注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

谁为孩子的明天负责  

2010-02-03 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月17日的《南方周末》发表了一篇有关上海海事大学30岁的法律系女研究生杨元元自杀的深度报道——《自杀女研究生:她的路为何越走越窄》。杨元元的自杀绝不是个别现象,因为在近几年的新闻报道中,几乎每年各所名牌大学都会发生几例自杀案件。如果说培养孩子的目的就是为了上大学,而上了大学以后还不断有人会因找不到工作或失恋等诸多因素而自杀,那我们的孩子为什么还要上大学呢?这再一次为中国的教育敲响了警钟。

杨元元自杀案件的启示性在于,这位性格刚强的女研究生在自杀之前发出了这样一声感叹:人人都说知识可以改变命运,知识为什么没有改变我的命运。她幼年丧父,家庭贫困,考入名牌大学却从未找到合适的工作;她30岁了还没有一次完整的恋爱,至死与母亲一起生活,且因此愧不如人。尽管她笃信“人不可以被打败”,但在这个单一崇拜“成功”的时代里,她是一个标准的“失败者”。她一生奋斗,为了求学起早贪黑、节衣缩食,却无法为自己在理想与现实之间找到一处容身之地。从这个意义上来说,她是“有中国特色的”失败者的一个典型,她的自杀,并非她一个人的悲剧。

犹太人说,真正的知识是甜蜜的,拥有很多知识,也不一定能够找到为社会服务的机会。有知识,但没有智慧和能力,就等于是一头负重的“驴”。杨元元在中国的教育体制下,已变成了高级的读书工具,他们有能力从小学读到博士,甚至读到博士后,却不能胜任任何一项社会工作,甚至也不愿意到社会上含辛茹苦的工作,更忍受不了世俗的挖苦和嘲讽,与其说她是一个不健全的人,倒不如说她本身就是一个残缺的生命,不能勇敢地面对一切苦难和挫折。按照犹太人的观点,她就是一头地地道道负重的“驴”,拥有很多没用的知识,既无智慧也无能力。中国的许多大学,目前已变成专门培养“驴”的地方。

在这个野蛮的物质主义时代,资源早已被权力者和利益集团瓜分殆尽,普通人唯一的权利就是读书,用知识改变命运,这是上帝对每一个人最公平的馈赠,因为每一个人只有一个脑袋,而且不会富者聪明,贫者愚蠢。如果连知识都不可依靠和信赖,“上帝”又不允许被信仰,那贫穷者改变命运的武器究竟是什么?“上完小学上初中,上完初中去打工”(这是中国西部一些贫困县马路上刷的校语)那么,成千上万名中国农民工的命运又如何呢?

谁为孩子的明天负责?究竟是家长、学校还是社会?这是每一个有良知的人都回避不了的问题。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017