注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

酒后驾车要被抽血  

2007-03-02 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节见闻录(5)

    

  鄂尔多斯素来有“酒的故乡,歌的海洋,醉汉的天堂”之美称。据说,在鄂尔多斯市的许多旗县,每年都要有一些人酒后骑自行车,半路摔倒,冻死路边。在内蒙古的文艺界,每年都要有一两名艺术家因酗酒而死亡。这两年,虽然家乡经济突飞猛进,但酗酒和酒后驾车的陋习却一时难以改变。

正月初六,我应邀前往鄂尔多斯市内去和朋友肖教授聚会,有趣的是,这回我喝的是饮料。按往年的习惯,即使你是司机也得不到照顾,不管你是谁,都要喝酒,因为蒙古人有句谚语:“连酒都喝不醉的人乃奸诈之徒,我们不与他打交道。”但今年却不同了,当地政府为了遏制酒后驾车的歪风,出台了一项政策:晚八点后,只要被交警拦住酒后驾车的人,不仅要接受相关仪器的检测,还要被抽血,一但司机血液中酒精含量过高,不仅要交纳500元的罚款,还要交纳280元的验血费。这一消息使我大吃一惊,难道这不是侵犯人权吗?为什么不扣车送人呢?我决不相信天底下会有这等野蛮的事,但第二天我在派出所一位所长的校友证实了此事的真实性。

                酒后驾车要被抽血 - hexiongfeivip -  贺雄飞           

    经济发展了,但文明的程度却没有提高,人的素质却没有提高,而且两极分化和贫富差距却日益严重。

                 酒后驾车要被抽血 - hexiongfeivip -  贺雄飞

    正月初十,我在从鄂尔多斯返京的路上,顺便去了一趟内蒙古另一个地级市乌兰察布市察右后旗的西忽洞村。内蒙古有句谚语:“钱都让伊盟人赚了,酒都让巴盟人喝了,话都让赤峰人说了,库房都让乌盟人撬了。”什么意思呢?伊盟人(即鄂尔多斯人)会赚钱,巴盟人(即巴彦淖尔市)会喝酒,赤峰人会说话,乌盟人(乌兰察布市)会撬库房。何故,乌盟人最穷,穷山恶水出刁民,乌盟人因此会偷会抢,不遭人喜欢,故有“内蒙的河南人”之称。我在内蒙工作的时候,曾和许多乌盟人打过交道,确实比不上伊盟人和巴盟人豪爽和厚道,主要毛病就是抠门和小气,但原因就出在当地太穷,风沙大、温差大、土地贫瘠、干旱缺水、靠天吃饭,很难发达。我去的是我的一个侄女婿的家,和甘肃的定西和宁夏的西海固地区差不多,唯一的优势是人畜饮水没什么大问题,我的侄女婿的父亲就是我的亲家,确实是太穷了,家里院外最明显的就是一大堆高高的牛粪。但一说话,人非常憨厚和朴实,这是我所希望的。

                    酒后驾车要被抽血 - hexiongfeivip -  贺雄飞

    许多外国人只来过北京、广州和上海等大城市,以为中国人也进入资本主义状态了,其实中国西部的绝大部分地区还很落后,我们离真正的小康社会还很遥远。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017