注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

关于《塔木德》和地震问题答读者问  

2008-06-13 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:贺雄飞先生,请你再进一步解释一下“塔木德”三个字的中文含义?

答:《塔木德》三个字的中文含义是“训诫”或者“道德说教”之意。

 

问:《塔木德》对当下国民文化性格的塑造到底有多大的现实意义呢?

答:《塔木德》对当下中国人国民文化性格的塑造具有很大的现实意义,按照联合国对 “健康”的定义,不仅指身体的健康和心理的健康,还包括对社会的适应和道德的崇尚。而中国人历来是一个缺乏信仰的民族,没有信仰就谈不上道德,也不容易实现真正的“健康”,而通过对《塔木徳》的研习,有助于培养中国人的信仰。

 

问:贺雄飞先生,除了研究犹太学之外,你还是一位人文批评学者,我想联系一下当下,5.12汶川大地震,使所有的国人在精神层面经受了一次前所未有的震撼和洗礼,实际上也并不仅仅如此,在地震发生的那一瞬,几乎所有站在中国这块土地上的人都感受到一种摇动,很多人在眩晕的同时,都在问自己,怎么了?我得病了吗?我想这不仅是物理学意义上的,还包括心理上。人们发现,在这众声喧哗、充满欢乐的大平世界里,原来灾难离的我们竟会那么近。这之后的几天里,几乎所有的中国人一下子凝聚起来。有钱的出钱,有力的出力,无钱无力的,那就停下匆匆的脚步,默默地为逝者默哀,为受难的中国祈祷。有外电称,一盘散沙的中国人一夜之间变成了钢板一块,这篇文章甚至由此推断出朝美战争中,美国之所以败给中国的直接原因。国人的凝聚力由此可见一斑。不过,我是个悲观主义者,在这之前,我始终认为中华民族传统中最优秀的东西正在一部分一部分地消失,包括刚才提到的凝聚力、爱国心。汶川大地震,使我不得不对自己以前的一些观点和看法进行反观和修正。贺雄飞先生,你能否就刚才我想到一些问题,从中国人表现出的文化性格上做一简要分析。

答:我对许多人在这次“5.12汶川大地震”中表现出来的同情心和民族精神也深受感动,这就是所谓的“多难兴邦”。但是,在这次地震中暴露出的体制和国民的劣根性同样很多,只不过我们不知道罢了,但一次地震就能一下子振兴一个民族或使一个民资的文化精神实现质的飞跃,恐怕很难。一两年之后,中国人也许会又回到原来的状态,这是我所担心的问题,犹太民族在历史上遭受了无数d饿灾难,因此这个民族罪大的特点就是崇尚信仰和具有忧患意识,因此,在大地震之后,我们除了感动,更应该做的是反思,只有反思才能真正做接经验和教训。

 

问:中国政府在汶川地震中表现出快速的反映能力,并在短时间内凝聚起民心,说明中国政府是一个十分有力、有效的政府,你是这样认为的吗?体制下,充满着痼疾的政府能在多长时间内消除比如官僚主义、比如低效率的工作方式等。

答:中国政府在这次地震中所体现出来的快速反映能力比之“非典“或以前若干年确实有很大的进步。但我们军队的速度、装备,包括作战能力却不敢恭维。所以温家宝总理才喊出了一句震耳欲聋的话:”你们是人民的军队,人民养活了你们,你们看着办吧“我不知道温总理为什么要说这么一句话。

 

问:80后成长起来的一代人,几乎没有经历过多么大的灾难(或者说苦难),他们对生活和人生的认知态度几乎和上一代人有着完全的不同。记得在一次图书订货会上,你也说过,你的上中学的女儿正在读的也是郭敬明。也我曾看过我女儿的小学语文课本,像我们那个年代的革命英雄故事已经很少了,这说明时代的巨轮一刻也没有停止过,但另一方面,80后一代人对苦难的认知也在弱化。以自我为中心,“快乐、娱乐、游戏……”这些关键词充斥着我们这个时代,消磨着大家的神经。能否这样说,汶川大地震给人类带来的巨大的灾难和创痛的同时,也对他们(指80后)的心灵进行了一次洗礼和净化,增大了他们的苦难感和关爱他人的认知程度,因为人生并非都是娱乐性的、以自我为中心的、排他性的,人生也需要奋斗和奉献,能否这样说,感受或经历这样的灾难能使他们更快地成熟起来。

答:通过一次地震就能唤醒一代人,恐怕不大可能,要想使新的一代真正成熟,不仅靠我们每一个家长身体力行,做出榜样,更需要改革我们的教育体制,实行真正的公民教育,剔除一些反人性、反人道、反自由、反民主、反科学的体制瓶颈,实现真正的人的解放,将更利于孩子们的身心健康。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017