注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

审美之维  

2007-04-26 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

马尔库塞箴言录

    灵魂使屈从具有尊严。在一个价值是由经济法则决定的社会中,只有借助灵魂和精神性的事件,才能展现出这样一些理想:诸如人类、个体或不可替代的人是超越所有自然和社会差异的东西,是最高的目的;诸如在人身上存在着真理、善端、正义;诸如所有人性的缺陷都能用人性赎还。除此之外,任何其他东西都是非人性和不可信赖的。只有灵魂才真正不具有交换价值。灵魂的价值进入肉体的方式,并不是凝聚为一个对象,进而成为一件商品。在丑陋的肉体中,会存在美丽的灵魂,在病弱的肉体中,也会存在健康的灵魂,在平凡的肉体中也还会存在高贵的灵魂……相反,精神自由,预示着一个更高的真理,即在这个世界上,社会生存方式应当使个体的整个生活不要被经济弄得一无所有。人并不是仅仅为面包而活着。然而,这个真理,却被这样的解释弄得面目全非:精神的拓展足以替代面包的缺乏。

 

    灵魂像它逃避价值规律那样,逃避着物化。事实上,它完全可以用这样的判断来界定:经由灵魂的作用,所有物化的关系都消解为人的关系,并进而被否定。灵魂构制起无所不包、经世不衰的人类的内在联合体。“最初的人类灵魂中的最初思想,联系着最后的人类灵魂中的最后思想。”在文化的王国中,精神教育和精神的重要性,战胜了日常竞争中的不平等和不自由。因为人是作为自由和平等的存在者参与到文化中去的。能觉察到灵魂的人,就能看到存在于人本身的经济关系。哪里有灵魂的呼声,哪里就超越着人在社会进程中的偶然境地和价值。爱情能打破富裕与贫困、高贵与低下之间的藩篱;友情即使在放逐和绝望中也保持其笃信;真理甚至在专制王权面前也高唱自己的战歌。灵魂不顾所有社会的艰难险阻,在个体的领域里发展着。那些最狭小的环境,也足以为灵魂拓展一个无限广阔的空间。肯定的文化在其古典时期,就是以这种方式,不断赋予灵魂以诗意。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017