注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

论这个问题:什么是启蒙  

2007-04-11 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩西·门德尔松箴言录

教化是由文化和启蒙组成的……教化、文化和启蒙是社会生活的修正,是人们改进他们的社会状况的努力和勤奋。

——《论这个问题:什么是启蒙》

文化似乎更多地把兴趣引向实际问题:(客观上)引向善、文雅以及艺术和社会风俗中的美;(主观上)引向艺术中的灵巧、勤奋和机敏,以及社会习俗中的秉性、倾向和习惯。在一个民族当中这些东西与人的命运愈加对应,他们就会被赋予更多的文化,就像一块土地据说耕耘和培养得愈好,通过人们的勤奋,它就愈加达到产生对人们有益的东西的那种状态。相比较而论,启蒙似乎与理论问题的关系更加密切:按照他们对人的命运的重要性和影响,启蒙关系到(客观的)理性知识,关系到对人类生活进行理性反思的(主观的)能力。

——《论这个问题:什么是启蒙》

所谓启蒙,主要就是大众启蒙或民族启蒙。和启蒙概念密切相关的教化概念,也并不单纯指个体通过恰当的培养而变得更有文化和更加出色,而指的是共同体的历史形成过程。教化的目的就是人的规定性在社会中的实现,是使个体的本性在共同体中得到满足……因此,一个民族的社会状况越是通过艺术和勤奋协调于人类的命运,这个民族就越有教化。

——《论这个问题:什么是启蒙》

人的命运可以被划分为(1)人作为人的命运,以及(2)人作为公民的命运,这样,启蒙也就可以区别为人的启蒙和公民的启蒙……人的启蒙可能与公民的启蒙发生冲突。某些对人之为人是有用的真理,对于作为公民的人来说有时候可能是有害的……人的启蒙是对人的规定性的认识,而公民的启蒙是与职业和等级相关的专业知识;前者实际指的是文化,后者指的是科学。

——《论这个问题:什么是启蒙》

以色列人拥有一套“神圣的法制”――按照上帝的意志和他们据以获得一时或永久的拯救方式制定的律法、戒律、法令、行为准则和指导。摩西以一种神奇和超自然的方式向他们启示了这些律法和戒律,但没有向他们启示有关获救的教条和主张,或自明的理性原则。它们是上帝在任何时间通过自然和事件,而不是通过口头或书面的形式,向我们和所有的其他人启示的。

——《耶路撒冷》

当上帝试图使人理解一定的真理时,他的智慧便为人提供最适于达到这一目的的手段。如果它是一种必然的真理,那么,上帝就为人提供对于理解这一真理来说他所需要的适当的理性。如果人要探索一种自然规律,上帝的智慧就为他提供对它加以观察所必要的能力;如果一种历史的真理应为后世所保留,上帝的智慧就通过建立不容置疑的解说者的可信性来证明它的历史性。

——《耶路撒冷》

遵从你们所在国家的习俗和法律,但同时也坚定地维护你们父辈的宗教,尽你所能挑起两副担子。

——《耶路撒冷》

在那伟大之日,人们在西奈听到的声音并未宣称:“我是永恒者,你的神,必然的自主存在,无所不知和无所不能,我按照人们的业绩在来世给予他们报应。这是一种人类普遍的宗教,不是犹太教,这种普遍的宗教――没有这种宗教人将变得既没有德行,也没有幸福――不是,事实上也不可能是在西奈被揭示的。因为,谁会需要这种雷电的声音和号角的鸣响来确信这些永恒真理的真实性呢?

——《耶路撒冷》

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017