注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

中外教育的差距到底有多大  

2010-02-03 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们别在老地方兜圈子了;不如让我们为即将到来的事做好准备。

——西塞罗(公园前106——公元前43)

俄国幽默文学大师左琴科在其代表作《幸福的钥匙》中写道:“只有两门功课我感兴趣,一门是动物学,一门是植物学。其他都兴味索然。其实历史我也感兴趣,不过不是我们学的那本历史教科书。”

左琴科的话其实是对苏联具有浓厚意识形态味道教育的控诉,因为只有动物学和植物学两门课不受政治影响。那么,我国的教科书的状况又如何呢?有多少课是受到学生欢迎的呢?中外教育的差距到底有多大呢?

这些问题恐怕是一言难尽。但从每年我国高考作文命题的角度来说,中外教育的差距还是比较大的,我们的作文题还停留在感性的描述和想象力的培养上,许多所谓的作文参考书和“作文指导专家”对作文的指导也多停留在技术层面上,无非是怎么开头、怎么结尾,写那类型的作文需要什么内容和什么主题等等……孩子的理性思维与对人与世界的观察和思考早已在“新八股”的作文训练中消失殆尽。我曾有过一个想法,想和那些所谓的作文专家PK一下,现场请观众出几道针对现实的分析评论题,看看谁能把这篇作文写好,并当众朗读一下。我相信全中国不会有一个所谓的“狗屁”作文专家敢出来应战,我愿意打一万块钱的赌。

每年的6月16日是法国中学生高考的第一天。2007年中国的作文高考题是——“摔了一跤”、“有句话常挂在嘴边”、“提篮春光看妈妈”、“必须跨过这道墙”等,当我们的中学生在这些题目上信马由缰时,法国的中学生正为“若有所悟是否就是对于思想桎梏的解脱?”、“艺术品是否与其他物品一样属于现实?”、“脑力劳动与体力劳动的比较有什么意义?”“解释休谟在《道德研究》中有关‘正义’的论述”这样的题目而陷入冥思苦想;2008年中国的作文题紧贴生活实际,无论是“坚强”、“带着感动出发”、“生命”、“人之常情”等都不难联想到抗震救灾的现实,而法国的高考作文题仍然一如既往地在抽象思维中领悟时代的意义——“感知能力是否可以来自教育”、“评述萨特《伦理学笔记》中的一段文字”、“艺术是否改变我们的现实意识?”“人们是否可以不受磨难而满足欲望?”“认识他人是否比认识自己更容易?”2008年新加坡的高考作文题与法国的作文题大相径庭,题目如下:

科学提倡怀疑精神,宗教信仰镇压怀疑精神,你对此认可多少?

中国的崛起是近年来对世界最大的威胁,请评论。

科学只是提问而并不回答,为什么学习它?

全球暖化会如何影响今后的政治?

外国人对你的国家带来的问题比他们带来的利益多?

讨论一下生活中自我约束的价值

电脑游戏到底是一个多健康的追求

在全球化的世界中只会一种语言绝对是一项劣势

我们崇拜年轻人而嘲笑老龄人,你对此有什么看法?

……

综上所列,新加坡的作文题思想含量很大,而且具有浓烈的现实意义,孩子如果没有长期独立的思考和一定的知识储备量很难回答,即使是中国最牛的作文辅导老师也无法猜题押宝,把它变成八股文是绝对不可能的,鲜活的思想背后体现的是人的信仰、智慧和品格。相反,中国的作文题则基本上是一种小聪明,以巧取胜,以新引人。

教育和人才培养一直是晚年钱学森关注的问题。近年来,中央领导多次拜访钱老,他也就多次当面就“创新人才”培养问题向中央领导提出建议。据他的的儿子钱永刚回忆说,钱老多次提到,中国高校要按照培养科技创新领军人才的模式来办。钱学森先生认为,我们目前大陆境内所有的大学没有一所大学是按照这个模式办的,所以培养出来的学生不敢说前人没有说过的话,不敢做前人没有做过的事,很多是人云亦云,你好我好。因此,他对中国的教育现状很不满意,认为这是教育体制的问题,进入21世纪了,这个问题应该引起国家的高度重视,“否则,总有一天会发现,我们国家什么都有,就是没有高质量的人才。到那时候回头反省,就为时已晚了。”可见,对中国的教育体制问题和人才培养问题,钱学森先生是“死不瞑目”啊!

 

2010年1月14日的时候,南方科技大学新任校长朱清时院士在答记者问时,回答了“钱学森之问”,把中国高等教育制度落后的症结锁定在“官本位”上,他说:“现在我发现学术会完全变形了,开学术大会都是官本位,大家都崇拜权力,作第一个报告的人,一定是官最大,地位最高,哪怕他学问上大家都知道没有什么。一开大会就洋洋洒洒长时间作主题发言,随后都是按照级别、权威程度排,真正一线年轻人没有机会表述。”事实上,现在教育的行政化和官僚化一直被诟病。教育部刚刚评出的第九届国家高等学校教学名师的名单中,100位获奖者中担任书记、校长等行政职务的占到90%。而2009年新增院士中,担任领导职务的院士占了大半江山。

显然,发达国家的教育就不存在这样的体制瓶颈,教育的目标主要是回归到对人的培养和塑造上,中外教育的差距显而易见。下面是我为2010年中国高考作文命题提供的参考题目,欢迎有识之士批评和辩论:

既然佛教中讲“四大皆空”,那人为什么还要活着?

什么是幸福?人活着的意义就是追求幸福吗?

什么是成功?你心目中成功人士有哪些?

和谐社会的基础是“互相宽容”,究竟是政府对老百姓的宽容?还是老百姓对政府的宽容?

为什么中国培养不出大师?

为什么中国人没有创造力?

中国传统文化的精髓究竟是什么?传统文化的糟粕究竟有哪些?

中国历史中有许多黑暗和负面的东西,请作出评价。

面对这个时代中的黑暗与苦难,我们每一个个体如何体现自己的价值?

在大中学校中开一门什么样的课,才能阻挡目前学校中存在的高自杀率?

读书会改变命运吗?

你爱你的学校吗?你爱你的老师吗?请做出评价。

如果你是邓玉娇,当你遭到不法之徒侵害时,你会怎么办?

当你家的房子被非法拆迁,而你的父母又求告无门,你会怎么办?

当你大学一毕业就找不到工作,你会怎么办?

……

中国教育的希望究竟在哪里,我渴望着中国每一个有良知的知识分子交出自己的答卷。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017