注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

近现代犹太宗教运动  

2007-04-16 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢扎托箴言录

我们不仅具有心智,而且享有精神和情感,有时后者更为重要。因此,决不可以过分强调理性而忽视了情感的作用。人类之被赋予灵魂和宗教,就在于把人的情感引向善良和公正。而理性的哲学不能充当宗教的向导。如果这样做,其结果必然是两败俱伤,同归于尽。

——转引自《近现代犹太宗教运动》,第274-275页

在今生今世,似乎坏人总是得意,好人总是受苦遭难,但事实上并非如此。上帝不仅看到人的外部行为,而且洞悉人的内心动机,他把善和恶、快乐和痛苦均匀地分摊给每个人,没有人会得到“无刺的鲜花”。

——转引自《近现代犹太宗教运动》,第280页。

哪个时代拥有像今天如此之多的发明创造?然而,这些新发明消除了战争、谋杀、抢劫、贫困、疾病、嫉妒、憎恨、压迫和夭折了吗?西方文化中的希腊因素造就了一种无意义的唯理智论,而它只适用于哲学家,根本无法满足民众的要求,因为他们需要道德维生素。

——转引自《近现代犹太宗教运动》,第281-282页。

我的上帝不是康德的上帝,而是《圣经》中的上帝……缺乏爱憎之心者就像石头一样不配称之为人,同情心和怜悯是犹太教的真正源泉……斯宾诺莎主义者必然是道德堕落者,因为他的思想否认了世界上道德法则和道德评判的存在,其结果必然导向道德的混乱无序。

——转引自《近现代犹太宗教运动》,第282页。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017