注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么不高兴(序)  

2009-04-22 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于什么原因、什么本原的科学才是智慧……在全部科学中,那更善于确切地传授各种原因的人,有更大的智慧。

                                                                ――[古希腊]亚里士多德

    当一帮具有民粹主义情结的“老愤青”为了迎合许多愚昧的老百姓而再次炮制出《中国不高兴》这样的“精神鸦片”时,再次激发了中国人虚伪的自大狂心理。正如一位中国学者所言,《中国不高兴》推销的是一种病态的民族主义。民族主义的形式虽然很多,但基本上可以划分为两种类型:健康的和病态的。健康的民族主义是面向世界、面向未来的;病态的民族主义则常常自恋及排他,具有“暴发户心态”,妄想充当世界的领袖,缺乏一种真正自信、包容和博爱的能力,是一种变态的流行“病毒”。

    真正高兴的是那些“掌勺者私分大锅饭”的既得利益者和操控股价房市的“幕后黑手”,当大多数人还看不起病、孩子还上不起学时,中国的市民怎么能高兴得起来呢?

    真正高兴的是那些挥金如土、狡兔三“窟”、天天有饭局、夜夜上歌厅,一言九鼎的某些腐败分子,当天灾多发、矿难频发、疫情滥发,许多老百姓求告无门时,中国的农民怎么能高兴得起来呢?

真正高兴的是一大堆帮忙、帮闲文人和艺术掮客,当他们合伙炮制着妄想使人“变成一头快乐的猪”的一个又一个娱乐大片和“一句顶一万句”的伪劣之作时,中国真正的知识分子怎么能高兴得起来呢?

    真正高兴的是 “吃了原告吃被告”的某些法官和律师,而当大多数人被野蛮拆迁逼得走投无路而只能进监狱或打官司,但仍然遥遥无期或面临“躲猫猫”的危险时,许多“杨三姐”怎么能高兴得起来呢?

    当坑害中国人的三条蛇――“黑蛇”(指某些法官吃了原告吃被告)、“白蛇”(指某些医生看一个感冒也要让人做CT)和“眼镜蛇”(指某些教师照本宣科、引诱大学生,强奸幼女,误人子弟、抄袭成风)成为一种笑话时,我们还能高兴得起来吗?

    当我们背负着“官本位”、“谋臣策士”、“大一统”、“八妓九儒十丐”、儒家的“五毒四柔”以及文学上的“告密”和“卧底”等那么多历史和文化的十字架时,我们还能高兴得起来吗?

    真正的现实是非现实的,真正高兴的是那些披着羊皮的狼,他们不害怕经济危机。当人类真正得了时代的道德痉挛症时,社会变成了一个肉麻的喜鹊社会,大部分人习惯于对别人的痛苦闭上眼睛。最可怕的是,每一个人都自身难保,陈良宇、周良洛们最后也高兴不起来。所以,所谓的《中国不高兴》其实是一本扯淡的书,因为一个人出名到某一个程度或掌握了媒体时,就有权利胡说八道。正如《论扯淡》一书所言:当一个人有责任或有机会,针对某些话题去发表超过了他对该话题的了解时,他就开始扯淡。就仿佛于丹说:“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”

    加尔布雷思是哈佛大学的名誉教授,他在一本名为《美国资本主义:抗衡力量的概念》的书中主要阐述了这样一个观点:制衡经济力量的最优化的既存答案就是建立抗衡力量。工会作为一股制衡的力量出现在劳动力市场上;而连锁店的出现也在最大程度上制约了大型食品公司的市场力量。经济学如此,政治和文化也如此,一旦有抗衡力量,出现多元化,就会更加理性,并接近真理。因此,本书就是章诒和、黎鸣、王文元等六位学者对《中国不高兴》联手说“不”,是一种文化上的抗衡力量,试图更加接近真理。虽然他们的观点各自不同,但却共同追寻中华民族盛衰荣辱的深层历史文化原因,堪称思考中华文化和探讨中国命运的思想盛宴。

    如是我闻。智慧是有境界的,常人乃小智小慧,学者之俗智俗慧,二乘之空智空慧,照见五蕴皆空,能除一切苦,真实不虚之大智大慧。正如亚里士多德所言:“关于什么原因、什么本原的科学才是智慧……在全部科学中,那更善于确切地传授各种原因的人,有更大的智慧。”按照佛教所言,这六位学者探讨的是“中国不高兴”的深层历史文化原因,所以比前者有更大的智慧。这也就是我们之所以编这本《中国为什么不高兴》的根本原因,力求更加接近真理和智慧。

    最后真诚祝愿伟大的祖国母亲早日实现伟大的民族复兴――不仅富裕,而且强大,能够更加自信、包容、理性和博爱。

    (本书为即将出版的《中国为什么不高兴》一书序言,该书作者为章诒和、黎鸣、王文元

、李建军、周非等六位学者,他们对《中国不高兴》 联手说不,追寻中华民族兴衰的深层历史文化原因,定价:26元,世界知识出版社 2009年5月版。)                                                                       

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017