注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

究竟什么是真正的英雄  

2008-06-20 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟什么是真正的英雄

——简评马宝山、郭盛长篇小说《嗄达梅林》

 

近期,中央电视台热播由内蒙著名导演塞夫、麦丽丝伉俪执导的30集电视连续剧《东归英雄》,这部电视剧在举国皆哀的抗震救灾间隙引起了全国观众的共鸣。该剧以中国历史上蒙古族著名领袖渥巴锡汗率领土尔扈特蒙古人成功摆脱沙俄的统治为线索,讴歌了土尔扈特蒙古人渴望自由、思慕家乡、不畏艰险的伟大民族精神和渥巴锡本人大智大勇、大公无私,以民族利益为己任的伟大品格和英雄气概,让人在精美的画面和感人的细节中深感震撼。可以说,这是近年来电视剧思想艺术式微中不可多得的精品,尤其是台湾演员马景涛惟妙惟肖的演绎了渥巴锡这位伟大的民族英雄在亲情、友情、爱情和民族利益冲突中的复杂内心,让人感受到一种艺术的真实和美感,并油然而生一种对真正民族英雄的敬意。

其实,在蒙古族的历史中,还产生过另一个伟大的民族英雄——嗄达梅林,近期由内蒙古人民出版社出版的蒙古族作家马宝山、郭盛所著的长篇小说《嗄达梅林》同样是一部优秀的作品,让人体味到历史的沧桑和英雄的魅力。

小说全面反映了上世纪科尔沁草原上牧民们因为争夺土地而激起的惊心动魄而又悲壮的起义过程,时间发生在“9·18事件”的前夜,当时的日本帝国主义对中国东北虎视眈眈,东北军阀张作霖的羽翼渐渐丰满,先期抢占华北,进而梦想作中国皇帝的野心不断膨胀,这个东北王扩军占地,把黑手伸向肥沃的科尔沁草原。末代达尔罕王爷在极其无奈和困惑的情况下被迫出荒,引起一场空前的民族矛盾,嗄达梅林所代表的蒙汉兄弟与王爷、军阀产生了正面的交锋。

小说一反同类题材将历史人物类型化并强加人物以政治色彩的那种描述方法,也不回避矛盾,将曾经被定型的人物还原人物本身,将历史的真实面貌以真实的还原,作品以嗄达梅林这个人物为主线,他们揭竿而起并不是与王爷一个人的简单矛盾,而是与他所生活的那个年代的各种强大势力的反抗,主人公个性完善的过程就是一个普通百姓走向自觉起义的过程,这个英雄的出现是时代与环境所造就的。

王爷、福晋和管家韩舍旺作为故事另外发展的线索,被刻画的活灵活现,他们几个人内部的关系以及他们与嗄达梅林的关系表现出相当的复杂性,王爷之所以成为一个时代衰落的背影,并不像一起作品里描写的那样罪大恶极,他同样具有人性的善良和一种朴素的民族意识,但作为那样一个时代又处于那样一种环境,从他的背景中我们可以深深体会到他的无奈与那一声长长的叹息;福晋作为一个时代的新女性,她既有东方女性的含蓄与风韵,又有新潮女性的新潮思想并兼具了小女人的自私与狭隘;管家韩舍旺这个独特的人物在作品中一样被塑造的非常成功,人性之恶在他身上凸显无遗——圆滑与世故、阴险与狡诈甚至有些凶残。总之,各种人物在历史的舞台上粉墨登场,政治和人性的矛盾导致了剑拔弩张的局面,小说在充分尊重历史、尊重真实的前提下,大胆虚构引人入胜的情节与故事,作品在叙述故事的同时也展现出蒙古族历史与独特的民俗风情,从而具有极强的可读性。

长篇小说《嗄达梅林》不仅拨开了重重历史迷雾,还使那些逝去的年代和人物变得可感可触,有血有肉。当人们吟唱那曲著名的蒙古族歌曲《嗄达梅林》时,不仅能感受到忧伤的力量,而且可以洞悉历史的风云和英雄的故事。正如一个蒙古艺人在哀怨的马头琴伴奏下所唱的:

南方飞来的小鸿雁啊,

不落长江不呀不起飞。

要说起义的嗄达梅林,

是为了蒙古人民的土地

……

天上的鸿雁从北往南飞,

是为了寻求太阳的温暖哟。

反抗军阀的嗄达梅林,

是为了蒙古人民的利益

……

那么,究竟什么是真正的英雄呢?

英国文坛巨擘托马斯·卡莱尔在《论英雄、英雄崇拜和历史上的英雄业绩》一书中,对英雄问题做出了系统的阐释,他将英雄分为六大类型:神明英雄;穆罕默德式的先知英雄;但丁、莎士比亚式的诗人英雄;马丁·路德式的教士英雄;卢梭式的文人英雄和克伦威尔、拿破仑式的帝王英雄。卡莱尔认为,所有的英雄都是人类的良师益友,其闪烁的光芒照亮了世界的黑暗,这是一种体现人类精神智慧、天赋创见、豪迈刚毅和英勇崇高品德的永不熄灭的光源,是人类永恒的精神财富,而对于真正的英雄来说,精神气质和思想信仰是其行为和魅力的根源,决定其精神世界的价值含金量。而亚伯拉则在《犹太人为什么聪明》一书中也认为,人类的领袖分为两类:摩西式的和图腾式的,对于第一类,我们马上就会想到刚才卡莱尔提到的六大类英雄。而对于第二类,我们马上就会想到独裁者、民众演说家和巫师国王等等。图腾式的领袖想方设法进行个人崇拜,不停地创造关于自己的神话传奇,从而欺骗民众。他们不仅努力捕捉大众的注意力,而且要全世界都去制造自己肖像的徽章,并让百姓对自己的像章跪拜祈祷。有时候,军队和警察成为达到这一目的的最有效手段。

很显然,渥巴锡和嗄达梅林不仅是真正的民族英雄,而且是摩西式的领袖,他们用自己的崇高品质和精神气质证明了自己的魅力,并永远以民族的利益为己任,站在人民的一边,从而赢得了百姓的拥戴,而不是用暴力、欺骗和谎言来强迫人们跟从。因此,当那首荡气回肠的《嗄达梅林》唱遍大江南北时,鸿雁为我们道出了“什么是真正的英雄”的慷慨悲歌。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。真正的英雄永远铭刻在历史的记忆中,连长江水也冲刷不掉。长篇小说《嗄达梅林》就是证据之一。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017