注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太箴言录——60位犹太圣哲的智慧盛宴  

2007-04-11 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《塔木德》箴言录

上帝的存在是一个不言自明的真理,无须提供任何证据。

——《大众塔木德》

一神论,是犹太教不同于其他宗教的重要特征,所以我们看到了这样的箴言:“凡摒弃偶像崇拜者,均被视为犹太人。”

——《大众塔木德》

人是可爱的,因为他是按上帝的形象创造出来的。

——《大众塔木德》

欺骗一个异教徒比欺骗一个犹太人更为严重,因为它亵渎神名。

——Tosifta.B.K.10:15

抵抗撒旦的诱惑,解除死亡天使的良方就是研读《托拉》。此外,在犹太人自我忏悔的赎罪日吹起羊角号时,撒旦也惊慌失措。

——《大众塔木德》

人首先是以个体被创造出来的,这样做是要教导人们无论谁毁灭了一条生命,上帝便视其为毁掉了整个世界;无论谁拯救了一条生命,上帝便视其为拯救了整个世界。因此,对人类的冒犯就是对上帝的冒犯。

——Sanh  4:5

上帝创造的人类具有四种天使的品质,又具有四种低等动物的特点。

跟动物一样,人要吃、喝、生育、死亡。

跟天使一样,人能直立行走,会说话,思考(理解)和见识(从物体的侧面和正面)。

一位拉比说:“天使是按上帝的形象被创造出来的,他们不生育;尘世上的万物虽能繁衍,但不是依照上帝的形象被创造出来的。”上帝说:“我将依照我的形象和特点创造人类,从形体上看,人类和天使没有什么区别,但人类跟动物一样能生育。”

拉比同时还说:“上帝所陈述的理由是,‘假如我创造出来的人像动物,那么他们终将死亡不会永久生存下去;假如我创造的人类跟天使没有区别,那么他们将永远生存下去。所以,我糅合了高级和低级两种要素才创造了人类,假如他们犯罪,他们将死亡;假如他们死了,他们依然活着(活在来世中)。’”

——《创世纪·拉巴》篇,第14章

一只狐狸路过一个四面有栅栏的葡萄园,此时正好饥肠辘辘,看到水灵灵的葡萄垂涎欲滴,可怎么也钻不进去。怎么办呢?于是它三天绝食,饿得精瘦,终于钻进去了,并且在园内尽情享受。等它想出来时,当然又长胖了。无奈只好再次饿肚三天,直到饿瘦了才得以出来。出来后,狐狸长叹了口气说:“葡萄园啊,你和你的果实对我何用?里面的一切虽然美丽可爱,但于我何益呢?我进去时什么样子,出来时还是什么样子。”

世界也是如此。人来到世上时,他的手紧紧握着,似乎是说:“一切都是我的,我要得到一切。”当他离开人世时,他的手张开了,仿佛是说:“从这个世界上我一无所获。”这就叫撒手人寰。

——《大传道书》5:14

 

一岁时被父母安放在小床上,全家人抱他、吻他,宛如国王;

二三岁时,满地乱爬,泥地上拱来拱去,像头小猪;

十岁时,蹦蹦跳跳,天真无忧,像只快乐的小羔羊;

十八岁时,长得魁梧奇伟,打扮求偶像烈马,希望人人都知道他力大无穷;

结婚后是驴子,背负家庭的重担,低头卖力地缓步前进;

中年时是狗,为了养家糊口,不得不摇尾巴,乞求他人的善行;

老迈之后是猴,弯腰驼背,形同猢狲,行为与孩童无异,但再也没有人想理会他。

——《大传道书》1:2

三种人不会看到地狱的脸:遭过贫穷的人,患过肠疾的人,受过暴政涂炭的人。他们遭受的困苦就是对他们恶性的惩罚,品尝了痛苦,他们也就净化了。

——Erub,41b

如果我们自己不为自己努力,我们靠谁?

如果我们只为自己努力,我们成了什么?

如果我们现在还不明白,我们什么时候才明白?

——希勒尔《神父们的伦理学》第1章

当一个人死后升入天堂,他会被问道:

你是否诚实地工作了?

你是否腾出时间用于学习?

你是否参与繁衍后代的生殖活动?

你是否努力地自救?

你是否探讨智慧的哲理?

你是否深入探求事物的本质?

——《巴比伦塔木德》释文《沙巴特》篇

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017