注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

中华文化与犹太文化的异同  

2008-03-04 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    众所周知,中国人和犹太人都是两个古老的世界民族,都历经磨难才迎来了今天的辉煌,那么,以黄河文明为代表的中华文化和犹太文化究竟有什么相同和不同呢?
    按已故中国思想家李慎之先生的观点,中华文化和犹太文化的共同点是不少的:
    第一,中国人和犹太人一样都是极其勤劳的民族;
    第二,中国人和犹太人都是极其节俭的民族;
    第三,中国人和犹太人一样都是善于经商的的民族;
    第四,中国人和犹太人一样都极其重视家庭。因此在世界各民族中,中国人和犹太人的社会稳定性和亲和力是最高的;
    第五,中国人和犹太人一样都有好学的传统。①(①转引自《犹太百科全书》,徐新凌继尧主编,上海人民出版社1993年8月版,第VIII-IX页。)
    李慎之先生认为,正是上述原因让这两个民族相互仰慕、互相同情。除此而外,两个民族都具有悠久的历史和绵延不断的文化。所不同的是,犹太文化是一种散居文化,其中包括了《圣经》文化、《塔木德》文化、意第绪文化、律法文化和神秘文化等八种形态;而中华文化却是在黄河文化、华夏文明、儒家文化、道家文化和佛家文化基础上共同繁衍而来,尤其是在秦始皇统一中国以来,中华文化占主导地位的是帝王文化和儒家文化。按李慎之先生的观点,犹太文化的最大独特性在于其宗教性,而中国人自古以来基本上奉行的是一种非宗教化的倾向,即使说相信有一个天,但也是一种神秘主义,几乎很少有人说明“天”究竟是什么,最后,“天”的一切荣耀都归了“天子”,“天子”可以随时代表天来发号施令,既代表了文化也代表了权力。
    当然,若想从学术上系统的比较两种文化的异同,是一件非常有价值的事,通过比较可以使两种文化嫁接起来,因为犹太文化后来成了西方文化的一大源头,构筑了西方人的信仰,即所谓的“两希文化”。但这是一件非常困难的事,需要非常渊博的学识和两种文化都非常熟悉的深刻。但笔者钻研犹太文化十几年,对此问题已有所感悟,而且开了头,下面简单介绍几个观点,供方家批评指正:
一,犹太史和中华史一样,同样是一部苦难史,但更是一部智慧史,同时是一部思想自由史。但纵观中国的历史和历史书,尤其是《二十四史》,我们发现中华的历史首先是一部帝王史,其次是一部阴谋史,同时也是一部暴力史。比照一下今天中央电视台的《百家讲坛》栏目,更会发现,那不是百家讲史,而是几家讲古,带给观众的哪里有智慧啊。
二,犹太史是一部启蒙史,由于几千年的流离失所,犹太民族要想生存下来,必须以一种怀疑与忧患的态度面对历史和现实。而我们中国人却常常沉湎于五千年的辉煌与荣耀之中。
三,犹太人是一个有理想的民族,从信仰弥赛亚到犹太复国主义,为了实现这崇高的理想,犹太人在千年的等待中苦苦挣扎。而中华民族的理想究竟是什么?恐怕没有几个人能说清楚。
四,犹太人是一个从信仰上帝到信仰真理的民族,从而产生了“在上帝面前人人平等”、“真理面前人人平等”和“在法律面前人人平等”这些普世价值观,并完成了现代化思想的转化——从民主到自由再到平等。而中华的文明,虽然源远流长,博大精深,却缺乏一种系统的一以贯之的世界观,尤其是缺乏普世价值观。
五,犹太人崇尚求异思维和异端思想,并从古代的先知就开始了对腐败和黑暗的批判,而中华文明却求同存异或扼杀异端思想和个性的生长,畏天命、畏大人、畏圣人之言,个人高度和官家保持思想和行动的一致与统一。
六,犹太人反对偶像崇拜,高度捍卫生命的价值和尊严,尊崇上帝和真理,学者成为他们的精神领袖。中华文明恰恰与此相反。
七,犹太人高度捍卫律法和法律,因行称义,追求社会的公平和正义。而中国几乎是一个人治的社会,推崇以德治国,法律精神相对淡漠。
    总而言之,犹太文化和中华文化在许多方面还有较大差异,一旦列举太多,恐怕会使许多“爱国人士”不快,我还是就此打住吧,免得落个“崇洋媚外”的坏名声。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017