注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

贺雄飞七问《新京报》  

2010-06-01 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    坦率地说,从1998年在出版业小有名气到今年“张悟本风波”之间,共有两次被媒体关注:一次是2004年上半年我因离婚纠纷被许多媒体铺天盖地的“妖魔化”;第二次就是近期,很荣幸的被《新京报》称为推出张悟本的“幕后推手”,一字之差就成为“幕后黑手”。

    当时《新京报》记者找我的时候,我正在复旦大学讲学,刚刚结束,该报记者谎称说是我的粉丝,对我当年推出汪国真、孔庆东、摩罗等新锐深表敬意,说等我回京后来拜访我,并希望我畅谈一下策划张悟本这本《把吃出来的病吃回去》的营销策略。凭良心说,这本书我几乎没做什么宣传,只是在我的博客上发表了一篇文章《北京的绿豆涨价了》,其中根本没有对这本书大肆吹捧,真正感谢的还是《新京报》,没有你们在《书评周刊》“图书排行榜”上长期而热情的把《把吃出来的病吃回去》一书放在榜首,该书绝没有今天这样火爆,军功章上有你的一半也有我的一半啊!

    问题是,当《新京报》连续发表几篇关于张悟本的报道和社论后,我才看出了《新京报》的宣传策略,新闻评论部这几名记者真是“策划高手”啊。首先,《新京报》揭秘张悟本的学历造假,造成新闻效应;紧接着,再追踪“张悟本造假”的幕后推手,引起轰动效应;再接着发表社论,推断造成今天绿豆涨价和物价上涨的“罪魁祸首“原来是一个产业链,有组织有计划的“非法行医”和坑害读者;然后敦促卫生部门和管理部门重拳出击进行整顿清理,从而凸显《新京报》的社会责任和使命感;紧接着,悟本堂关门,张悟本被批捕,然后《新京报》就可以连篇累牍的独家以内幕和解密的方式吸引读者。

    《新京报》记者采访的高明处在于,首先把你捧上天,说要专访你,让你可以大肆炫耀自己与众不同的策划方法与营销策略,然后再断章取义和添油加醋地把你变成神秘产业链的“幕后推手”和一个环节。幸亏我没有吹牛,也幸亏我没有为张悟本先生做什么广告,否则就会再一次身败名裂。许多记者不相信,没宣传,你这本书为什么能够卖那么多?

    为什么不宣传,主要是因为当时几乎所有的发行人员都不看好这本书,因为同类的书太多了。读者买这本书,主要因为张悟本是个中国食疗的革新者,提供了一系列简单、实用和有效的方法,许多人因读了这本书而重新获得了健康。这本书上市的时间大约在2009年12月,等这本书靠自身的内容火起来后,正好是春节前后,印刷厂印不出书来,市场供不应求,出现了饥饿效应,再加之湖南卫视的宣传效应和《新京报》排行榜的鼎力推荐,终于成了2010年的中国第一畅销书。这完全是天意啊,我们应该感谢上帝!

    另外,反思我个人的出版生涯,当年因我推出过现在的好多名人而自鸣得意时,却因我的离婚事件被《新京报》等报纸贬为“绯闻出版人”;而等我再一次东山再起时,却又被《新京报》策划为“幕后推手”。也就是说,当你真正需要报纸时,比如说我去年出版了一系列研犹专著:《学习是一种信仰》《知识是甜蜜的》《经济学的香槟》《犹太式管理》,包括刚刚由上海三联书店出版的《傻瓜书——犹太式幽默中的智慧与思想》时,真正想让媒体宣传,却不花钱办不到。而一旦有什么过失、纰漏或瑕疵,媒体却揪住你不放,非要通过臆断、推测,甚至捏造的手法给你曝光,从而落井下石。中国社会真是太可怕了,让人非常恐惧,他们不是帮你成功,而是让你成为“幕后黑手”。所以我郑重向《新京报》社的诸位同仁提出如下七个问题:

 

    一、张悟本火了那么长时间,一直数月占据贵报图书排行榜榜首,你们为什么一直不采访我,而偏偏在“张悟本风波”出现后才采访我,用意何在?

 

    二、记者答应说是专访我,为什么报道出来后却截取了我的部分言论,甚至断章取义,捏造事实,这对我公平吗?

 

    三、既然你们发表社论,把张悟本定义为新的胡万林,为什么不采访一下张悟本的患者们呢?看看张悟本的食疗方案有何疗效,有何不足,有何瑕疵?

 

    四、为什么不采访一些有权威的老中医对张悟本的食疗理论做一个科学的评估和分析呢?

 

    五、张悟本既然是一个“大骗子”,为什么在电视上能火那么久?难道中国的所有观众都是傻瓜吗?

 

    六、中国的许多患者都是在读过中里巴人的《求医不如求己》、洪昭光的《登上健康快车》和曲黎敏等人的著作后才接触张悟本的书,既然他是“大骗子“,为什么还有那么多人追捧他?而且至今没有什么患者对他投诉,难道中国的患者都是傻瓜吗?

 

    七、为什么不对“张悟本现象”做个深层次的分析,而仅仅做一些肤浅的报道,这是否有悖于《新京报》一惯的风格呢?

 

    所以,我认为《新京报》的系列报道才是有人精心策划出来的,肯定有“幕后推手”。那么,《新京报》的“幕后推手”究竟是谁?《新京报》的系列报道是如何出炉的?是否和相关利益者有“幕后交易”?希望《新京报》领导和相关主管部门领导做出澄清,还公众一个真实、公开和透明的事实真相。

 

    最后我想对《新京报》这次的采访说一句话:

 

    我曾经梦见自己为国捐躯,一个给我抬棺材的人却向我索要小费。

  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017