注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

钱学森先生“死不瞑目”  

2009-11-09 13:10:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009116日,各界群众逾万人聚集在八宝山革命公墓,自发为刚刚去世的钱学森先生送行。足见钱学森先生是位德高望重的大科学家。

 据次日的《新京报》报道,钱老的儿子——61岁的钱永刚先生回忆说,直到晚年的最后岁月,钱学森仍对中国科技业的自主创新寄予厚望。钱永刚说:“汽车广告,一看,都是外国汽车,他就说,泄气泄气。我说中国汽车也是‘外国心’。听到这,他就不高兴了,说,人都干什么去了?现在生活水平高了,更有条件出成果,为什么还弄不成?”钱永刚说:“父亲比较爱回忆中学和读研究生时期的事。他常说,要谢谢老师们尤其是冯·卡门教授,是他教了自己很多本领。”

 教育和人才培养一直是晚年钱学森关注的问题。近年来,中央领导多次拜访钱老,他也就多次当面就“创新人才”培养问题向中央领导提出建议。据钱永刚回忆说,钱老多次提到,中国高校要按照培养科技创新领军人才的模式来办。“他认为,我们目前大陆境内所有的大学没有一所大学是按照这个模式办的,所以培养出来的学生不敢说前人没有说过的话,不敢做前人没有做过的事,很多是人云亦云,你好我好。对这他不满意,说这是教育体制的问题,进入21世纪了,这个问题应该引起国家的高度重视,否则总有一天会发现,我们国家什么都有,就是没有高质量的人才。到那时候回头反省,就为时已晚了。”可见,对中国的教育体制问题和人才培养问题,钱学森先生是“死不瞑目”啊!

 钱学森先生提到自己的恩师冯·卡门教授,就是匈牙利的犹太人,他是一位著名的科学奇才。1943年诺贝尔化学奖得主赫维西,1963年诺贝尔物理学奖得主维格纳,1971年诺贝尔物理学得主伽玻,1994年诺贝尔经济学得主海萨尼,大化学家波拉尼,“核和平之父”希拉德,“计算机之父”冯·诺依曼,“美国氢弹之父”特勒,“当代罕见的数学奇才”保罗·爱多士等,全都是匈牙利犹太人。而且上述10位科学巨匠中,有4位毕业于布达佩斯同一所中学,这所中学叫“明德中学”,是·卡门的父亲创建的。难怪钱学森先生那么了不起,对·卡门教授那么感念,和亲自接受了犹太人的教育有很大的关系。因此,中国要想培养真正的人才,必须从犹太人创造教育的奇迹中吸取经验。本人的两部专著《学习是一种信仰——犹太人教育和创造力的奇迹》(人民日报出版社20096月版)《知识是甜蜜的——千年不衰的犹太家教智慧》(华夏出版社200911月版)对这一问题进行了尝试性回答,会对中国下一步即将掀起的“教育改革”有一定借鉴意义。

 另外,有关领导还应对中国教育界的腐败问题和黑幕引起高度重视,刚刚出版的两部小说《招生办主任》(老悟著,中国戏剧出版社200911月版)和《教授变形记》(老悟著,中国戏剧出版社200911月版)为我们揭露了两方面的真相,一方面是高校招生的内幕,另一方面是鲜为人知的大学教授的糜烂颓废生活和大学人才管理的潜规则。可以推断,现在许多大学真正掌权的个个像“皇甫钟贤”(《教授变形记》的男主人公),而真正有敬业精神和学术潜力的青年教师的命运几乎都类似“杨丽芬”(《教授变形记》的女主人公),招生办主任有许多像汪得勇(《招生办主任》男主人公)一样腐败和堕落。这两部书在高校知识界和教育界一石激起千层浪,北京航空航天大学教授胡象明,北京大学教授韩毓海、孔庆东,北京师范大学教授李怡等良知未泯的青年才俊纷纷站出来抨击中国教育的现状。

 还是钱学森先生说得好:“总有一天会发现,我们国家什么都有,就是没有高质量的人才。到那时候回头反省,就为时已晚了。”在这个我称之为“野蛮的物质主义时代”,有关的教育管理者们能听得见这微弱的声音吗?

 中国的教育不改革,钱学森先生真的是“死不瞑目”啊!

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017