注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

如是我闻:陪二月河一起学佛  

2009-04-20 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说句心里话,我和二月河有“过结”,我不可能主动去买二月河的书,因为我讨厌一个为皇帝歌功颂德的所谓具有“平民立场”的“皇帝作家”。不管二月河获得多大声誉,他的书的发行量有多大,我对他的过去耿耿于怀。我曾经编过两部书,一部名为《皇帝与流氓――中国传统文化的两个痼疾》,一部名为《与魔鬼下棋――五作家评判书》。在第一部书中,提出了扫“皇”甚于扫“黄”这句口号,主要是针对前几年清宫题材的电视充斥荧屏这种反常现象,尤其是痛斥二月河等作家为皇帝歌功颂德这种甚嚣尘上的怪现象。我在“出版者语”中写道:“一幕幕皇帝高高在上、目指颐使,臣民们葡伏在地、诚惶诚恐的镜头,真令人不知今夕何夕,不由发出漫漫皇权路,何时走到头的慨叹!”而在第二部书中,我和李建军等同道对池莉、王安忆、莫言、贾平凹、二月河等五位作家提出了激烈而有理性的批评。我们认为,二月河的作品是宣扬“唯皇史观”的小说,虽然二月河有“明君”意识,但是他用精心编造的故事来神化康熙、雍正和乾隆,并且篡改历史,用一种格调低下的手法取悦市场,名为“为老百姓而写作”,实则上非常滑稽可笑。

    所以,当有朋友给我拿来《佛像前的沉吟》这部二月河的新著时,我大吃一惊,看来二月河开始关注佛法了,有进步啊,值得表扬,尽管书中有很少文章谈到佛法或者和佛法风马牛不相及。但是,二月河毕竟是在佛像前驻足,而不再是在皇帝像前顶礼膜拜。他在《香严初话》一文中写道:“我站在望月亭前不言声,光王在这里当了七年沙弥,这个身份高贵的青年僧侣,每天晚上就在这里望月沉吟,苦思冥索人天之道。他想了些什么呢?”时间老人是公允的,他终于让二月河这样执迷不悟的“皇帝作家”开始真正的思考了,尽管也还很肤浅、很幼稚。当年弘一法师李叔同由于夏丐尊一句话点醒了梦中人,索性做了和尚,成为一代大师。而今,二月河这位聪明的“皇帝作家”在佛像前沉吟,也许索性也去做了和尚,那将是他多大的造化啊。

    “沉吟”就是“沉思”,“沉思”就会“开悟”,“佛”字的本意是觉悟了的人,“菩萨”的字义也是有觉悟的人。佛教一切宗派都承认的基础是“三宝”(三皈依),即“佛、法、僧”。佛是创教者,法是教理或规律,僧是皈依者。信“佛法”的人要有“三学”,即“戒、定、慧”。“戒”是自觉遵守纪律,“定”是禅定即修炼、修行、修养,“慧”是智慧,即懂得道理。按照《正见》一书的作者宗萨蒋扬哲钦仁波切的观点,一切“佛法”的基础是“四法印”――即诸行无常、诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。意思是说人生没有不变的本性,一切悲苦和苦的根本的原因及灭苦的道路乃“因缘”、轮回和报应。而所谓的“烦恼六法”指的是:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见;“八正法”指的是正见,正思维,正语、正业、正命、正精进、正念和正道。总之,佛教是关于人生和生命价值的一种回答,当一个人开始修行和苦行的漫长过程时,他就开悟了,并且走向丰富和圆满,这就是佛的境界。一旦认同佛法,就会感觉到众生和佛的平等,自然就会抛弃等级和“皇帝至尊”这种“反动”思想。正如《八大人觉经》上所言:“世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚为无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察、渐离生死。”

    如是我闻,佛经一般都以此句为开始。按照弘一法师李叔同在讲解《般若波罗蜜多心经》时所言,“般若”乃梵语,即“智慧”之意,智慧是有境界的,常人乃小智小慧,学者之俗智俗慧,二乘之空智空慧,照见五蕴皆空,能除一切苦,真实不虚之大智大慧。“波罗蜜多”,译为“到彼岸”――就一事之圆满成功。若以渡河为喻,动身处乃此岸,欲到处乃彼岸,以舟渡河竟――到彼岸。当二月河还陶醉在《佛像前的沉吟》中孙荪和王钢两篇序言中肉麻的吹捧时,并沾沾自喜于“皇帝:大雪纷纷落地。大臣:这是皇家瑞气!财主:下他三年何妨?穷人:放他妈的狗屁!”这样的低级趣味时,其实乃小智小慧,连俗智俗慧都谈不上。

    所以,我衷心地祝愿二月河老先生在“佛像前沉吟”片刻后,该动身了,彼岸就在眼前。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017