注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

相信和捍卫商业的尊严与道德  

2007-09-10 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《圣经·创世纪》里有一则美丽的故事:上帝为了惩罚行恶的世人,决定降大雨毁灭人类,惟有诺亚一家被作为人类新的始祖,得以赦免。于是,上帝命诺亚造了一艘长约150公尺、宽约25公尺、高约15公尺的三层方舟,携带鸟类和兽类逃往他乡。大雨一连下了40个昼夜,淹没了整个人类。洪水退后,上帝和诺亚一家以“彩虹”为约,约定今后不再毁灭人类。

    从此以后,犹太人就和上帝立了契约,保证双方决不毁约,谁不履行合同就将违背神的旨意。所以,犹太人在谈判中非常认真,千方百计讨价还价,一旦签订合同,就要维护契约的神圣,神的旨意绝不可随意更改。对于违约者,犹太人自然深恶痛绝,一定要严格追究责任,毫不客气地要求赔偿损失,并把他逐出犹太商界。莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克的行为,一方面可能是为了报复基督徒的欺压,另一方面则是为了维护契约的神圣性。因此,在全世界的商界中,犹太商人的重信守约是有口皆碑的。

    显而易见,犹太人不仅是一个“律法的民族”,《塔木德》中有613条戒律要求犹太人执行,同时,犹太人又是一个“商法的民族”,《圣经》又称作“律法书”,有许多条关于所有权、债务、抵押、赔偿、公正等现代民法、经济法和商法所涉及的律法供大家恭行。例如,在所有权方面,最基本的律法就是“摩西十戒”中的第十条:“不可贪恋别人的房屋、妻子、奴仆、牛、驴,并他一切所有的。”由此派生出来的赔偿规则有“以眼还眼,以牙还牙”,“人若偷牛或羊,无论是宰了,他就要五牛赔一牛,四羊赔一羊”(《出埃及记》)等等;还有关于买卖公平的律法:“你囊中不可有一大一小两样的砝码,你家里不可有一大一小两样的升头。当用对准公平的砝码,公平的升斗。”(《申命记》)此外,《塔木德》对公平交易、价格、退货、广告、不合理竞争、人身伤害等方面,都有详细的规定,并认为,法律中维护弱者就是维护商业的秩序。总之,犹太人作为一个务实与理性的民族,很早就致力于维护商业的道德与尊严。

    有位犹太妇女在商店买东西,回家后从袋子里取东西时,发现里边多了一枚戒指,便向拉比请教,拉比给她讲了一则《塔木德》中的故事:

    一位拉比平日靠卖柴为生,每天都要把所砍的柴从山里背到镇上去卖。拉比为了节省时间,便决定买一头驴来代替。

    于是,他向一位养驴的阿拉伯人买了一头驴。徒弟们很高兴,牵着驴到河边洗澡,却发现驴脖子上挂着一颗光彩夺目的钻石。因此,欢呼雀跃。

    出乎徒弟们意料的是,拉比找到了卖驴的人,并说:“我买的只是驴子,而没有买钻石,我不能贪恋不义之财,所以钻石必须归还给你。”

    犹太妇女听后很感动,立即带着孩子把戒指退还给了百货公司,并对售货员说:“因为我是犹太人!”因为是犹太人,所以必须捍卫商业的道德与尊严,灵魂的纯洁是最大的美德。如果说这则故事尚有说教的味道,那么《基辛格与芬克斯》的故事,则不仅是一个真实的故事,而且就发生在刚刚过去的20世纪末的某一天,也值得我们玩味:

    在宗教圣地耶路撒冷,有一个名叫“芬克斯”的西餐酒吧,只有5张桌子,虽然面积不大,却历史较久,颇具特色,是各国记者非常喜欢停留的地方。

    在20世纪70年代,基辛格在中东进行穿梭外交的时候,他亲自给“芬克斯”的老板打电话预约,说出了自己的真实姓名,希望带10个随从光临“芬克斯”,并要求届时谢绝其他客人。本来“芬克斯”的老板很高兴,非常欢迎自己的同胞光临小店,但当基辛格说出自己的要求时,深深刺痛了他作为一个犹太商人那根职业道德的敏感神经。

    他非常客气地说:“您能光临小店,我感到莫大的荣幸。但让我谢绝店里的老顾客,是我所不能做的。因为他们是支撑这个店的人。”基辛格很尴尬,挂断了电话。

    第二天,基辛格再次给他打电话。首先向店主表示道歉,然后要求带3个随从并订一桌,而且不必谢绝其他客人。但是,结果反令基辛格大吃一惊,他谢绝了基辛格的预约。

    “为什么?”基辛格大惑不解。

    “因为明天是安息日,也是本店的休息日,我不能为您破例。星期六是一个神圣的日子,如果在星期六营业,是对神的亵渎。”

基辛格什么也没说,默默无语地挂断了电话。

    这则轶闻被美国记者知道后,写成了《基辛格与芬克斯》的新闻,在美国各大报纸大肆渲染,既提高了“芬克斯”的知名度,又宣扬了犹太商人的崇高职业道德。

    《塔木德》说,一个人死后,在天国的门口,上帝会问:“你生前做生意时是否诚实无欺?”如果这个人的回答是否定的,天国的大门就会为他关闭。所以,犹太人成功的第一黄金法则就是:

    相信和捍卫商业的尊严与道德。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017