注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

知性改进论  

2007-06-11 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斯宾诺莎箴言录

    当人心沉溺于感官快乐,直到安之若素,好像获得了真正的最高幸福时,他就完全不能想到别的东西。但是当这种快乐一旦得到满足时,极大的苦恼立刻就随之而生。这样一来,人的心灵即使不完全丧失它的灵敏,也必会感到困惑而拙钝。对于荣誉与财富的追求,特别是把它们当做自身目的,最足以使人陷溺其中,因为那样它们就被当做最高的善。

   

    经过深长的思索,使我确切见到,如果我彻底下决心,放弃迷乱人心的财富、荣誉、肉体快乐这三种东西,则我所放弃的必定是真正的恶,而我所获得的必定是真正的善……但是世俗一般人所追逐的名利肉欲等,不仅不足以救济人和保持生命,且反而有害;凡占有它们的人――如果可以叫做“占有”的话――很少有幸免于沉沦的,而为它们所占有的人则绝不能逃避毁灭。

   

    世界上因拥有财富而遭受祸害以致丧生的人,或因积聚财富,愚而不能自拔,置身虎口,甚至身殉其愚的人,例子是很多的……所有这些恶的产生,都是由于一切快乐或痛苦全都系于我们所贪爱的事物的性质上。因为凡是不为人所贪爱的东西,就不会引起争夺:这种东西消灭了,不会引起悲伤;这种东西为人占有了,不会引起嫉妒、恐惧、怨恨,简言之,不会引起心灵的烦扰。所有这些心灵的烦扰都起于贪爱。即前面所说过的那种变幻无常的东西。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017