注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

喝自己的血以后  

2009-01-05 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年,一直在寻找新的人生轨迹的鲁迅研究专家房向东终于有所收获,告别了心爱的出版界,出任某杂志社的社长。对于这位自称“洒家”的“思想高僧”来说,他的内心非常矛盾和痛苦,一方面他渴望用自己的思想和嗅觉为出版界贡献几部有价值的好书,另一方面他挣扎在市场、人际关系和意识形态的边缘,不断将自己推崇的多部书稿进行了退稿处理。作为一名“鲁迅门下走狗”和“有洁癖”的精神界战士,常常是怀揣着理想而报国无门。究竟是堕落、妥协,还是投降,他百思不得其解,在福建那块文化的蛮荒之地,除了厦门大学敢把谢泳破格聘为教授之外,还能在文化上走多远?人能飞起来吗?思想能飞起来吗?思想改变观念,观念改变行动,行动改变命运,只有理性才是永恒的航标,上帝只青睐那些敢于和命运抗争的人。

   房向东的名声得益于他策划的杂文系列“瞻顾文丛”和两部论著《鲁迅与他骂过的人》和《鲁迅:最受诬蔑的人》,以及若干篇被多家报纸转载的散文和被一些省份选入中学语文课本的随笔。但这些名声只证明了他的一部分能力,刚刚出版的由国际爱护动物基金会隆重推荐的《怀念狗——一位鲁迅研究专家眼中的狗》(上海三联书店2008年3月版)一书为我们展示了他的另一副面孔,他不仅是一个率真刚烈的南方汉子,更是一个在绝望中有强烈悲悯意识的性情中人,他收养了若干条狗,并为那些昔日的朋友痛苦流涕,他大声疾呼:“愿天下不论养过狗还是没养过狗的人,都不要吃狗肉。狗是人类最亲近最亲近的朋友啊!假如外星人打到地球,人类背叛人类将不足为奇,而我们剩下最后一个朋友,那就是狗。假如我再吃狗肉,就等于吃自己,吃人。”他以一种唯美而伤感的文字缅怀那些走失和死去的狗,站在“狗道主义”的立场上呼吁日益冷漠和残酷的人类要“善待一切生命”。

    他对狗都怀有如此的悲悯情怀,自然对人有更深的敬意,因为人类是会思想的芦苇。

所以在这部《喝自己的血——一位“思想高僧”的性灵小品》中,再一次显露了房向东憨朴可爱的一面,无论是《白丁与酸乳》,《北大印象》,《“思想者”林贤治》,还是《新世纪要旧了》《胸襟》《忧伤的国歌》……几乎每一篇文章都写得非常有趣和有风格,真人、真事、真观点,是“真的人”发出的“真声音”,用钱理群先生的话说就是“带着血蒸气的醒过来的人的真声音”。因此,我对房向东先生的评价只有四个字——率真、性灵,这或许是当今中国知识界最稀缺的品质。再高的评价我不能写了,因为这本集子中有两篇文章和我有关,说多了会有互相吹捧之嫌。

   那么,这本书为什么要叫做《喝自己的血》呢?完全得益于房向东先生对写作的认识,他曾说:“写作这活儿是不能干的,写作是喝自己的血。我就在这深夜里喝自己的血吗?”喝自己的血,就等于糟蹋自己的生命!为什么要糟蹋自己的生命呢?按我的理解,这是一种对写作的崇高和庄严的神圣描述,也是一种对呕心沥血的传神概括,更是一种真正知识分子精神的真实写照。喝自己血的人,一定是一名鲁迅精神的传人,整天在为民族的未来忧心忡忡,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这是一种与众不同的人文情怀。只有敢于喝自己血的人,才能写出真正的“人”的文章。

   为什么要喝自己的血呢?很可能是一种绝望中的自恃。正如卡内蒂所言:“写作是焦虑和抗拒的产物。”那么,喝自己的血以后呢?这句话就仿佛莎士比亚戏剧中的追问:“说,还是不说;活,还是不活。”这是思想者拷问自己灵魂的千古名言。

   卡夫卡说:“任何在活着的时候不能应付生活的人,都需要用一只手挡住笼罩他命运的绝望……但他可以用另一只手草草记下在废墟上看到的一切,因为他与别人看到的不同,而且更多;总之,虽然他在有生之年就已死去,但却是真正的获救者。”因此,喝自己的血以后,灵魂就获得了拯救。

   而对于房向东这样的“思想高僧”来说,在喝完自己的血以后,不应该再呆在家里“怀念狗”了,若想实现精神的超越,真正去的地方应该是火车站,就仿佛自己那几条走失的狗一样。只有无家可归的人,才能体悟真实的历史和现实,才能洞悉生命的真谛。

    是为序,与向东兄共勉。

                                                                  贺雄飞

                                                             2008年春于北京

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017