注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

信仰基督教与信仰中国传统文化并不矛盾  

2007-02-14 15:47:00|  分类: 我的演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺雄飞作客博客中国访谈精彩语录(3)

人品好不好和有没有信仰有很大关系


贺雄飞:人品好不好和有没有信仰有没有关系?当然有关系了。一个有信仰的人,一个追求上进的人,一个追求真理的人,他是有道德的人,他是有标准的,当然也有个别人格分裂的,但是还是有一个底线的,最起码应该是一个很善良的人,不能坑人啊,不能唯利是图啊。一个没有信仰的人,他就会不择手段,毫无道德底线,坑蒙拐骗他什么都干,只要有利于他。所以说中国几千年来专制体制培养下的官员和文人大多品行很恶劣。


我既信仰上帝也信仰真理。但还没有加入基督教。但每周三在听牧师讲道。因为我是搞犹太文化研究的,有必要了解基督教徒对上帝的观念。那么最终,因为在我的身上、生命中没有上帝的奇迹发生,所以让我一下子接受上帝去受洗也不可能。但是,我的理性告诉我,人类应该有一个上帝,如果没有上帝人类将会是很可怕的事情,因为有了上帝人类就会向善,就会追求生命的意义和永恒的价值。一个信仰上帝的人就有可能信仰真理,所以我下一步就会写一本书,探讨犹太人从信仰上帝到信仰真理的过程。凡是那种信仰上帝的民族很容易信仰真理,凡是没有信仰的民族,或者是没有信仰上帝的民族是很可怕的,什么事都敢干,什么事情都可能发生,坑蒙拐骗、注水猪肉、注水鸡、杀人、男盗女娼、贪污腐败都有可能发生。这跟个人的信仰有关系。而且按照犹太法典《塔木德》的观点,信仰有6个含义:第一个含义,正直地说话;第二,正直地行事;第三,不撒谎;第四,拒收贿赂;第五,闭目不见丑恶之事;第六,闭耳不闻丑恶之闻。而没有信仰的人,既不能正直地说话,又不能正直地行事,又撒谎又受贿,这个我想大家一听就明白是什么意思了。我们现在面临的时代就是这样,所以刚才讲到韩毓海这帮人,他们就没有信仰,一旦遇到利益冲突,哪怕几千块钱的蝇头小利也会出卖朋友,而且落井下石、坑蒙拐骗,我觉得这种人我是不屑于为伍的。所以今天谈到这个问题,我要谴责他,他给新左派的这些人丢脸,他人品有很大的问题,他不配当北大的教授。从这件小事我就瞧不起他,我觉得他玷污了北大的名声,也玷污了新左派的名声。本来新左派应该是一个学术概念,但是因为这一点小事就告密和落井下石,如果再来一个政治运动、再来一个文革、反右,你还不连黄平等等的朋友都出卖了?


信仰基督教与信仰中国传统并不矛盾


“上帝也是东方的,起源于犹太教”


贺雄飞:我是不赞同黎老师的观点。刚才黎老师讲了,好像信仰基督教就不信仰中国的传统,我不这么认为,我觉得这两个不矛盾。如果真正把基督教当成一种信仰,我觉得对于认识中国的传统文化反倒有一种参照,否则你没有比较,你怎么鉴别中国的传统文化哪些是值得继承的,哪些是不值得继承的?第二,我觉得中国文化中的糟粕很多,如果没有信仰,你就缺乏一种鉴别力,那么怎么办?你要在真空的状态下认识上帝,很容易出问题。我们面临的问题是,并不是信仰上帝本身,而是有一些人,他可能本身也不见得真的信仰上帝,也可能是赶时髦,打着上帝的幌子,可能投靠某种势力或者讨好某些国家。而对于老百姓来说,我觉得信仰上帝是一个绝对的好事,因为你一个人很空虚,中国的文化已经衰落了,那么在这种情况下,你无所依托也是很可怕的事。


其实上帝也是东方的,因为最早起源于犹太教,因为巴勒斯坦就是亚洲啊,后来只不过让基督教走向世界并成为了西方的东西。西方最根本的传统是希腊哲学。这个宗教还是东方的,而且主要的宗教,包括佛教和伊斯兰教都是东方的。


我但是我一定非要加入基督教吗?不是的,对于个体来说每个人是自由的,你不可能既信佛教又信基督教,尽管两个宗教本质上有相象的一面。比如说基督教和犹太教是反对偶像崇拜的,而佛教中是有偶像崇拜的倾向,比如说菩萨等等都是神了。而基督教没有神,只有一个上帝,那么它是不矛盾的。但是我想象一个真正追求真理或者是追求信仰的人,最终他是无可选择的,他只能选择一个,要么就是上帝,要么选择了佛祖,他是不会摇摆的,但是在这个认识的过程之中,我们觉得是允许摇摆的。


其实上帝也是东方的,因为最早起源于犹太教,因为巴勒斯坦就是亚洲啊,后来只不过让基督教走向世界并成为了西方的东西。西方最根本的传统是希腊哲学。这个宗教还是东方的,而且主要的宗教,包括佛教和伊斯兰教都是东方的。古代的中国人讲究礼节、礼数,但是那个礼节是封建的礼教。


  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017