注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

狗日的重庆  

2007-05-19 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    提起笔的时候,记忆已参差斑驳,与故事发生的时候已差了近1个月。那还是上个月二十多号,我与公司的同仁去了一趟重庆,参加第十七届全国书市。

    以前去重庆的时候,对重庆的印象不深,这次却留下了难忘的印象。最主要的就是,重庆的出租车太野了,左冲右突,占中线超车,横行并线不打转向,这些狗日的出租司机打着口哨、疯开着破车潇洒极了。重庆的大公共也很野,许多停靠点都没有站牌,让人一上车就有不安全感。我一到重庆,接站的车就被大公交车碰破了皮,我到重庆的第一句话就是:“狗日的重庆!就这样的司机素质和混乱的管理,你就等着出事吧!”不幸的是,我这句话说完两三天后,重庆的一辆大公共车就冲到了山下,让20多个无辜的人丧生。(前两天又到了一次上海,狗日的上海的公交车比重庆更野,那些平时在家里被压抑惯了的上海男人,开起车来竟那样横行霸道。所幸的是,上海的行人太守纪律了。)

    这次去重庆,是我“堕落”的开始,我所在的出版顾问公司要发行一本当红文化名人于丹作序的书《颠覆历史――中国历史上的49个谜》。该书的作者名叫张志君,是中国教育电视台的研究室主任,也是一名文学博士。为了扩大作品的销路,张志君先生邀请了他的好友于丹教授作序并隆重推荐。在出版这部书的前几天,我的好友塞外李悦参与了《孔子很生气》和《庄子很着急》两书,而我和黎鸣先生则受“博客中国”网站的邀请对于丹进行了声讨,在此之前我还写了一篇文章《和于丹谈谈民主》。策划出版这部书的过程是我的内心极大矛盾的过程,一方面公司需要赚钱,同仁们要求我抛弃只出严肃思想类图书的“底线”,大刀阔斧地走向市场;另一方面是内心的良知促使我高擎理想主义的火炬,将文化启蒙进行到底。最后的结局是,理想主义倒在了现实的脚下,被迫走向“堕落”。唯一聊以自慰的是,在此之前我先后出版了:《追问历史》、《读书献疑》、《读书质疑》等系列书。《颠覆历史》在某种程度上也是一种延续,无非是由于丹作序推荐罢了。但我的另一条底线则一定要守住:那就是无论如何不能出“反动”和庸俗不堪的书,那我可就是真的堕落了!

   《颠覆历史》在重庆果然是旗开得胜,许多客户以为是于丹的新书呢!公司的经济效益明显好转,在这一点上我公司还真要感谢张志君博士和于丹教授。在特殊的时期,发展就是硬道理,白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。

   “成功”的那天晚上,我吃得依然是中午吃剩了的盒饭,我喝的啤酒中有一股酸溜溜的味道。唉,我究竟是一个什么样的人,我真的不明白。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017