注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇为何能幸免于难  

2009-06-03 12:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据新华社武汉2009年5月31日电,由湖北省恩施州公安机关组织侦办的“邓玉娇案“已侦查终结,于5月31日依法向检察机关移送审查起诉。

公安机关经深入侦查,全面收集证据,认为邓玉娇在遭受到黄德智、邓贵大强迫要求陪其洗浴,被拒绝后又拉扯推搡、言词侮辱等不法侵害的情况下,持刀将邓贵大刺死、黄德智刺伤,其致人死伤的行为属于防卫过当。

案发后,邓玉娇用自己的手机拨打110报警,主动向公安机关投案自首,如实供述自己的行为,具有自首情节。

当地公安机关根据律师的申请并考虑到邓玉娇的身体状况,对其变更了强制措施,实施监视居住。目前,邓玉娇有家人陪伴生活。

只要稍有法律常识的人就可做出基本的判断,“防卫过当”加上有“打120的自首情节”,量刑时就会较轻,所以公安机关没有对邓玉娇实施批捕,而是“监视居住”。看来,可怜的民女邓玉娇已经幸免于难了。

邓玉娇为何能够幸免于难?这和网络及《南方周末》和《新京报》等平面媒体对该案的系列跟踪报道及对司法公正的呼唤有很大关系。笔者还有幸参加了网上发起的一个声援邓玉娇的万人签名活动,并呼吁中国的法律界同仁应多关注此案。2009年要是没有那么多的网络公民和“意见领袖”的积极参与,恐怕“躲猫猫”事件、“杭州飙车案”、“湖南罗彩霞案”和“邓玉娇案”都不会有如此结果。

在一个正常的公民社会,每一个公民都应该对政府和社会发表自己的批评意见,行使自己的正常公民权。因为真正的现代社会是以“消费思想和意见”为动力的,从而使国家和社会少走弯路和少犯错误,这样社会才能进步得更快。2009年,是中国走向公民社会最重要的一年,网络发挥了巨大的作用,对扼制司法腐败产生了里程碑式的意义。

近期,人民日报出版社推出了一部同样具有里程碑式意义的著作,名为《网站首页—“意见领袖”是怎样炼成的》。这部书的作者名叫盛大林,可能是史上最牛的“公民”,他的博客访问总量超过2000万,在国内时事类博客中名列前茅。盛大林先生从事新闻评论十余年,发表文章近2000篇,从而被腾讯博客评为“意见领袖”,搜狐博客特约评论员,新浪博客专栏专家,凤凰博报特约顾问,是目前国内最活跃的时事评论家之一。近两年,基本上每天都要发表一篇新闻评论,其中绝大部分被四大门户网站的博客主页推荐,基本上每周都有文章登上四大门户网站的首页。也就是说,只有像盛大林式的“意见领袖”越多,中国走向公民社会的速度就越快。

这让人不由得想起了美国最伟大的新闻记者和时事评论员犹太人沃尔特·李普曼。他一生中总共写出了总数超过1000万字的时政文章,不仅约见过赫鲁晓夫,还与罗斯福共进早餐,与丘吉尔一起讨论过二战进程,并被戴高乐奉为上宾,还与肯尼迪讨论美国国务卿的人选。他以自由的思想征服和影响了世界,受到美国政府以及各国首脑和外交机构的高度重视。他曾说过:“这是一个生活乐趣太少的世界。在这个世界中,现代人的暴行更加肆虐,但是某些邪恶也同样有所减退——在这个世界中,人类平等的权利已经植下了根基。唯有进步,才使世界变得更加人道与合乎理性。这是我们唯一可以用来衡量世界的标尺。”正是李普曼及其同道,成为美国社会进步的标杆和伟大的制衡力量。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017