注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

笑话亦做经营手腕  

2007-09-17 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    犹太人有句谚语:“笑话是水,犹太人是鱼。”

    犹太人不仅利用幽默调剂心情,同时还利用笑话打破人际关系的僵局,虽然不见得会带来直接利润,但成为公关处世的润滑剂和有力武器。

    下篇我们将提到的罗思柴尔德的三儿子尼桑,虽貌不惊人,却在公关外交方面非常出色。因为他不仅会讲大量的笑话,而且为了搜集和传递笑话,甚至建立了一套特殊的“笑话快递”制度,就仿佛今天的手机短信一样,让人们在开心一乐中,增加了感情和友谊。这也是一种伟大的创造。尼桑不仅用轻松幽默的笑话弥补了自己外语不好的缺限,而且用新鲜有趣的笑话在伦敦社交界大出风头,广交朋友。

    下面还是讲几则犹太笑话吧:

    推车厢的犹太人

    由于住房问题很紧张,几个德裔犹太人只好将一个报废的火车车厢当做临时住所。

    一天晚上,这几个德裔犹太人穿着睡衣,在寒风中颤抖不已地来回推动车厢。一个路过的德国人疑惑不解地问:“你们这是在干什么啊?”

    “因为有人在上厕所,”推车人解释说,“车厢里写着:停车时禁止使用厕所。”

    犹太人素以重约守法著称,而德裔犹太人又是法律观念最强的。为了遵守车厢的规定,同时又不至于困于屎尿,犹太人只好推动车厢,这正是犹太人滚动的智慧。

    本街最好的裁缝

    纽约的一条街上,同时有三家裁缝店,手艺都不错,竞争很激烈。为了招徕顾客,纷纷打出有吸引力的广告。

    第一个裁缝门前的招牌是:“纽约最好的裁缝!”

    第二个裁缝打出的招牌是:“全国最好的裁缝!”

    第三个裁缝是犹太人,他打出的招牌是:“本街最好的裁缝!”

    结果,第三个裁缝的生意最好。

    在这个笑话中,犹太人再次运用了“逆向思维”,不仅独具特色,而且真实可信。因此在竞争中初战告捷。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017