注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

追问教育的本质(序)  

2010-12-06 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把为社会服务看作是自己人生的最高目的。

                                                                      ——爱因斯坦《论教育》

    柯领是一个理想主义者,二十多年如一日,孜孜不倦地追问教育的本质。在这部凝聚了他的心血和中外教育实践的原创性著作中,他系统性的提出了一系列有关教育的观点,用他自己的话说就是:“为教育立心”或教育从“心”开始,这是“教育中一个新世界观的诞生”。

    也许有人会说,“柯领,你这小子未免也太狂妄了,你说的话都是前人说过的,怎么你的观点就成了教育中一个新世界观的诞生呢?”中国社会中多的是温文尔雅的谦谦君子,唯独缺乏的是类似于“哲学乌鸦”黎鸣和柯领这样的“思想狂人”;中国文坛中多的是早已写好了“诺贝尔文学奖获奖辞”的风流诗人,唯独缺乏的是具有深厚文化底蕴和独立见解的真正思想者;中国学术界多的是善于抄袭和沽名钓誉的专家和具有多个头衔的所谓“大师”,唯独缺的是几十年如一日,认真思考解决一个问题的“怪杰”。我们应该为这些“狂徒”和“怪杰”在中国的早日诞生而喝彩,而不是用酸溜溜的语气说风凉话。

    柯领说,我的全部思想可以表述为“事实上,人与人之间,智商相差不大,最主要的就是情商相差很大。在我看来,教育中最重要的是“美与爱”这两种细腻情感的培养,也就是“美感与爱心”这两种素质与两种能力的培养。家庭教育重点是培养孩子的“美感与爱心”;学校教育主要是唤醒学生们学习的美感,创造的美感与自我实现的美感,再配合爱心的教育;而社会教育侧重于通过宗教场所、自然景观、人文场馆、大众媒体等进一步引导与培养人们的“美感与爱心”,以建设一个和谐的社会。我认为这就是教育的基本规律。”正是在这一思想发现的指导下,柯领认为“美就是教育的本质”。所以,他才提出:

    胎儿教育的策略,就是培养敏感的人。

    幼儿教育的策略,就是培养快乐的人。

    小学教育的策略,就是培养审美的人。

    中学教育的策略,就是培养具有审美精神与和谐发展而又有创造能力的人。

    大学教育的策略,就是培养具有世界文化胸怀和善于解决问题的人。

    我不知道,古今中外有几个人能够这样明确提出教育的目标,而且系统地论述了自己的教育理念与理想?在当今教育改革进行到攻坚阶段的时候,柯领的理论具有非常重要的现实意义。

    柯领对教育本质的追问,和本人经过近20年对犹太文化的研究所得出的犹太人的精英教育理念不谋而合,相互映证。我认为,教育的本质就是塑造人,人的本质就是灵魂、品格和智慧,智慧从哪里来?智慧就是道路、真理和生命。于是,我提出了“贺雄飞全人教育模型”.

    这就是我在专著《犹太人的精英教育》一书中的即将要表达的核心思想。欢迎关心中国教育命运和教育改革的一切有识之士,与我们讨论与辩驳,一定会使中国的未来更加美好。

    是为序,与柯领兄及广大读者共勉。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017