注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

上帝和人的对话  

2010-11-10 13:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1923年,美国芝加哥的一个豪华饭店举行了一次重要会议,与会者都是每个行业的翘楚。其中包括全美最大的电力公司的总裁,全美最大的钢铁公司的总裁,全美最大的煤气公司的总裁,纽约证券交易所的总裁,以及联邦政府的某部长,全美最大的交通运输公司的总裁,国际商银总裁和两名华尔街的一流投资高手。

这次聚会的目的,就是讨论如何创造更多的财富。

那么,这次会议以后这些人的命运又如何呢?

26年后,有人做了调查,结果惊讶地发现:

全美最大电力公司的总裁破产后死在外国的一座孤岛上。

全美最大钢铁公司的总裁临终前5年靠借债生活。

全美最大煤气公司的总裁成为精神病患者,被关在疯人院中。

纽约证券交易所的总裁刚从监狱释放。

联邦政府的某部长被总统特赦,以便死在家中。

其他几位精英全部自杀。九大财阀,竟无一人能够善终。

难道这就是财富带给人的最终结局吗?

似乎很难这样说。但大多数人成为财富的奴隶,不仅死后拿不到天堂的钥匙,而且在生前也生活在地狱之中。这个故事告诉我们,金钱并不是幸福的源泉,为钱而活是人生最大的悲哀。犹太人有这样一则笑话:

有一天,一个人来到上帝那里,要和上帝讨论天堂和地狱的问题。

上帝对那人说:“好吧,我让你看看什么是地狱。”

他们走进一个人的房间,房间里有一大群人正围着一大锅肉汤,但每个人看起来都营养不良,饥饿而且绝望。原来,虽然他们手里都拿着一个可以伸到锅里的汤勺,但汤勺的柄比他们的手臂还长,他们无法将汤送进自己嘴里。每个人因此而愁眉苦脸。

上帝又对那人说:“来吧,我让带你到天堂走一遭。”

于是,他们去了另一个房间。这个房间同第一个房间的布置一模一样,还是一锅汤、一柄长勺和一群人,所不同的是,这里的每个人都快乐的歌唱。

那人很纳闷,向上帝请教:“我搞不懂,为什么一样的环境,地狱里的人个个愁眉苦脸,而天堂里的人却如此快乐?”

上帝微笑地回答:“我亲爱的孩子,这很简单。地狱里的人,个个只喂自己;而天堂里的人们,大家都在喂别人。”

这则犹太笑话的寓意很明显,一个自私而无爱心的人,即使财源滚滚,也不会有快乐,仿佛生活在地狱中。相反,一个胸怀大爱,对社会有奉献精神的人,不仅现世生活很愉快,而且一定能拿到天堂的钥匙。

犹太笑话的特点在于,不仅给人们带来快乐,更要给人们带来智慧和思考。他们常常从现实的困惑出发,去追问和求索人生的真谛。而且按照犹太人的思维习惯,每个希伯来单词至少包含四层含义:pshat(基本含义)remez(暗示)darashan(扩展含义)、sod(奥秘),因为圣经的每句经文至少有四层含义。到弥赛亚来临的时候,都会有神很深的旨意。因为上帝创造的世界,绝没有毫无意义的表达。

《地狱与天堂》中所收集的犹太笑话,几乎篇篇都是精品,每一篇至少让人笑三次,读的时候笑一次,理解的时候笑一次,回味的时候再笑一次。凡是只笑一次的人,一定是不学无术之人。

在这个野蛮的物质主义时代,大多数人忙忙碌碌,几乎没有多少人喜爱读书。读笑话也是一件奢侈的事。但毫无疑问是值得的,一定会给您带来智慧与欢乐。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017