注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

贫困的原因在哪里  

2007-06-27 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    随着我国的富民政策与和谐社会的逐渐来临,“三农问题”日益成为困扰政府和许多有识之士的大问题,并会在相当长的一段历史时期内一直存在着。说白了,“三农问题”不简简单单是一个政策和制度的问题,更是一个文化传统和宗教信仰的问题,单从任何一个方面入手,都不会彻底解决。“愚、贫、弱、私”这成为我国农民劣根性最显著的特点,需要我们每一个有良知的中国人的共同努力。

    俄国大文豪托尔斯泰虽然是个贵族,但长期关注着俄国的农民问题,他不仅在其代表作《复活》中对俄国土改问题作过深刻提示,而且也写过一系列的散文随笔讨论农民问题,其思考的深度与广度简直令我辈汗颜。虽然我们所处的时代与国情同托尔斯泰有所不同,但面临的问题却大同小异。“贫困的原因在哪里”,这是我在编辑这本书时自始至终思考的一个问题,难道这个问题不是我们在解决“三农问题”时首先思考的一个问题吗?相信读完这本书后您会受到启迪。

    托尔斯泰在和《过路人的谈话》中由抽烟谈起,说出了“戒烟不值一提,灵魂才是头等大事”这一名言;在《过客和农民》中主要谈论喝酒的问题,说出了“我们所以生活不好,是因为忘了上帝。”他告诫农民:“你愿意为魔鬼服务——那你就酗酒,骂人、打架、憎恨他人,只顾个人私利,不遵从上帝的律法,而听从人的法律,——生活就会不好”;在《该醒悟了!》一文中,这位善良的老人更是大声疾呼:“饮酒会损害人的身体健康,削弱思维能力,破坏家庭的幸福,而最可怕的是腐蚀人的灵魂,祸及子孙后代……如果喝酒和卖酒的人手挽手地联合起来向大家进攻,想把全世界都淹在酒里,那么有头脑的人也到了该明白的时候了。他们也应当挽起手来抵抗邪恶的进攻,别让自己和后代的子孙被恶人灌醉。该醒悟了!”紧接着,他又谈论饥荒、当代的奴隶制度、社会主义……以及教育和宗教与道德的问题,无不通俗易懂,入木三分。这就是一位真正大师的对农民问题的拳拳之心。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017