注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

我愿与于丹公开交流和辩论  

2007-02-14 15:48:00|  分类: 我的演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺雄飞作客博客中国访谈精彩语录(4)

于丹太肤浅了


贺雄飞:于丹太肤浅了,不能用简单地肤浅来说。最起码我们刚才讲到的台湾的傅佩荣他还是站在客观的角度。但于丹她是有目的的,她媚权和媚俗,她是歌颂这个国家和专制,媚俗是让老百姓面对社会的问题,公正等等的都不管,要回归自己的内心。而这种所谓的回归是不可能出现的,当一个人没有遭遇到不公平的时候,没有磨难的时候,我可以这样说,我不管这个事,国家大事,社会不公和腐败跟我没有关系。但是当你的老婆被人家强奸了,当你的丈夫被人家杀了,当你的土地房子被别人不合法地拆迁掉了,当你的土地被掠夺了,当公权大于私权和你的个人权益受到损害的,这个时候你想回归内心就不可能了。这个时候我们感到自由、平等、正义对于一个人是非常重要的。


我愿意与于丹公开交流和辩论


黎老师怀疑于丹的动机问题,我觉得动机这个问题要考虑,因为这个问题比较复杂。胡适先生说,做学问要在无疑处有疑,交朋友要在有疑处无疑,所以我宁愿说于丹是善意的。但是,问题是于丹你不是一个家庭主妇,你是一个大学教授,你在谈论中国的传统文化,谈论中国神圣的《论语》,谈论中国的历史,尤其是在中央电视台这样国家级的电视台,最大的媒体谈论这个问题,你的社会影响是非常巨大的,在这种非常巨大的时候,你应该秉持一种比较有思想、逻辑、理性的态度,而且最终应该推动中国社会的进步。如果你把有害的东西拿出来了,不仅没有推动进步,反而要退步,那你就是反动,肯定是反动,那这个地方黎先生说于丹反动我觉得是对的。但是黎先生有的时候一激愤,语气一高,媒体就会说是人身攻击等等。那么,如果有机会你们可以把于丹请来,和黎先生面对面地,我们交流一下,谈谈你讲《论语》的出发点是什么,我们批评你哪些地方是错误的。我觉得一个人如果有这样的雅量和胸怀,她应该会答应,不应该吵架,因为我们交流的目的是为了探讨真理。而我觉得中华民族第一缺乏探讨真理的传统,第二这些作家没有多大的雅量,如果是我的话,包括网友要站出来跟我辩论我是完全愿意奉陪的,因为我说的是真话,而且我是有良知的人,我敢对我说的话负责。那么于丹你敢不敢对你说的话负责?你能不能站出来很真诚地坐下来和我们进行探讨,我们没有必要借你出名,我们哪怕晚上在一个小餐馆也可以,我觉得这样的话我们才能共同进步。如果说中国的每一个网友、作家、领导,都有这样的胸怀,我觉得中华民族是有希望的。如果一有人站出来对你进行批评,就怀疑别人的动机,我觉得这个民族是没希望的。


于丹与金庸的书畅销是逼人去吸文化的毒


所以我觉得我们中国的2000年来的的确确是一个值得我们去深刻反省的2000年,我们中国人始终在吸毒,吸什么毒?吸文化毒。包括现在的孩子喜欢看什么书?金庸的武侠,现在畅销的书是什么?是于丹的论语。恰恰在我看来都是垃圾,真是垃圾。看武侠,浪费了我们的孩子大量的时间,结果正经的时间应该学习,都给浪费了。然后于丹这个东西,这么讲论语,把一层有害的东西当做主要的纲指导人们学习,这是越学越糟,所以为什么我要连篇累牍地谈有关论语的问题,我后面还要谈,这个问题现在更加突出,即论语是中国人的宿命之书,这个宿命要终结,这是长期以来让中国人倒霉的书,这是让中国人永远不得翻身的宿命。永远做奴隶,永远愚蠢,永远落后,永远不开化,永远的没智慧。


我为什么批评了很多知名作家?


贺雄飞:中国的作家,我们批评过很多作家,像池莉、王安忆、二月河、余华等等。尤其是我去年出版的《给余华拔牙》一书之后,后来有人在网上批评我了,我和黎老师共同发表了一个声明,我们说对于批评余华如果有不同的观点,我们可以在网上或私下辩论,也可以当面和余华本人辩论,路费由我承担。当时我说这个话的时候还很担心,这得准备多少钱啊?一个人报一张火车票,100个人多少钱啊。


如果网上有一个人在批评我,我会非常认真的,第一我看他怎么批评的,是讲得对还是不对,第二如果我们说不清,我们可以当面谈一下。在这一点上余秋雨为什么犯错误,因为他认为凡是批评他的人都是嫉妒他。我们不嫉妒你有漂亮的老婆,但是我们为什么批评你呢?是出于知识分子的一种良知,一种责任感,你说的哪怕再色情再庸俗没有问题,你自己说,跟老婆说,跟朋友说,没什么大问题,但是一旦成为了一个社会公共产品,就要对社会的群体发生影响,如果你这个影响是负面的话那就很可怕,所以我有责任和良知站出来批评你。那么在这一点上,犹太人就敢于向权利说真话,有一种知识分子精神。这两天我看乔姆斯基,他原来是一个语言学家,后来在“9·11”以后,第一他批小布什政府,第二他批以色列,包括在巴以冲突上,他是犹太人,但是他是站在巴基斯坦的立场上去批评的,我觉得这是对真理的捍卫,这一点让我很感动。再有一点这两天有消息说,以色列发生了两件事,一件事是以色列要选一名阿拉伯人当部长,我觉得这是一个胸怀。第二个是以色列有一个部长,因为在一名18岁的女兵告别仪式上,强吻了一下要被判刑。这可不得了,如果我们的一个领导在下属的额头上强吻一下会判刑吗?可见以色列是一个法制国家,这一点上我们应该向人家学习。但是我们并不是说同情以色列反对阿拉伯,我没有这样的想法,我只是学习人家的先进文化,民主、法治等普世价值观,这样我们的民族才会进步。所以艾青有句诗,为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我相信黎老师跟我是一样的,都是爱这片土地,希望这个民族的人能够活得健康、有价值和生命的尊严,能够活出个人味来。我觉得在我们目前的时代中,如果按照于丹那样理解《论语》的话,负面作用太大了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017