注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

一名铁路工人的孤独吟唱  

2008-12-25 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的家乡是内蒙古的鄂尔多斯,不仅有“鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界”的美名,更因“羊、煤、土、气”(羊毛和羊绒,煤炭、稀土、天然气)而闻名全国,现在不仅号称人均收入全国第一,而且据说是全国亿万富翁最多的地方。富到什么程度呢,家家结婚要车队,前头黑色“汗马”,然后是白色宝马,劳斯莱斯和普通奔驰也只能凑合着用,至少也要十辆车。据说有家煤老板全家每人一辆车,奔驰、宝马打了一院,可是没有一个人会开车,先把车拿车罩盖住,慢慢再花钱一人买一本驾驶执照。

   改革开放三十年,允许一部分人先富起来,那么富的是些什么人呢?起初是些劳改释放犯,后来就是一些和权力有特殊关系的人,真正勤劳致富的人没有几个,文化人下海发财的更没有几个。发财有什么不好吗?当然好,中国人穷了几千年,也该发发财了。土改没收了地主的土地,公私合营把资本家的财产收归国有,“文革”和“反右”彻底革了文化和知识分子的命。一个民族既不敢发财,又不追求文化,这是多么可怕的事情啊。其带来的恶果就是,改革开放三十年虽然经济高速发展,许多人富了,但严重的贫富两极分化、道德沦丧、资源的枯竭和污染,以及愈演愈烈的腐败现象,为中国社会埋下了祸根。问题是,发了财的中国人就成功了吗?这是值得我们每个人深思的大问题。

   贺耀飞是我的本家侄子,一名普普通通的铁路搬运工,在几乎所有鄂尔多斯人都想发大财的疯狂年代(我亦称之为“野蛮的物质主义时代”),蛰居尘世而不动摇,以其优美的文笔和朴素真实的感情揭示了当代农村的原生态状况。无论是《雪夜》还是《走向回家的路》,无论是粗鄙直率的“雷老虎”,还是美丽纯真的田英,无不是浸泡在响沙风雪中的性情中人,散发着田野的芬芳和泥土的气息。这是一名铁路工人的孤独吟唱,也是一名草根族的才情迸发。在那个虽然大多数人都没有发财,然而却号称“全国最富裕的地方”,显得尤为珍贵和稀缺。尽管他的笔法还略显稚嫩,技巧还不够成熟,但奔涌如流的才气和大地的气息裹挟着蒙古高原的狂风,一如当年西征的成吉思汗,有一种锐不可当的气势。这就是北方大汉的潜力和魅力,也是真实和原生态文学创作的力量,成为正在崛起的鄂尔多斯文坛的新生力量,也给这片文化的“蛮荒之地”点燃一支希望的蜡烛。

   世界犹太人理事会主席杰克·罗森说:“成功并不应以一个人获得的多少来衡量,而应以他在取得成功的过程中克服的困难来衡量,以及在取得成功后成为一个什么样的人来衡量。”因此,在庆祝贺耀飞的新书出版之际,我更希望自己的家乡能播上文化和智慧的翅膀高高飞起来,而不仅仅是一个靠出卖上帝的馈赠而一夜暴富的暴发户。犹太人说,“你发了财并没有成功,真正的成功是拥有知识和智慧”,文化和智力的寿命比金钱更长。

                                                                        2008年岁末于北京

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017