注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

觅人的上帝  

2007-04-24 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    亚伯拉罕·海舍尔箴言录

    思想有鲜活与僵死之分。僵死的思想就好比一块种在田里的石头,结不出任何果实。鲜活的思想则像一颗种子。在思想的过程中,没有答案的问题本身就是与生活脱节的。它可以进入思想,但却无力穿透灵魂。它可能会成为我们知识的一部分,但却无法转化为一种创造力。

                                                ——《觅人的上帝》,第4页

    在哲学思考当中,一切答案都面临更新问题的挑战。答案本身就是隐藏的问题;每一个新的答案都引出另一个新的问题。相反,在宗教当中,答案的神秘远远超过了所有的问题。哲学把问题本身当作普遍问题来对待;而对于宗教来说,普遍的问题则是人的问题。于是,哲学强调问题的重要性,而宗教把人放在首位。

                                                       ——《觅人的上帝》

    只有心灵受到震撼时,灵魂才会与自己晤谈。困惑不停地敲击着哲学家的心灵,促使他们开始了向真理的艰难跋涉。一切哲学都是对生活的辩护。

                                                       ——《觅人的上帝》

    宗教思维、信仰、感受与人类精神的最具有欺骗性的行为鱼龙混杂,我们常常自以为,我们信仰的是上帝,然而实际上,它很可能只是我们所寓于其中的个人利益的符号。我们可能会以为,我们被某种东西驱赶着归于上帝,但是实际上,它可能是现世的一种力量,是我们所爱慕的东西。我们可能会以为,我们所关注的是上帝,但是它可能不过是我们时刻不能忘怀的那个自我。因此,检验我们的宗教生活,是一项需要反复进行的工作。

                                                       ——《觅人的上帝》

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017