注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

探寻生命的无常之旅——序姚育明《手托一只空…  

2008-03-18 17:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所有一切众生之苦。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。我皆令入无余涅槃而灭度之。

                                           ——《金刚经》

 

说实话,这两年我几乎很少读当代中国作家写的散文和随笔,即使是我曾经推出过的一些散文作家,也不可能再吸引我。作为一个作家,早期的成功靠的是自己的天赋、才华乃至于对生命的痛彻感悟,这样的作品才能打动人。但大多数作家,包括一些所谓的“大作家”,他们的成名之日,其实就是他们的“死亡”之时,他们的成名作或代表作其实就是他们的颠峰之作,后来几乎所有的作品无非是在重复自己。死亡同涅槃不同,涅槃要获得新生,佛要超度他走向新的世界,或者说上帝要让他解除生的痛苦走向永生。要想新生或者说永生,靠的是什么?绝不再单纯是技巧,而是思想、人格、责任和信仰。也就是说,没有信仰的写作最终是死路一条。

 

那么,什么是信仰呢?按照老托尔斯泰晚年的说法是,凡是有信仰的人就是每天都在思考“人为什么活着”的人;从成功学的角度来说,所谓有信仰的人就是不会因情绪的变化而随意改变生活目标的人;按照犹太律法集《塔木德》的说法,信仰有六层含义:正直地说话、正直地做事、不撒谎、拒收贿赂、闭目不见丑恶之事、闭耳不闻丑恶之声。如果大家同意上述说法的话,请看一下当代中国作家的作品,有几个作家是为信仰而写作的?张承志算一个,史铁生算一个,章诒和算一个,杨显惠算一个……不见得每一个人必须信仰上帝或信仰佛才算作信仰,信仰真实、真诚、真理也算作信仰,追求民主、自由、平等、博爱、人性、理性、智性也算作信仰。无所追求的话就没有信仰,没有信仰的写作有何意义?难道仅仅是为了挂上作协主席的头衔而写作吗?难道仅仅是为了取悦读者多拿稿费而写作吗?对80后的年轻人我们可以降低要求,但对上了年纪的人这只是一个底线,否则就愧对“作家”这一头衔。

 

姚育明作为一个居士,她的写作显然是有信仰的写作。虽然她不是一位才华横溢的大作家,而只是一个在平凡工作岗位工作了几十年的老编辑,但她的文字很少无聊和造作之感,让人通过对万事万物、一草一木的叙述,感受到她对人类的潜在情谊和对生命意义的思考,更准确地说,是对人生无常的思考。在她的笔下,无论是乞丐还是神经不正常的病人,无论是磷火还是掘墓人,无论是调度员还是被杀的牛,都给予了巨大的悲悯情怀。用她的话说,“空碗”教人懂得选择,教人不要自满,让人心怀怜悯平等之情,并奉献出自己的爱,“若共吃一锅美食,门里门外有些什么分别?施主、受者又分什么贵贱?”

 

《正见》一书的作者宗萨蒋扬钦哲仁波切说,佛教两千五百年传统的基础就是“四法印”:

 

如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒:

一切和合事物皆无常(诸行无常);

一切情绪皆苦(诸漏皆苦);

一切事物皆无自性(诸法无我);

涅槃超越概念(涅槃寂静)。

 

“四法印”显然是高深莫测的,我作为一个非佛教徒很难用几句话洞穿其中所蕴涵的深刻思想。但是,我认为一切宗教关注的都是智慧,从某种意义上说,宗教也是一种哲学,尤其是佛教更是一种大哲学。但无论是“诸行无常”,还是“诸漏皆苦”、“诸法无我”或“涅槃寂静”都是指向“死亡”,用一位哲学家的话说,“人生就是死亡练习”,所以,姚育明这部《手托一只空碗》,整本书探讨的只有一个问题,那就是“死亡”。几乎所有的文章和文章中所有的人物都经历了“死亡之旅”。死亡在她的笔下变得那么的正常,也那么美丽。只有敢于直面死亡的人,才有生的勇气;也只有洞悉生命无常的人,才能更加珍惜生命的价值。一句话,既然生命的终极指向是死亡,那么就应该好好的活着,活出生命的质量,活出人的尊严,干脆说,活出个人样来。

 

至于这部书的文学价值,已无需我多费口舌,已有王蒙、冯骥才、陈忠实、史铁生、杨显惠等大家做出了自己的判断。但不得不提的是,在这部书即将付梓的前夕,著名批评家吴亮先生又应邀寄来了自己对本书的点评,吴亮说:

 

可曰:诸佛法印,可得闻乎?

祖曰:诸佛法印,匪从人得。

可曰:我心未宁,乞师与安。

祖曰:将心来,与汝安。

可良久曰:觅心了不可得。

祖曰:我与汝安心竟。

今读姚育明文,知彼心已安矣哉!

 

育明的反应是“我看了倒心不安呢”。

是为序,与广大读者共勉。

 

                                        贺雄飞

2007年岁末于北京

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017