注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

幽默是犹太人的心灵鸡汤  

2010-03-16 14:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将自己束缚于一些体系的人无法掌握全部真理,他们试图抓住的只是真理的尾巴;体系好似真理的尾巴,但真理却像蜥蜴:它将尾巴留在你的手中,自己却逃之夭夭,它知道一条新尾巴很快就会长出来。

——屠格涅夫

 

刚刚去世的犹太作家塞林格在《麦田里的守望者》开篇第一句话这样写道:“你要是真想听我讲,你想要知道的第一件事可能是我在什么地方出生,我倒霉的童年是怎样度过,我父母在生我之前干些什么,以及诸如此类的大卫·科波菲尔式的废话,可我老实告诉你,我无意告诉你这一切。”这句话定下了全书的基调,主人公霍尔顿注定是一个与众不同的少年,他决定不再回家,也不再到那些混账的学校里去念书,而是到那些阳光充足的地方,用自己挣来的钱造一座小木屋,从而享受隐居在瓦尔登湖畔梭罗式的遗世独立的余韵。因此,本书也无意建造一个关于“犹太式幽默”的学院派式的严密而枯燥的体系,写一些不痛不痒的废话。而是通过对犹太人的笑话、格言和一些文学大师的作品展览和解剖,让人感受到犹太人的独特个性和睿智的思维方式。

幽默是犹太人面对黑暗和苦难的心灵鸡汤,通过那些浸泡在苦涩中的“含泪的笑话”,犹太人去调侃和嘲弄权力与神圣,讽刺和批判人类的劣根性,从而来抵抗和超越世俗生活的悲苦与无聊。没有悲天悯人的“犹太式幽默”,没有“悲剧式的自嘲”,没有令人忍俊不禁的“傻瓜哲学”,犹太人就不可能赢得弥赛亚的拯救,也不可能抓住真理的尾巴,从而直抵真理的彼岸。纵观犹太人的历史,一直是一部跌宕起伏的悲剧,他们反抗命运的主要手段,就是成功和渴望上帝的拯救,从而获得灵魂的慰藉与天堂的钥匙。正如俄国哲学家别尔加耶夫在《犹太教的命运》一文中所言:“犹太民族在历史上能继续生存而未被消灭,它作为世界最古老的民族之一,在极其特殊的条件下得以延续……有其特殊的神秘基础……围绕犹太教的命运,把末日审判当做本民族摆脱其悲剧的历史命运的出路,当作向世界的某个能解决一切问题的崭新时代的过渡。救主降临思想决定了这个民族的历史戏剧性……犹太民族永久地成了神的民族,即具有悲剧性历史命运的民族。”于是,犹太人只能用“悲剧式的自嘲”对自己进行末日审判,从而赢得或迎接弥赛亚的救赎。这不仅是“犹太式幽默”形成的宗教机制和必然性,也是犹太民族所特有的文化精神。

至于“傻瓜哲学”,它不仅是“犹太式幽默”同其他民族幽默最本质的区别,也是解码犹太文化精神的第一把钥匙,就像蜥蜴或蜥蜴的尾巴一样,让人在幽默中体味犹太人苦涩的智慧和思想。傻瓜吉姆佩尔体现了犹太人的仁爱与宽容,以及高贵与纯洁。吉姆佩尔身上那种令人难以忍受的卑微令天使们都感到罪恶与难堪,从而获得了戏剧性悲伤的光环,是对黑暗的现实最令人震撼的反讽与嘲弄。正如一位批评家所言:“有一点毋庸置疑:吉姆佩尔成为了希勒米尔式幽默转化为宗教顿悟的最高典范。”

犹太大哲学家维特根斯坦曾经说过:“真正的哲学问题能够把握和解决的唯一地方是火车站。”所以,当许多犹太人浪迹天涯时,除了生存还要寻找一个真正喜爱智慧的国度,但大多数国家的人们却沉醉于灯红酒绿和世俗的肉欲中,对幽默和智慧毫无兴趣。于是,这些犹太人只能变成无家可归的漂泊者和大地上的异乡人,被迫一次次地走向火车站。还是《快乐书》的作者犹太人泽布伦说得好:

 

我在这个城市生活久了。这里不适合我,这里的人都很无知,没有诗歌和文学,人们藐视法律,没有礼貌,罪恶横行,道德败坏。我已经离开家很多年了,我应该走了。

这难道不是对某个野蛮的物质主义时代最好的反讽吗?

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017