注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

高考之后话教改  

2009-07-09 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的高考终于又划上了句号。今年和往年所不同的是,至少有30万人放弃了高考。这无疑再一次体现了广大百姓对中国高等教育的失望和不满,千呼万唤不启动的“教育改革”,将成为近几年中国文化界和教育界的热门话题。

    难道中国教育部的官员真的不关心这一热门话题吗?答案是肯定的,非常关心。2008年岁末的时候,我受北京大学中国与世界研究中心的邀请,做了一场有关巴以冲突和犹太文化的演讲,其中涉及到犹太教育的问题,在问答阶段,其中有一位教育部的处长,连续向我提出了几个有关犹太精英教育的高难度问题,足见“教改”在教育部官员心目中的重要性。可惜的是,中国真正的教育专家太少。

    我前不久出版的专著,名为《学习是一种信仰---犹太人教育和创造力的奇迹》(人民日报出版社2009年6月版),其中不仅破解了数百位犹太诺奖得主成功的奥秘,还阐述了犹太人的精英教育思想,为中国当前的教育改革找到了他山之后。

我认为,犹太人精英教育思想的核心内容是:

1.学习是上帝赋予人的权利和义务;

2.犹太教育的本质是一种自我教育;

3.犹太教育是一种终身教育;

4.知识是甜蜜的;

5.真正的知识是一种智慧;

6.学者成为一个民族的精神领袖;

7.从小就给孩子培养一种理想主义人格;

8.人类一思索,上帝就发笑;

9.捍卫生命的价值和尊严;

10.没有人能够永远幸福。

 

    西方文明的源头是“两希文化”,即希伯来文化和希腊文化。希伯来文化是犹太文化,犹太文化是一种律法文化。律法文化构成了人类的道德基础。《塔木德》中共有613条诫律,这既是《托拉》中上帝给犹太人制订的行为准则,也是犹太拉比在犹太人流亡中为犹太人制订的行为准则。因而,作为一个犹太人的第一个涵义就是“因行称义”。犹太教和基督教的最大区别就是犹太教“因行称义”,而基督教则“因信称义”。从信仰上帝,到信仰真理,最后到信仰法律,构成犹太文化的核心思想。人类早期的历史,预示了未来社会中宗教与法律的基本作用。

    犹太法学家伯尔曼认为,在所有的文明里面,法律与宗教共享四种要素,即仪式、传统、权威和普遍性。它们象征着法律的客观性,标志着法律的延续性,体现了法律与绝对真理之间的联系,因而使法律得与某种超验价值相通。它们所引发的,不是道德或法律的推理与判断,而是人们的法律情感,是把法律所体现的正义理想化为生活终极意义之一部分的充满激情的信仰。因此,律法与法律构成了社会秩序的基础,法律关注的是现实生活,律法不仅构建人类的道德情感,同时关注的是人类的未来。一个有秩序的社会,才能真正成为一个和谐的社会。

因此,犹太人精英教育的本质就是,为人类打造了一个伟大的思想和文化的帝国。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017