爬。”

    然后鸟对猎人说:“该放我走了吧。”猎人依言将鸟放了。

    这只鸟飞走后落在一棵高树上,向猎人大声喊道:“你真愚蠢,你放了我,但你并不知道在我的嘴中有一个价值连城的大珍珠,正是这颗珍珠使我这样聪明。”

    这个猎人很想再捕获这只鸟,他跑到树跟前并开始爬树。但是当爬到一半的时候,他掉下来摔断了双腿。

鸟嘲笑他并向他喊道:“笨蛋!我刚才给你的忠告你全忘记了。我告诉你一旦做了一件事情就别后悔,而你却后悔放了我。我告诉你如果有人对你讲你认为是不可能的事,就别相信。但你却相信像我这样一只小鸟的嘴中会有一个很大的宝贵珍珠。我告诉你如果你爬不上某东西时,就别强迫自己去爬。而你却追赶我并试图爬上这棵大树,还掉下去摔断了你的双腿。这句箴言所说的就是你:‘对聪明人来说,一次教训比蠢人受一百次鞭挞还深刻。’”

    说完鸟就飞走了。

 

 

    “如果有人告诉你一件事,你自己认为是不可能的就别相信。”记住了这句话,就再也不会上当受骗了。

  评论这张
 
阅读(427657)| 评论(594)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017