注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

真实就是最大的力量(序)  

2010-11-24 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我们的时代,著书立说已变得十分无聊,人们写出来的东西,他们根本没有思考过,更不必说亲自经历了。所以我决心只读死囚犯写的书,或者读以某种方式拿生命冒险的人写的书。

——哲学家克尔凯郭尔

    说实在的,很久不愿意读中国作家写的东西了,因为中国的文学界早已成功的伤害了我的阅读兴趣和感情。除了读章诒和、陈桂棣、杨显惠等部分作家的作品能打动我以外,读大部分中国作家的作品常常让人无功而返。既不能看到真实的历史,也不能看到真实的现实,同时也得不到心灵的震撼,无非是消遣和休闲而已。

所以,当我收到这部尚在监狱服刑的原“死囚犯”写的原名为《冰灯》的作品时,并没有寄予多大的希望,只是出于对每一个作者都表示尊重的礼节性浏览而已,结果这部作品却让我大吃一惊。尽管作者的文笔不够老练,但其中对个人命运和监狱生活的全景式描述,让人非常震撼与感动。我是流着泪读完这部带有自传体性质的纪实小说的,真实就是最大的力量。

    这是一个被罪恶异化了的爱情故事,一部解读黑土地文化和人性善恶的心灵史。通过男主人公田文革的犯罪故事,揭示了犯罪和罪犯带给多个家庭和整个社会的巨大伤害,以及监狱在改造犯人过程中的尴尬与无奈。同时,通过女主人公鞠三杏面对诸多压力的挣扎与努力,讴歌了爱情的伟大与生活的艰辛,与当年路遥的《平凡的世界》有同样的艺术感染力。让人在思考犯罪与灵魂救赎的过程中感受到生命的尊严和世界的残酷。

这部小说既是这位“死囚犯”的灵魂自白,也是他的忏悔录,同时也是他的处女作。以真实的细节和朴素的笔法,全景式的描述和揭示了监狱生活的内幕,堪称当代中国的“肖申克的救赎”和“罪与罚”。这部小说的出版,在我国刑事犯罪率每年节节攀升和“躲猫猫事件”与“赵作海事件”频发的今天,具有非常重要的现实意义,值得每一个即将步入社会的青年人人手一册。看了这部书,许多人就会不敢去犯罪。这是一部父亲推荐给儿子的必读书,让人在忏悔和泪水中产生对生命的敬畏与感动。

    多少年了,中国文坛很少出现这样的题材和作品。这是一部真正揭露现实的小说,这部作品的出现,将给中国的作家杀出一条血路,否则中国的文学界死路一条。

    存在主义哲学大师克尔凯郭尔说:“在我们的时代,著书立说已变得十分无聊,人们写出来的东西,他们根本没有思考过,更不必说亲身经历了。所以我决心只读死囚犯写的书,或者读以某种方式拿生命冒险的人写的书。”

    大作家加缪则说:“囚犯和殉道者的数量在地球表面已经惊人的增大了,面对着这样多的痛苦折磨,如果艺术还硬要充当一种奢侈品,那就会同样是一个骗局。”

    因此,当中国的文坛已堕落成某些小众和群体疯狂享乐和自我麻醉的奢侈品时,对中国青少年犯罪率的上升,具有不可推卸的责任。这种骗局的形成,是每一个有良知的中国文人的巨大耻辱。

    是为序,真诚向广大读者推荐这位“囚犯作家”用血和泪酿成的处女作。

                                                                      2010年11月23日于北京

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017