注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工背后的忧思  

2008-12-10 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人说过,人类的历史如果从房地产商的角度看,就是一部房地产的开发史。故宫、颐和园、长城、金字塔、科隆大教堂、帝国大厦、美国世贸中心,哪个不是房地产的杰作?而人类的一部战争史是就是房地产的摧毁史。

   很显然,这句话不无道理。如果从世界遗产的角度来看,人类的历史不单单是一部房地产的开发史和摧毁史,更是一部自然和人文的发展史。所谓的“世界遗产”,指的是具有世界性、杰出性、独特性和多样性的自然和文化遗产,是全人类的共同财富。世界遗产具体分为文化遗产、自然遗产和文化与自然遗产双重遗产三类,代表了人类及其生存环境对世界的三大贡献:一是人类的创造;二是大自然的创造;三是人类与大自然的共同创造。它们在历史、文化、艺术和科学上的珍贵价值,是地球和人类文明给予我们的恩赐和馈赠。

   在这部精美的《世界遗产》大型画册中,用影像形式将世界遗产浓缩为一册,不仅突出反映了中国的世界遗产,还介绍了其他国家和地区的遗产,这是中国第一部全面介绍878项世界遗产的图书。中国从1985年加入《世界遗产公约》,迄今为止,共有372项遗产被正式列入《世界遗产名录》,成为仅次于意大利(43项),西班牙(40项)的世界遗产大国。此外在遗产预备名单中还有50多项居世界前列。作为遗产大国,这不仅是一种荣誉,更是一份责任。

   拥有世界遗产,可以表明一个国家的自然景观等生态资源在全球生态系统中的重要地位,表明其历史在世界文化的长河中被世人所公认的影响和贡献,彰显自然特色和民族身份,增加民族自豪感和凝聚力,提升国民的综合素质。入选这部书中的中国遗产,无论是巍峨的长城,还是壮观的秦始皇兵马俑;无论是人间天堂般的黄山,还是仙境般的九寨沟风景区;无论是独具匠心的布达拉宫,还是历史悠久的平遥古城……无不是上帝给人类鬼斧神工的馈赠。可惜的是我国改革开放三十年来,一方面经济高速发展,但高GDP和繁荣背后却有四大隐患:危险的贫富两极分化,中国的基尼系数已经连续几年在0.46以上,名列世界倒数第二;严重的道德沦丧和国民素质偏低;自然资源和环境被严重污染和破坏;愈演愈烈的权力腐败问题。这和拥有这么多世界文化遗产的文明古国形成了明显的反差,稍有头脑和良知的人都会隐隐生出一种忧思和焦虑的情怀:我们能够保护好这些人类的遗产吗?

   从人类的历史角度来看,犹太人同样具有世界性、杰出性、独特性和多样性,是世界的遗产。可惜的是他们几千年来历经磨难,流离失所,并多次惨遭屠戮,仿佛人类文明的弃婴。但是,犹太人自己却从不看轻自己,他们不仅认为自己是“上帝的选民”,而且以修复世界的残缺和追求世界的和平和正义为己任,因此他们被公认为世界上最优秀、最聪明、最富有的民族。进入21世纪的中国人,不仅应以世界遗产为自豪,更应像犹太人一样,以修补遗产和保护遗产为使命,那将是上帝最喜悦的事情。

 (《世界遗产》,李前光主编,中国旅游出版社2008年八月版,定价:2900.00元)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017