注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

博客打败央视,他们丧失了社会道德和良知  

2007-02-14 15:49:00|  分类: 我的演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺雄飞作客博客中国访谈精彩语录(5)

博客打败央视,他们丧失了社会道德和良知


“《百家讲坛》表面上很火,但它是一个泡沫学术明星和垃圾思想的制造平台”


而且给我们的思想有一个释放。但是我本人除了对黎先生的观点很赞成以外,另外还有自己新的观点。一方面博客让思想插上了翅膀,一夜之间你发现一篇文章有几万人、几十万人在读,你很高兴。但是另外一方面我很担忧,担忧很多人很肤浅,并不求甚解,没有探讨真理,最后点击一下图个热闹,这是我很担心的。博客中国有志于做中国思想文化启蒙的平台,应该也有责任让我们博客中国的读者和网友深刻起来,而且能够在追求真理的路上再迈一步,而不仅仅是图个热闹。


把博客这个东西真正做一个平台,正方和反方的平台,而不是一家之言。所以在这一点上,我还要说的就是中央台的《百家讲坛》,其实表面上很火,吸引了中国的广大老百姓,但是我觉得它是一个泡沫学术明星和垃圾思想的制造平台。第一,我至少没有发现在他这个讲坛中出现一个真正有思想、有份量、关心中华民族未来的学者。他们的内心怎么想的我不知道,但是至少在他们的言论和演讲的时候我看不到他们的良知。第二,无论是于丹、易中天、孔庆东等等,我觉得他们都是泡沫学术明星。三五年以后,可能只有他们的朋友想着他,我觉得历史、文化不会记住他的。他们都是短命的,都是速朽的,这是我所担心的。那么我觉得博客中国,一方面要推动中国的文化启蒙,另外一方面应该培养和挖掘一些有思想、有实力、有责任的真正的学术明星,通过这个平台把他推出来,这样的话我们的博客中国就超越了新浪等等,而不简单地是一个商业或者是娱乐的工具和平台。


中国这个时代非常需要真正有良知的知识分子站出来,再加之网络上鱼龙混杂,中央台又不太负责任,他们为的就是收视率,而收视率又是一个万恶之源,在这样的情况下,它已经丧失了社会道德和良知。如果它能够真正地像博客中国一样,来搭建一个这样的自由平台的话,我觉得他就不是简单地请于丹或者是易中天,更应该请跟他们有不同观点的人,也上来讲一下对他们观点的探讨和看法。中央台现在已经办成了一家之言,尤其是它的选人标准,我觉得非常可笑。有中学历史背景的,有一定口才的人士是他的嘉宾,那么我觉得这个确实太肤浅了,而且很可笑。难道没有教中学历史经验的人,就不能吸引观众吗?我相信中国比他们更有底蕴,比他们更有口才、通俗、活泼的学者一定是有的,但是中央台没有挖掘,那么在这样的情况下,博客中国应该挖掘出来,我觉得你们搞的这个影像,就应该比各家的网友和博客超前,应该走下去。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017