注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

文明必须交融--读亚伯拉新著《犹太人为什…  

2007-02-08 18:06:00|  分类: 序言后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚伯拉的新著《犹太人为什么聪明》(中央编译出版社200612月版)我一口气读完了。过去对犹太人聪明的理解是零零星星的,今天终于有了系统一些的了解。给我的结论是:人类的文化必须全方位的交流,文明必须互相碰撞,在撞击中产生智慧的火光。

中国是一个非常古老而文明的国度,在历史发展的长河中,不可避免地接受了其他民族的文化,推动了自己民族文明的长进。但是,中国历史上文化交流的半径基本上是东亚洲文化圈。和西亚、欧洲的交流是时断时续的,不是本质的交流。近年来中国人愚蠢与否,有了争论,这是大好事。读了亚伯拉的《犹太人为什么聪明》一书,给我的感觉是中国没有更多地和其他民族的文化交流。中国人缺乏谦恭的学习态度,或者学习某一个民族的东西而忘记其他民族的优秀的东西。

犹太人的聪明过人之处在于以下几点:

第一,学者是民族的精神领袖。犹太人是真正的尊重知识、尊重人才的民族,他们尤其尊重各个领域有重大建树的学者。在犹太人那里,学者是民族的精神领袖。《塔木德》里有一段名言:“学者的地位高于以色列王,因为如果一个学者死了,没有人能替代他;而如果一个国王死了,所有的犹太人都可以胜任。”犹太人不管穷到什么程度,都希望自己的孩子读书,并渴望有朝一日 成为教授、学者、音乐家。有一个这样成功的孩子,全家都为之高兴。好多犹太富翁的孩子不去继承他们祖宗的财富,而去搞自己的研究,希望自己成为一个优秀的科学家、艺术家、思想家、哲学家、作家或者诗人。他们对于学者的崇拜远远高于政治家和富翁。上个世纪的80年代,余英时就认为中国知识阶级在现代生活中的边缘化。许多大有前程的知识分子在权力面前俯首帖耳,或者卖身投靠,丧失了应有的知识分子的良知。

中国人愚蠢在哪里?推崇政治是一个原因。古往今来那么多高皇大帝们是各个阶级推崇的第一个目标,然后是达官贵人,再后才是文人雅士一类的人物。中国到了近现代竟然没有大的改观。中国在中华民国出的银圆的头像是袁世凯,后来成了制作通货的潜规则了。日本人也把许多科学家的头像标在通货上面。当一个民族时时处处在热爱科学、热爱知识,这个民族就是充满希望的民族。

第二,犹太人特别推崇异端思维。一个民族有一个民族的思维方式。犹太民族在思维方式上的异端性超过了所有的民族。中国老祖宗墨家主张“尚同”。在《墨子· 尚同》篇里说:“一人一议,十人十议”,人们各自以自己的是非为标准,因而“厚者有斗,而薄者有争”,故而墨子主张“一同天下之议”,而且要“上同于天子”。墨子彻底取消了人们的思考权利。儒家不看条件地主张“和为贵”或“和而不同”。“和而不同”就是人们经常说的“求大同存小异。”而犹太人的思维是彻底的求异思维。“两个犹太人,三种意见。”他们对于意见一致看作是无意义的。这种思维方式保证了他们源源不断的创造力,保证了他们出现廖若群星的思想家,声势浩大的诺贝尔获奖者的队伍。当我们中华民族背诵五经四书、循规蹈矩的时候,他们创造了自己的第二本“圣经”――《塔木德》,让犹太人在思想的天地里纵横驰骋。当我们的知识分子邯郸学步的时候,犹太人把多项诺贝尔大奖握在自己的手里。中国人愚蠢吗?不,是中国人的思维方式有问题。我们必须大量接触异质思维方式,改变我们自己的思维方式。我们不能羞羞答答不好意思,要勇于接受新的事物。

马克思主义的本质是批判,而不是他得出的一个又一个结论。那种把马克思在研究问题过程中得出的结论当作教条的人,他们一个个在现实面前都碰得头破血流。马克思主义不仅仅是从德国古典哲学、法国空想社会主义、英国古典经济学那里吸收了批判精神,其实,马克思这个犹太人的子孙,从老祖宗那里接受了怀疑的精神和批判精神。他在和他女儿的谈话中说自己怀疑一切。

犹太人反对偶像崇拜。古代的犹太人就反对偶像崇拜,《大众塔木德》有这样的箴言:“凡摒弃偶像崇拜者,均被视为犹太人。”(《犹太人为什么聪明》,第11页)在《托拉》中提出的丢掉性命也不能触犯的三大禁忌:偶像崇拜、淫荡和杀人,后来又加上一条诽谤。在犹太人心目中,摩西也不是神,只是一个伟大的先知,为犹太人带来解放和律法的传奇英雄。中国从古至今就存在偶像崇拜,文人尊孔圣人,武人尊关圣人,搞政治的尊秦始皇,草根阶层崇拜散落在民间的神灵。现在有一些文化人到民间去搜寻几乎死亡的神灵,说是自己的发现,抢救了中国的文化遗产。这些偶像崇拜的闹剧从天南到海北至今昌盛不衰。更有甚者,有时竟然人神一体,以期愚民。这样的民族能够聪明起来?岂不怪哉!

第三,犹太人敢于向权力说真话。犹太民族是“世界公民”,剧作家拉斐尔说过:“我作为一个犹太人的意义是,我在任何地方出现都是不合适宜的。”(第83页)残酷无比的环境致使犹太人天然地追求正义、平等、公正、公平。

向权力说真话,要有极其高尚的道德。犹太教就是一个道德体系。他们靠高尚的道德蔑视权贵,挑战强权。看了徐新、宋立宏编辑的《犹太人告白世界》一书,那里有22篇演讲辞。其中本杰明·迪斯累利《论犹太人在议院中的代表权》,有埃巴·希勒尔· 希尔沃《面对世界的公断》,大卫·本-古里安《独立宣言》,艾利·威塞尔《向权力说真话》等等。这些充满向权力发起挑战的勇气来自那里?来自他们的知识,他们的道德,他们的信仰,他们的伟大文明!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017